「区块链」大爆炸

Techweb 2018-01-28 10:09:06 区块链
[思路网注] 2017年,带着区块链概念的股票,一路高涨。2018年初,许多从未有过区块链相关消息的大公司,也都纷纷表示正在布局区块链。

2017年,带着区块链概念的股票,一路高涨。

2018年初,许多从未有过区块链相关消息的大公司,也都纷纷表示正在布局区块链。

值得肯定的是,经过2017年的野蛮生长,大公司纷纷垂青,意味着区块链技术愈加为人知晓,并被认可其重塑信任社会的价值。

「区块链」大爆炸

不过,也有业内人士惶恐,恐区块链出师未捷,就被伪区块链项目搅了局。

传统互联网公司入局区块链:利用激励机制驱动运营

近期,随着区块链概念股大涨、数字货币价格一路走高,以及流量膨胀等利好消息不断,大小公司入局区块链的消息也不绝于耳。雷锋网对他们盘点如下:

首先,迅雷推出基于区块链的玩客云共享计算生态、CDN共享经济,并发行代币玩客币(现已改名链克);

2017年4月,小米公司首次宣布启动基于区块链技术的数据营销协作技术;2017年10月,小米公司再度公开讨论该技术的前景。

12月8日,一款名为“暴风播控云”的产品在bfc.baofeng.com上线,官方宣称该产品可为暴风系列软件及第三方CDN业务提供超大文件的存储及带宽支持,同时支持部署第三方区块链网络甚至作为第三方区块链网络的全节点。播控云玩法类似于迅雷,不过激励体制更为不明显,详见:《暴风播控云遭疯抢,你们care的BFC积分暴风高管表示并不care》。

12月28日,极路由也宣布推出全球首台区块链路由器——极X。

12月20日,360旗下360金融宣布成立区块链实验室,并宣布将从事区块链底层技术研究,并与行业共享(输出)。

1月8日,360宣布推出共享云计划,此外,360还将发布一款360共享云路由器和360共享云APP产品,主要用于带宽、存储资源运营。

网易推出区块链游戏“招财猫”,使用数字货币交易宠物。

人人网利用RRCoin作为社交平台的支付工具,运用于社交、直播、游戏等场景。

美图或将通过Token激励模式,进行社区建设和运营。

柯达推出柯达币,后者主要帮助摄影者可以在柯达平台上进行交易。摄影师将参与到一种新型的摄影经济中,在其版权作品被售出后将即刻获得报酬。

……

总结来说,大部分公司的玩法主要集中在借鉴比特币区块链的协议,即工作量激励模式,利用激励机制来降低运营门槛。

比如美图,通过利用投资者购买代币而募集的资金,来奖励用户在社区创建品牌和内容,然后继续吸引更多用户,形成循环;极路由、迅雷玩客云、暴风播控云、360共享云等都是通过利益激励来运营用户群,推广自家终端……

到了今天,这个曾经神秘而高明的区块链激励机制,今天已经被企业套用得熟能生巧。所谓共享经济、平台运营,似乎在区块链的助攻下,到了一个喷发在即的状态。

但是,革命的时代真的来了吗?

误区:伪区块链与中心化的矛盾

值得注意的一点是,当前区块链技术存在明显的性能限制的落地障碍问题,但这在上述企业运用中,即使瞬间流量上涨、交易并发的情况下,也并不存在。相反,以太坊养猫游戏CryptoKitties当初推出时,第一天开放便让以太坊严重拥堵。

对此,区块链初创公司优权天成CEO车克达对雷锋网AI金融评论表示,“这恰好在侧面印证了,他们是否真正的是去中心化,是否真正地运用了区块链技术。”

区块链核心特性是去中心化、不可篡改,“我认为,公有链才是真正意义上的区块链,”车克达称,联盟链、私有链是否是区块链,是一个仁者见仁智者见智的问题,“但我个人认为,这并不能够叫做区块链技术,或者说这只是很浅层次地使用了这样的技术。”

“因为本质上它和传统的数据库的区别,并没有那么大。如果仅仅是基于一条私有链而发行了代币,即使用到了区块链技术,那与腾讯很多年前发行的Q币相比,没有本质区别。”

“传统企业加入区块链浪潮,积极的探索本质上是好的,但是也暴露出了一些问题,”车克达解释称,大公司在拥抱新技术时,首先是和自身业务结合起来,但是,“当这些传统大公司在探索区块链和当前的业务结合时,也自然而然地就把传统互联网中心化的思维模式带到目前的新技术场景中。然而,这与区块链的真正价值是相违背的。”

车克达认为,公有链才能真正实现区块链的塑造可信网络的价值。“传统的互联网公司探索区块链应用,第一件事情就是,能否从传统的中心化思想开始转变,而不是仅仅对自己现有的商业模式或者系统进行修修补补,而是真正地尝试一些革命性的创新。”

所谓革命性的创新包括,过去“认为我是中心,所有东西都属于我,我拥有绝对的权利”这样的思想,转变成一个第三方——“我做一个服务者,我服务大家、大家需要我”,等等。“这都关系到区块链基础能否跟传统的互联网公司进行良性的结合。”

全民挖矿的风险警示

区块链业内人士向雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论透露,传统互联网上市公司、金融公司等,都在向区块链赶路,不久之后,还将有一大波“区块链项目”向大家撒币。“互联网公司,包括许多的上市公司,都像疯了一样。”

曾记否,2015、2016年VR元年,大小公司都拿个纸盒子+两片凸透镜就说自己是VR;2018年初像是情景再现,许多从未有过区块链相关消息的大公司,发个虚拟代币,就也都纷纷表示正在使用区块链。

业内人士称,泡沫,是新技术发展过程中的正常现象。但这一次,全民挖矿、全民奖励的盛况背后意味着什么呢?今天,有位网友的表达耐人寻味:

「区块链」大爆炸

其实很简单,区块链场景是否真的爆发,在哪里爆发才是价值和机遇,看各区块链底层技术提供方之间如何进行场景与客户的争夺便可知。


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4