快春节了,发放9个运营的小技巧来提升店铺

[思路网注] 因为类目的不同、店铺基础的不同、数据表现的不同,甚至时间点的不同,店铺的具体运营技巧是存在很大的区别的。

什么叫做技巧?其实这是一个仁者见仁智者见智的问题,但是大多数人都认为:所谓的技巧、干货,一定要是拿过来就能用的,一定要是用了就见效的。实际上,我们必须清楚的认识到一个问题:

因为类目的不同、店铺基础的不同、数据表现的不同,甚至时间点的不同,店铺的具体运营技巧是存在很大的区别的。这就好比是在线下,一个卖衣服的,跟一个卖房子的,他们的策略是不一样的,所以,几乎没有通用的方法和技巧,包括我下面给大家分享的这些,也都是有适用性的,大家要根据自己店铺的实际情况进行选择。

1. 降权后最重要(最正确)的事情是什么

如果你因为虚假交易、被投诉盗图等原因,被降权了,这时候别傻乎乎的就在那里等着降权结束,以为往往你会发现,降权结束的时候,你想恢复可就难了。一般在降权的时候,都会伴随着免费自然搜索流量的下滑,所以你需要在第一时间找到其他的靠谱的流量渠道,把失去的免费流量搞回来。比如能开车的就开车,能开淘宝客的就提高淘宝客佣金,实在不行就站外流量。

2. 关于定价的很多细节问题

关于定价。你在制定价格策略的时候,有一些细节是你在运营过程当中必须要注意到的:

(1)你提前就要规划好价格,不要觉得不行了再去盲目的调整,尤其是你发布商品时的一口价,基本的经验是只要调整这个一口价,权重必定受影响。

(2)所以,你调整价格的时候,都要用过打折工具来进行调整。

(3)我们都知道淘宝上搜索关键词的时候,会有一个价格筛选项,你在某一个价格区间的时候,区间高价*0.62,是你比较合理的一个价格,再高,转化率会下来,再低,需要的销量就会比较多,比如,搜索“蕾丝连衣裙”:

如果你准备定价的区间是“123——295”,那么对你来说,很轻松的一个价格应该是:295*0.62=183元。

(4)如果你的价格跟同款的竞品价格相比,高了10%,那么你的转化率会大幅度下降。

3. 点击率这个指标很容易被忽视

在新品期的第一周,你最需要关注的指标不是转化率,而是点击率。因为对于新品而言,淘宝的搜索引擎在给你扶植的时候,给你的是展现的机会,这时候他一定会重点考核你抓住机会的能力,也就是你的点击率怎么样。说到点击率,很多人会觉得首图很重要,其实关键词也非常重要,你在生意参谋里面查询的时候你就会发现,不同的关键词,点击率的差别还是很大的。

4. 上新的计划性和稳定性是非常有必要的

不要把所有的商品都一股脑的上新,因为那样的话,一方面你精力是顾不过来的,大量的商品就会成为滞销商品,影响你店铺的综合权重;另一方面,你安排好持续稳定的上新计划,这样搜索引擎会“定期”就来你的店铺抓取数据,因为他已经习惯了,这样有利于你店铺商品的自然搜索。当然,如果你店铺很少的话,还有一个小技巧,就是你每个月固定的时间检查你店铺的宝贝,看看什么宝贝最近30天是没有销量、没有权重的,你可以把这款宝贝重新编辑,这样也会有一些上新活跃的加权。

5. 标题这个东西不能随便

你在做标题的时候,一定不要抄袭别人的标题,一定要自己写标题。你写好标题后,在搜索框里面全标题搜索一下,这时候,如果出现下面的内容,就证明你的标题很少了,这时候搜索引擎会认为你的宝贝比较新,会多给你一些新品扶植的。

6. 直通车对于搜索本身的加权作用

别总去纠结开直通车到底会不会给搜索加权这个问题了。开车到底会不会给搜索加权?加权的有案例,不加权反而降权的也有很多的案例,那到底是怎么回事呢?难道是拼人品么?当然不是!这里面的核心是你开车的效果是如何的。如果你开车点击率、转化率等都非常好,那么搜索引擎会觉得你的产品很OK,那就多给你一些免费流量吧。但是如果你的点击率、转化率、质量得分,都很差,那么抱歉,这么烂的产品,我们可不能推,否则消费者的购物体验该不好了。所以,归根结底,搜索引擎推荐的是好产品。

7. 退款(尤其是新品退款)对于搜索的影响

我们都知道退款率,只要你不是纠纷退款,不是比行业均值高很多,一般情况下,你的退款率是不影响你店铺的权重的,也不会影响你商品的自然搜索排名。但是我们在实际运营过程中发现,新品退款率真的会影响你店铺的综合权重,尤其是新品的排名。因为在考核期,搜索引擎也不知道你的新品怎么样,如果新品退款率太高,他就会认为你的产品不行,会迅速的减少展现的机会。

8. 关于去爆款化的正确解读

所谓的去爆款化,实际上是淘宝和天猫为了更好地用户购物体验,为了让更多的优秀商品能够有机会展现在消费者面前,来打散流量的一种举措。但是你要注意,对于新店来讲,集中精力打造一两个爆款还是很有必要的。

在新店刚开始的时候,虽然动销率很重要,全店的综合质量得分很重要。但是你还是应该把你的资源和精力集中在有限的一两款宝贝上,先去集中力量打造一两个爆款。因为新店嘛,淘宝也是能理解的,你还比较小,不能苛求你太多。但是一两个爆款能够折射出你产品的吸引力以及你的运营能力。一般在你的店铺处于第一和第二层级的时候,有几个爆款还是很重要的。但是当你到了第三层级以上的时候,你必须全面关注动销率等全店综合权重的指标。

9. 做一件代发怎么获得新品加权

如果你是从1688上拿货的,告诉你一个小技巧,可以获得更多的新品加权。看下图中红框里面的东西:货号

这对于淘宝搜索引擎来讲是判断有没有同款一个非常重要的属性标志。很多从1688上拿货的,到时候会直接照抄这个货号,这是不好的,因为很容易找到你不是新品。那么正确的姿势是什么呢?你自己搞上一个新的货号,然后你自己做一个EXCEL表格,能够跟这个对上就行了。比如你可以设置成CSH1753,这样再去找到同款就比较难了吧。当然,这只是一个小技巧,不是你这样干了就一定有扶植,因为还有其他的因素。

相关服务

电商运营服务

费用面议

相关服务

唯宝直通车优化 直通车托管店铺推广

¥2000-20000元

相关服务

直通车推广_直通车托管优化

¥2000-6000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4