简单几招,教你如何给店铺做全方位诊断

皮影张 2018-01-24 15:11:47 店铺诊断 店铺层级 DSR
[思路网注] 只要做淘宝,就会遇到各种问题:比如流量下滑、转化率下滑、展现消失、退款率提高、DSR飘绿等各式各样的问题。

只要做淘宝,就会遇到各种问题:比如流量下滑、转化率下滑、展现消失、退款率提高、DSR飘绿等各式各样的问题。但是很多卖家遇到这类问题,都会手足无措,不知道从何优化。今天我就和大家聊一下,如何去诊断你的店铺。

卖家最常见的问题就是:店铺没有流量没有访客更没有转化,或者有流量有访客但是没有转化,但是自己不知道问题出在哪里,更不知道如何下手去解决这些问题。下面我就从店铺层面和链接层面分别和大家说一下,遇到这类问题要如何分析。

首先我们说店铺层面。店铺没有流量,或者流量很少,整体曝光量很少,说明店铺权重比较低,直接影响因素有以下几个:

1、店铺动销率

2、店铺层级

3、服务质量

4、DSR走势

一、动销率

动销率对于店铺权重影响很大,它是影响店铺权重及链接基础权重的核心因素之一,我们一定要提高我们店铺的动销率。打开生意参谋商品效果看看我们店铺宝贝的曝光,如果店铺的宝贝的七天曝光量不够500,说明店铺宝贝自身的权重太低。

图1【图片来源于网络】

店铺整体权重低怎么办?不要病急乱投医。有很多人可能会告诉你,删除宝贝,发布新品。但是,如果你的宝贝,有一定的引流能力,基础权重还是比较不错的,这样的宝贝万万不能删除!一定要留着,这样你能有一定的权重基础。起步的门坎不一样,发展的速度必然不一样。

当然,那些没有访客,没有销量的产品,一定是要删除的,因为留下来没有任何意义了。不要只下架宝贝,在仓库里的宝贝一样是计入动销率的。删除之后,把图片空间,关于你所删除的宝贝的所有照片,记住,是所有照片!如果想要重新上架,一定要对图片、标题、货号进行调整,不要和以前的完全一样。

没有删除的宝贝,要让这些宝贝,30天内都有销量,都有转化!这个大家肯定都有办法,这里我就不多说了。有能力的去控制7天的销量数据,也就是7天内的店铺动销率。有销量的宝贝,占全店商品数量种类的占比,要到90%以上,你才能有比较高的权重!

图2【图片来源于网络】

二、店铺层级

图3【图片来源于网络】

店铺层级影响着流量店铺流量的天花板。你再第一层级,和第二层级,所能分配获得得的官方曝光展现扶持,必然是不一样的。层级越高,竞争越小,更能获得更好的资源位。所以,努力吧,少年们,提高你30天内的销售额。这也是为什么很多大店铺开设新店,上来就提高店铺层级到第三层级以上的原因。

三、服务质量

现在的淘宝拼的是产品和服务,缺一不可。所以服务质量的数据对于店铺基础权重的影响特别大,她往往能绝对一款宝贝的生死。

图4【图片来源于网络】

大家看上图,其中退款率、介入率、投诉率等数据我们一定要优于均值,这样我们才可能拿到更多的展现机会。否则,也就说明了客户对你的感受低于市场均值,如果不去改善的话,那么淘宝给你的展现就会越来越低。

四、DSR走势

图5【图片来源于网络】

DSR代表买家对你店铺的综合服务评分,其中包括:如实描述,快递服务,客服服务态度。这三方面,并不仅仅是字面所表达的内容。如果你认为全5星好评是无敌的,那么我只能说,你不懂淘宝。就拿快递服务来说,买家下单付款之后,如果你是第一时间填写单号,并点击发货,会提高你的平均发货速度,官方对你的快递服务分,就会高,这也是为什么很多商家莫名其妙的出现DSR快递服务降低评分的原因。

那么客服服务态度,也涉及到了,平均旺旺相应时间,和平均旺旺在线时间,先说第一个,买家咨询,回应的速度快,那么评分就高,注意:自动回复,机器人回复,不计入统计!所以,快捷回复短语,是不是要编辑好?

