2017中国鞋业盛典成功举办 全球鞋业峰会共议晋江产业格局

讯网网络 2018-01-24 17:06:24 全球鞋业峰会
[思路网注] 来自美国、欧洲和东南亚以及中国主要制鞋产区的450余位鞋企业家汇聚晋江泉商希尔顿酒店,以“迭代·并进”为主题,共探全球鞋业创新格局和晋江鞋业转型之路。

1月23至24日,由环球鞋网与上海必为主办的2017中国鞋业盛典暨全球鞋业未来国际峰会在晋江隆重召开。来自美国、欧洲和东南亚以及中国主要制鞋产区的450余位鞋企业家汇聚晋江泉商希尔顿酒店,以“迭代·并进”为主题,在实体经济数据化和全球经济一体化的背景下,共探全球鞋业创新格局和晋江鞋业转型之路。

全球鞋业新格局:衍化数据航道,共建晋江道标

会上,泉州市政协委员、讯网网络董事长王冬竹在欢迎辞中介绍了本次峰会召开的背景。据悉,中国鞋业盛典迄今已连续举办三届,向全国展示了泉州制鞋产业的优势基础及良好的创新转型氛围。今年的盛典更上一层楼,引进全球制鞋产业顶层资源,邀请美国服装和鞋履协会等机构以及全球知名品牌商和贸易商,共同举办全球鞋业未来国际峰会。

“种种迹象表明,我国正在驶入数字经济发展的快车道。打造‘产业互联网’生态圈,将成为发展数字经济的新动能。我们希望,伴随世界鞋业中心在晋江崛起,全球鞋业同仁们能在晋江发现由数字化经济构成的产业互联网生态。”王冬竹在欢迎致辞中说道。

运动鞋服产业是晋江的支柱产业之一。据相关资料显示,在推动运动鞋服产业与体育产业融合的过程中,晋江培育了一批行业龙头企业,集聚运动鞋服生产企业7300多家,包括规模以上企业898家,从业人员55万人。2016年,晋江市运动鞋服产业产值达1996亿元,全国市场占有率达20%以上,全球市场占有率达8.6%。

近年来,先进的材料、智能的设备和互联网化的供应链管理正在改变着晋江鞋业的发展格局。同时,借助中国‘一带一路’倡议的东风,晋江的对外贸易正加快结构调整,深化与世界各国的互利合作,为鞋类贸易提供了新的广阔空间。

围绕这些背景,会上有多位演讲嘉宾着重讨论了晋江在全球鞋业供应链中的格局。中国皮革协会鞋业专委会主任路华在《2017中国鞋业回顾及未来展望》演讲中提纲挈领地展示了2017年中国在世界鞋业贸易中的数据表现,以及全球运动风潮给晋江带来的新机遇、新格局。

全球鞋业同盟机构总裁彼得先生带来了《新经济形势下全球鞋业采购战略,供应链管理与供应商审核制度新趋势》的讲演,全面演示了全球经济体系下鞋业贸易的风起云涌。而美国服装和鞋履协会全球副总裁史蒂夫先生则为想进军美国零售市场的品牌进行了核心要素分析。另外越南皮革和鞋业协会主席Diep Thanh Kiet先生也带来了关于越南鞋业的最新态势。

同时,跨国电商平台也在峰会上贡献了其商业智慧。敦煌网高级副总裁卫育良希望通过平台赋能中国鞋企卖向全球,共享“一带一路”倡议的红利。而来自亚马逊平台的高级招商总监丘女士现场支招,总结了鞋企在亚马逊美国站上的运营关键点。

会上,主办方环球鞋网还分别与思路网、敦煌网、上海必为投资管理公司以及晋江内坑拖鞋联盟签署战略合作伙伴协议,签订了泉州跨境电商平台、鞋服企业数字化、国际会议活动、拖鞋产业互联网平台等数个合作项目。

“今年盛典的主题叫‘迭代·并进’,就是呼吁产业能借由数据经济迎来迭代升级,借助产业互联网让供应链上的各个环节齐头并进,在全球一体化的经济共同体里,衍化‘数据航道’,共建‘晋江道标’。”王冬竹在会场接受采访时说道。

运动品牌集结号:创新智能制造,关注绿色环保

据悉,在此次峰会举办前,国家质检总局发布公告,同意命名晋江为全国唯一的运动鞋服产业知名品牌创建示范区。同时,安踏、三六一度、特步、贵人鸟、乔丹、浩沙、峰安皮业、兴业皮革等8家公司被评为示范区内创建知名品牌的骨干企业。晋江市运动鞋服的质量水平和品牌影响力可见一斑。

“此次峰会,我们第一次把耐克、亚瑟士、H&M等国际一流品牌请到晋江,同时也聚集了安踏、特步、三六一度等国内知名运动品牌,用全球化的视野来关注本地运动鞋服产业的发展。”此次盛典组委会的负责人,环球鞋网CEO林文佳说道:“与其在别处追赶,不如在这里并肩。我们希望在彼此的交流中,更彻底地激发出‘中国制造,晋江品牌’的底气。”

在会上,安踏集团副总裁李玲、特步集团总裁丁水波、匹克集团总经理许志华以及奥康集团副总裁温媛瑛分别上台演讲,各自总结了企业在新一轮运动风潮和新零售环境下所经历的变革,以及对品牌的创新与发展的思考。来自美国VF集团的添柏岚品牌副总裁Rob Hiley先生则带来他山之石,发表了《敏捷高效的鞋业供应链及其对速度的要求》主题演讲。

实现智能制造,是实现敏捷供应链的核心。针对这个话题,由耐克集团投资的Grabit公司带来神秘的尖端技术。据悉,Grabit机器人制造耐克鞋的效率为人类20倍,其奥秘第一次在中国公开亮相。而来自广东的爱玛数控CEO王国权和全益鞋机总经理李长虹分别从智能裁切和精益流水线角度演示如何打造鞋业极速供应链。另外,来自台湾的明治实业则分享了他们与全球知名鞋类品牌商合作的经验。

另外,对于品牌的可持续发展而言,环保既是一个热门话题,也是一个艰巨挑战。2018年1月1日,环保税全面开征,给制鞋行业带来诸多影响。中国皮革协会秘书长陈占光第一时间传达了《制革与制鞋行业环保税要点》。此外,江苏和和新材料股份有限公司董事长叶书怀、香港鞋业商会主席William Wong、汉高集团亚太区时尚运动市场总监李孟桃等都来了关于环保鞋用材料的解决方案。

会后的晚宴上,盛典还颁布了94个年度评选奖项。“每年我们都会借助盛典这个场合进行企业走访、会议交流,并为优秀的企业和品牌、产品和项目颁发奖项,鼓励其创新发展的脚步。这也体现出我们作为服务平台对制鞋产业的深入挖掘。”林文佳表示。

据悉,2017年,环球鞋网所打造的“全程式、智能化鞋产业公共服务平台”入选国家服务型制造平台名单。“未来,我们将加快产业互联网的生态建设,迎接百亿服务市场。”林文佳说道。

另据组委会安排,在峰会结束后,部分参会嘉宾还将于25日前往晋江国际鞋纺城、三六一度、华景鞋业、晋江五店市等地进行游学考察。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4