悦为总经理王梓欣:市场离不开代运营,企业选代运营要多考虑

[思路网注] 一些诈骗公司对市场的干扰让品牌企业对这行业大失所望,找服务变得战战兢兢。悦为联合创始人&董事总经理王梓欣在思路网的采访中指出,如果品牌商对这个行业有所了解一定不会上当

近些年代运营行业并不太平,一些诈骗公司对市场的干扰让品牌企业对这行业大失所望,找服务变得战战兢兢。悦为联合创始人&董事总经理王梓欣在思路网的采访中指出,如果品牌商对这个行业有所了解一定不会上当,他们上当的最主要原因就是贪图便宜和轻信完美的承诺。

悦为联合创始人&董事总经理王梓欣

品牌商选择代运营要多重考虑

“现在很多人不是很看好代运营市场,我不这样认为,这个市场永远不可能缺少代运营行业,品牌分三六九等,代运营依旧。Tp公司想在市场占有一席之地,在电商之路就要走在品牌方前面。很多企业走不好电商之路,必须要借助Tp公司辅助自己的业务,尤其是跨境品牌。”王梓欣向思路网说道。

品牌商选择代运营公司能考量的因素有很多,首先可以参考一下天猫服务商评级,被认证的服务商具有可信性,或者依据思路网平台推荐。其次,每家服务商在市场上都有自己擅长的类目,企业可依据自己的类目寻找匹配的服务商。然后可以了解合作案例,最后考虑双方战略是否一致,观察代运营公司在运营方面是否高于你的认知与需求,以及能否给出合理的运营指导及数据分析。

据思路网了解,悦为于2009年时候开始筹备代运营业务,前身为战略咨询公司,服务过罗莱家纺等很多行业知名企业。王梓欣向思路网说道,开展代运营业务是因为在做战略咨询业务时发现很多公司不懂电商渠道规划,即使给予一定的指导意见,企业也做不好电商,并且这是一个普遍存在的问题,由此悦为才开始转型做代运营。目前主营类目为服饰,母婴,美妆个护及食品,跨境品牌合作集中在食品,保健品,化妆品和母婴,其中化妆品部分按照采销模式,其他类目均为代运营模式开展海外旗舰店。王梓欣解释,之所以深耕这几个类目是因为整个市场快消品占总盘份额最高,成长速度最快。其次也是因为对这些类目拥有较丰富的经验。她坦言,目前也在接触小家电以及情趣用品等合作项目。

开拓海外市场,集中发力跨境电商业务

悦为电子商务为思路网平台上为品牌商提供新零售一站式解决方案的服务商。主要业务分两部分,代运营和品牌经销。王梓欣指出,随着市场变化,悦为已由全网全城电商服务提供商转型为品牌新零售一站式全程服务提供商。目的是避免品牌开展过多业务合作,造成人力资源浪费。

思路网得知,目前悦为代运营业务占比相较于经销较高,但是利润后者更高。王梓欣向思路网说道,目前公司80%以上的销售额来源于国内业务,20%来源于跨境电商业务,所以公司未来两年的重心是开拓海外市场,集中发力跨境电商业务,以及完善新媒体数字营销,大力发展新媒体运营,涵盖淘宝站外的广告投放,视频拍摄宣传,KOL合作,供应链整合等。

国内中产阶级崛起,消费升级是促进跨境电商兴起的主要因素,跨境电商的出现满足了消费者对国外产品的需求。但是王梓欣分析,这波红利中存在多重难点:最大困难莫过于跨境品牌在国内的知名度相对较低,消费者不够了解品牌背景。因此短时间获利很难,关键在于品牌能否持续稳定的做推广,所以在前期推广曝光时企业要树立正确的心态以及合理的规划。其次,要快速适应中国电商发展需求,深入了解中国消费者,思考产品是否符合中国消费者喜好。目前物流系统和海关问题也是制约跨境电商发展的主要因素,基于这种情况,完善供应链让产品快速到达消费者手里是每个商家考虑的问题。

矩阵式服务模式,提升效率保障专业度

王梓欣分析道,国内品牌与跨境品牌在运营上存在不同点,最重要的是国外思想观念与我们不一样。中国电商变化非常快,对品牌的反应速度要求很高,国外品牌做不到这一点,要有个教育过程。其次,国外品牌更注重品牌保护性,他们强调品牌价值,不认同经常以打折方式作为营销手段。

为最大程度掌握品牌特点和提升服务专业对度,悦为采用矩阵式(横纵交叉)服务模式,纵向形成以品牌为核心的项目制,横向形成按职能部门的工作模式,通过横向保障纵向项目组里的技能专业度。比如,每个项目组里配设计师,按职能部门设计师隶属于设计部,部门领导对成果以及专业度会进行把控。这种模式,不仅利于稳固企业架构而且能保障成果,带给员工不同层级的提升。

除此之外,王梓欣强调,悦为的优势在于可以为企业提供一站式服务及媒体运营,将新媒体和电商统一打通,一站式整合线上线下媒体资源,在第一时间为客户做品牌推广。她指出,一般代运营公司只提供站内推广,媒体推广是不能做的。另外,对团队的运营能力王梓欣显得信心十足,他认为很多服务公司由于突然扩张,导致员工基本功不够扎实无法带给品牌企业最好的服务,对于员工的能力王梓欣也给出了高度评价,她认为,悦为负责品牌的店铺助理可以到任意服务公司担当店长要职。

目前悦为的客户续签率可以达到80%以上。据思路网了解,南极人官方旗舰、EMP海外旗舰店(意大利政府和阿里合作的项目——马可波罗项目)、卡萨莫迪娜旗舰店(进口火腿行业第一名)、毛戈平旗舰店、骏然海外专营店等均为悦为运营。

新零售下品销合一很理想,但很难实现

代运营是个与时俱进的行业。在发展的阶段,是完善的过程也是淘汰的过程。只要你存在专业度以及前瞻性,那么永远值得尊重。

新零售的提出,起初大家觉得只是个概念,随着阿里推出一系列的新零售变革,我们发现他带给消费者的是完全不同消费场景。这就是新零售发生变化的过程,王梓欣认为,新零售将影响所有企业,有可能未来的Tp公司某些职能部门将会智能化,不再采取“人海战术”。

对于企业来说,面对市场的任何变化决不能操之过急,现在很多企业希望达到一举多得,希望投放的广告,宣传立刻实现转化,王梓欣认为,品销合一是所有的公司都非常理想的方向,但针对的是企业发展中期相对稳定的阶段,初期不可能实现这个效果。品牌做传播产生效果需要过程,不可能马上引入到销售层面。对TP来说,怎么帮品牌方把控宣传度很关键,在品牌根基没打好的情况下过度曝光,便会造成成本浪费。

相关服务

上海悦为代运营服务

¥100000-1000000元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4