第二个,如果你有子账号作为客服使用,要么用,要么立即封停,否则,一旦牵牛端登陆过一次子账号,就开始计平均旺旺在线时间,好吧,不会算的自己算算,一个主账号在线7天平均在线时间24小时,一个子账号只上了1个小时,时间综合加起来,除以7,再除以2是多少。是不是很苦逼。

那么DSR评分已经降低了怎么办呢?下面我就和大家说一下。在这里我们需要制作DSR评分的表格。每天记录DSR评分的变化,出现连续一周下滑的情况就要引起注意。如果出现我们做如下操作(不会做表格的,文章最后有分享,可以看一下):

图6【图片来源于网络】

1、检查店铺中是哪款宝贝导致DSR下降明显,降低该宝贝的推广力度,若非主推款可选择下架该款产品,从而削弱DSR下降的源头,阻止DSR进一步大幅度下降。

2、挑选店铺中优质款,替代导致DSR下降的主推款,加大新潜力款的推广力度(可以适当的配合单品活动,快速提升单品访客数及销量),从而提升店铺DSR评分以及访客数。

3、如遇到店铺DSR持续下降导致了店铺总体访客数下降的情况,多渠道增加店铺流量,比加大直通投入。

4、提高赠品质量,让客户有意外惊喜。用心给你的客户写一封信、有你对她的祝福,简单的几行正能量,好评来的真的很容易呦。

5、物流速度是最不可控的,所以这方面的维护更需要我们的努力。如果你有能力的话,那么就发顺丰快递吧,用的话你物流上的评分肯定不会低。如果发生突发情况,一定要主动去和客户沟通。

6、短信通知收到货的客户进行评价。(若有其他维护老客户的方式可以通过其他渠道进行引导客户评论)

备注:淘宝是限制好评返现的,但是引导好评不违规。

接下来我们要去细化分析单品问题所在。如果宝贝本身就有不错的曝光,说明宝贝的权重还是可以的,官方也是比较支持你这个宝贝,或者说比较看好你的宝贝,给你一定的展现曝光。这个时候就有两个问题,如果点击率低的可怜,说明没有人点你的这个宝贝,就是说你访客少的直接原因不是别人看不到你的宝贝,而是不愿意去点你的宝贝。这个时候,你必须优化宝贝的主图,学习一下如何去做一个高点击率的主图,如何去表现卖点,如何去吸引买家进行点击,当然要遵循淘宝网广告规则。

那如果我们的宝贝曝光足够,点击率也不低,也就是说,商品访客一点都不少,偏偏没有人买!为什么呢?这个时候,不要急,第一先考虑一下,自己的选款是否出现了问题。产品是不是淡季?整个市场的销售走势是什么样的趋势?如果整体都比较冷淡,那么大势所趋,也没有必要焦虑。那如果市场没问题,商品没问题,一定是你自己做的出问题了!你的内功不行!你的详情页面不行!你的宣传活动,你的营销方案,你的详情内容逻辑布局,产品卖点,等等信息,做的远远不够!

总结一下,做事情,做店铺,不是要等到出现了问题再去解决,一个运营,要去把握店铺的状态,防患于未然。当然这需要运营对于数据的敏感性的经验,以及对市场的把握度比较不错。做店铺,只要你把细节做好了,你就离成功很近了,而这个时候,给你一个机会,你就能爆起。如果没有做好,给你个机会,你肯定会被摔下悬崖。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

古道店铺托管_整体外包_店铺诊断

费用面议

相关服务

标题优化_数据分析_店铺诊断

¥10-138元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4