从摆地摊捡废品到国际大赛夺魁,80后小伙靠做蛋糕完成人生逆袭

[思路网注] 这几天,周毅有点忙。刚接受完BBC的采访,又要赶忙去给央视录制《过年七天乐》。三个月前,他带领团队赴英国参加世界蛋糕大赛,一举夺魁,拿下金奖中的最高奖,这也是国人在此类大赛获得的最高奖项。

这几天,周毅有点忙。刚接受完BBC的采访,又要赶忙去给央视录制《过年七天乐》。三个月前,他带领团队赴英国参加世界蛋糕大赛,一举夺魁,拿下金奖中的最高奖,这也是国人在此类大赛获得的最高奖项。周毅说,他第一次体会到了“为国争光”四个字的含义。

周毅和团队在英国国际蛋糕大赛斩获三金二铜

翻糖带来不止荣耀,更改变着这个80后小伙的生活。他不仅开设了培训学校,门下弟子无数,还在线上开了淘宝店“卡莱恩翻糖馆”,销售工作室研发的翻糖材料和工具,光线上全年销售额就过千万。从四川小镇学习面塑的男孩,到“中国糖王”,凭双手,逆袭人生。

四川小镇的面塑男孩和他的义乌之行

现年35岁的周毅,有着“翻糖大师“,”中国糖王“之称,面对采访游刃有余,自信从容。而就在十几年前,他还只是四川小镇上一个内向腼腆的男孩,迷茫无助,不知未来在何处。

周毅出生在四川一个工人家庭,成绩平平。高中毕业后,他被家人送到了四川烹饪学院,学习面塑和雕刻工艺。

周毅

面塑,也就是传统手艺里的“捏面人”。原本只是为学一门手艺谋生,没想到,周毅却爱上了这门古老的艺术。看着面粉通过揉捏刻划变幻成各种各样的形状,讷于言的他内心被打开了一道口子,丰富多彩涌了出来。

为了精进技术,周毅没日没夜地琢磨技法,常为节省时间,只吃一碗清水面果腹。手艺日渐成熟,一次暑假的义乌之行,为潜心技艺的他打开了新世界的大门。“我第一次在路上见到那么多的宝马大奔,那么琳琅满目的小商品。”那次冲击,激发了周毅潜在的经商因子,他向父母借了些钱,进了一批小饰品,到天桥摆摊卖。一个月后,他卖出了所有的货,一天赚得比父母一个月都多。见识了商业的魅力,为了更好磨练自己,周毅还曾经去闹市区捡过废旧塑料瓶,一点点练胆。等到快毕业去昆明参加庙会时,他已俨然是一位成熟的小商人了,凭借对市场的敏锐度,他捏了几个讨喜的面塑,三天时间就卖光了,赚了人生的第二桶金,四万块钱。

将中国古老工艺和翻糖相结合,他的作品“媲美手办”

虽然自己面塑技艺精湛,收益也不错,但周毅很快发现了问题。面塑行业因为价格高,在平常市场上并没有竞争力,投资价值也不如陶器根雕。且面塑的造型普遍比较“土气”很难适应时代的审美,受限很多。为了突破瓶颈,周毅尝试将眼光往外看。

一次偶然的活动中,他接触到了欧洲的翻糖技术,“有点类似中国的捏面人,但是可以创造出更逼真的艺术形象,和蛋糕的结合也能走进千家万户。”好似发现新大陆,周毅非常激动。要学,就要学最好的。他拿着第二桶金和攒的积蓄,踏上了欧洲求学之路,甚至还拜过世界糖王为师。“在接触的过程中,我发现外国人的经营模式不同,比亚洲要更开放,技术也更先进,更有创意。”

2012年,周毅学成归来,在苏州开了他自己的翻糖蛋糕工作室。当时,国外的翻糖蛋糕主要以花卉为主,虽然逼真但略显单调。而翻糖技术传入国内后,很多人为了节省成本,偷工减料,造成了国人对翻糖蛋糕“好看不好吃“的刻板印象。

周毅作品《忘忧谷》

为了打破这一局面,周毅从造型到原材料,都做了大胆的创新。首先,造型上,他将自己擅长的面塑技艺与翻糖工艺相结合,以二次元漫画人物为主要构想,打造更符合当代审美追求的翻糖人偶。同时,用果胶、果酸、奶粉、油脂、奶油等混合调制健康美味的翻糖原材料。为了更好地搭配造型和口感,他和团队更研发出一种新配方的糖,用这种糖皮做人物衣服,薄如蝉翼,且拉伸性强,极易塑形。

凭借高超的技艺和研发,周毅工作室出品的翻糖人偶蛋糕甚至“媲美手办”,在圈里颇有名气。

这些年来,周毅和团队的小伙伴揉捏着香甜松软的翻糖,塑造了林林总总的人偶蛋糕,盖世神明孙悟空、网游中的明星代言陈小春和刘烨,还有三生三世里的上神浅浅……

国际大赛夺魁 门下弟子无数

2017年11月份,周毅带着队员们,参加了英国国际蛋糕大赛,这也是行业内的顶级赛事,有来自全世界的翻糖蛋糕高手。

与周毅一同参加大赛的各国高手

“我们希望能展示更多中国的东西”周毅思来想去,决定以中国独一无二的女皇,武则天来作为创作原型。然而,武则天高高在上的帝王形象已经屡见不鲜,如何才能脱颖呢?

琢磨了很久,一天夜里, 他忽然想到,虽然武则天贵为帝王,但在夜深人静的时候,她其实内心也只是个柔弱的女子。于是,他创作了一个拿着蒲扇幽坐,穿一身碧衣,目光柔和似水的女子形象,还加入了宫灯、波斯地毯、香炉、篆刻等中国元素。

7天后,这个名为《武则天》的作品,在大赛上惊艳了世人,在一声声“wow!amazing!”的惊叹声中,获得了金奖里的最高奖。

大赛获奖作品《武则天》

现在,周毅不仅带领自己的团队不断创新,还开办了翻糖学校,门下弟子无数。不仅如此,他在网上开了淘宝店“卡莱恩翻糖馆”,销售工作室研发的翻糖材料和工具,光线上全年销售额就过千万,接下来,他准备进一步把改良的材料打向海外市场,打造翻糖产业闭环。

周毅在教学

白天,周毅要给弟子做培训,要料理工作室,要和研发一起研究材料。而到了夜里,也是他最放松的时候,看看欧洲的雕塑、国内的书画古籍汲取灵感,然后静静地,雕刻一个新的人偶形象,看着她眉眼显现,为她穿戴衣冠华服,一点点变得有血有肉……

在被问到如何平衡匠人和商人身份的时候,周毅说。“两者并不对立,真正好的东西是有商业价值的,他自己会成长,繁衍。“

周毅作品一览

《斗战神佛》

周毅作品:陈小春游戏形象

周毅作品:刘烨游戏形象

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4