Umka中国区副总裁Sofia:中国品牌将在俄罗斯市场爆发

[思路网注] 俄罗斯电商平台Umka中国区副总裁 Sofia出席了本次峰会,并发表题为《她,来讲,你不知道的俄罗斯电商》的主题演讲,她表示俄罗斯目前的电商正处于萌芽状态,与四五年前中国电商发展的样子如出一辙。

2018年1月23日,“第六届中国电子商务年会”在上海如期举行,本次会议 由中国电商委、中国电子商务产业联盟主办,上海市嘉定工业区管委会和品途集团联合主办。

峰会现场聚集顶尖商界精英,共享行业发展成果,解剖新商业逻辑背后的机遇与挑战,探讨可能成为新物种的商业模式……带来一场关于中国商业创造、创新、升级的思想盛宴。

俄罗斯电商平台Umka中国区副总裁Sofia出席了本次峰会,并发表题为《她,来讲,你不知道的俄罗斯电商》的主题演讲,她表示俄罗斯目前的电商正处于萌芽状态,与四五年前中国电商发展的样子如出一辙。在未来电商快速发展过程中,俄罗斯会用户将会从PC转为到移动端,这时候中国的优质供应链将会得到快速爆发,这也是中国卖家切入俄罗斯市场的最佳时机。

以下为Sofia演讲实录,由品途商业评论(ID:pintu360)精编整理,有删减。

揭秘俄罗斯电商发展现状

今天,俄罗斯已经成为一带一路沿线中购买中国产品最多的国家,俄罗斯用户非常喜爱中国产品。众所周知,俄罗斯国土面积全球最大,接近中国2倍,但是从东到西只有一条铁路,也正因为此,电商物流派送会受到一定的区域限制。俄罗斯境有11个时区,用户过着11种不同的时间,所以采购习惯会受到时区影响。我们发现,俄罗斯是网络渗透率最高的国家,在中国电商占比19.5%,俄罗斯只占到1.5%到2%。所以,俄罗斯目前的电商正处于刚刚萌芽的状态,也就是四到五年前中国电商的样子。

根据2017年公布的数据显示,俄罗斯有将近1.5亿人口,但城市人口和中国人口正好相反,俄罗斯城市人口占比更大,会带动更强的消费。

俄罗斯到底是什么样的?俄罗斯版图很大,但是绝大多数地方是农村,快递员派送的时候没有路,而且大雪也会把路覆盖。大家不要觉得俄罗斯地域广阔,对电商物流没有要求,恰恰相反,处于一二线城市的俄罗斯消费者要求电商订单必须1到3天签收,而郊外和农村的忍耐里会强一点,相对而言会理解俄罗斯的交通状态。

根据2017年俄罗斯公布的数据显示,俄罗斯人均可支配收入高达73846卢布,全民教育免费、医疗免费,国家鼓励二胎,有将近1.4万美金的现金扶持。俄罗斯用户的购买力很强,并且是一个不攒钱的民族,他们的钱都是用来买买买。在俄罗斯,月收入10万卢布以上的家庭,网上采购行为更加明显。目前,男性用户占比49.6%,女性50.4%,18—40岁的年龄段更加喜欢网购。

2017年俄罗斯消费者线上最活跃的时间是在周一到周五的早上,11点到下午5点,也就是上班时间。所以,电商卖家在这个时间段做活动曝光率最高。用户调查看出,2014年到2015年期间,俄罗斯用户使用互联网的行为才凸显,无是论浏览网页,还是网上支付,从2014年2015年有明显增幅。

俄罗斯消费者的购买行为,他们在网上都搜索什么样的信息,他们了解产品的价格有没有折扣,特别是商场的一些产品或者服务有没有活动。俄罗斯消费者非常喜好、信赖本地电商平台。而且,越来越的俄罗斯消费者会选择在跨境平台上购物?最大的原因是价格便宜、性价比高、选择品类多,现在中国卖家也会用各种各样的活动刺激俄罗斯消费者的购买行为。2017年度,网上最活跃几个品类,包括电子品类、鞋服、母婴,都是他们经常采购的产品。

俄罗斯电商移动端将会爆发

2017年,俄罗斯PC端用户超过80%,移动端只有18%。我们相信在未来电商快速发展过程中,俄罗斯会和中国一样,用户一夜之间从PC转为移动端,这时候对于我们中国品牌来讲,中国的优质供应链将会得到快速爆发,在这之前是我们切入市场比较好的时机。

俄罗斯PC端用户非常多,但越来越多的俄罗斯年轻人会选择智能手机。调查发现,俄罗斯64%的用户认为电脑屏幕更大采购方便,只有21%认为智能手机一样方便,所以目前整个智能端包括移动端才刚刚开始。很多人说,俄罗斯市场对中国供应商来说已经没有机会了,整个市场已经饱和。事实上根据2016年俄罗斯全年网上交易额统计,本地电商占比78%,跨境占比22%。其中,22%里面只有52%产品来自于中国。就是说,中国作为一个制造业大国,有如此好的供应链但却没有真正进入俄罗斯主流消费市场,中国品牌在俄罗斯市场以电商形式存在的占有率不到15%。

对比俄罗斯2015年、2016年两年的电商发展可见,2015年俄罗斯本地电商平台占到71%,2016年增长到78%,越来越多的消费者更加信任自己国家的电商平台,跟我们一样,我们首选也是淘宝京东。2018年是俄罗斯本地电商的快速爆发期,中国品牌和一些优质的供应链,不能错过这么好的一个机会。

俄罗斯出现越来越多个性化平台,这些平台为女性消费者提供选择性服务,俄罗斯还流行货到付款,让用户认为有安全感。俄罗斯也有像微信这么发达的APP,VK、推特等,不需要限制某个电商平台账户才可以购买,只要有一个社交平台的账号密码即可在任何俄罗斯电商平台采购支付。

我们根据平时推送的内容,分析是20岁时尚女性,还是商务男性,给用户推荐他感兴趣的产品。俄罗斯快递也有3个小时送达、5个小时送达服务,客户需求都是一样的。1天的速递服务,用户可能不会选择3、4天的。俄罗斯的快递业是俄罗斯飞速发展的行业,像中国的电商带动中国快递一样。

我们预测接下来1到2年之内,俄罗斯手机端可能会有一个非常快的爆发,因为移动占地越来越多。

Umka将给中国制造带来惊喜

那么目前,如果中国卖家想做俄罗斯市场,和Umka合作的话,我们可以解决语言、配送、支付、流量等问题。我们平台也正在招募手机、成人用品等这些品类的卖家,但平台通过率不会超过30%。

最后和大家分享一个我身边的小故事,在乘坐俄罗斯航空公司的航班时,一旦降落,所有乘客都会鼓掌,他们不是在庆幸自己活了下来,而是俄罗斯是一个高度尊重的国家,他们鼓掌是感谢机长保驾护航。很多俄罗斯的人问我,中国好像没有什么的好的品牌,都是质量低的假货。我们完成了全球绝大多数优质产品的代工,但是没有人知道中国制造,所以Umka在未来1到2年内,我们将至少代理两千家中国优质品牌,直接进入俄罗斯主流市场。我相信中国制造可以给到俄罗斯,给到俄语地区越来越的惊喜。

谢谢大家!

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4