83岁清华奶奶应聘阿里,一出手震住全场,然而更厉害的是…

[思路网注] 淘宝招聘老年产品体验师,首次沟通会来了10位高手。“人有追梦之权利,无论年龄之长幼”。

“年薪40万招聘老年产品体验师”,新年伊始,阿里巴巴扔出这么一则招聘广告,顿时引爆“银发族”的江湖圈。由于招聘广告中一度提及“广场舞领袖”,有人开玩笑说:这是要在广场舞届掀起一场血雨腥风啊。

昨日(1月29日),此次招聘的体验沟通会在阿里巴巴杭州总部举行。从3000份简历中杀出来的10位大爷大妈大显神通,纷自拿出看家本事,让人叹为观止。

83岁的清华校友会秘书长PK62岁的“技术小鲜肉”

83岁的李奶奶一出手就震住全场。她名叫李路,毕业于清华大学,也是全场年龄最长者。

李奶奶说,参与此次招聘是她自己投的简历。她说,对于求职,并不强求,之所以来试试,是因为喜欢与人打交道的事。要知道身为“老清华”的她,一度还做过8年清华大学杭州校友会秘书长。“活到这个年纪,不在乎钱,就是图个开心。”

李奶奶已经有6年淘宝网购经历,除了蔬菜水果老伴喜欢去实体店买,很多东西都首选网购。她还给老姐妹们建了个群,自称“少女”,而群里几乎每天都有人分享淘宝链接,“跟着买准没错”。

“少女”李路退休后开始学电脑,三四年前还用起了智能手机。她经常请那些“小清华”给大家伙儿讲比特币、区块链、机器人、心理学......她还喜欢爬山、拉手风琴、弹钢琴,每天多吃水果。

和李奶奶相比,62岁的黄其伟虽然年龄上有“短板”,但是身为“技术小鲜肉”的他一出手就是桃花:他精心做了一个PPT,格式优美,逻辑缜密,“要是没看完,可以扫二维码继续看的,” 这位“技术男”让现场的年轻人都自愧不如。

不仅对淘宝信手拈来,黄其伟对互联网的新兴事物也有很多尝试。2014年,他就注册并营运了一个公众号,当时59岁的他制作了第一个H5手机动画。此外,他还有很多光环:《经济与金融基础知识》兼职教师、在中国地质大学讲授公共关系学,还教服装专业的学生做西服。退休之后,他又组织不少次老年防骗课堂……

此外,前来参会的还有最有号召力的广场舞大爷、想请马云演电影的老作家、最会唱歌的退休副镇长、最有故事的下海女商人……各个身怀绝技,老当益壮。

据阿里统计,其次应聘男女比例约3:7,求职者多居住在江浙沪;有大专、本科学历的占一半,还有博士、硕士,甚至用双语进行申请的。

67岁的作家熊昌烈拎着自家种的土特产,带来几本自己的著作,在沟通会谈笑风生。会还没结束,他便在现场结拜了几位兄弟姐妹,上演一场“桃园三结义”。用他的话说,体验会让五湖四海的老年人纷至沓来,带着最诚挚的真心,感受互联网时代的万千色彩。

“人有追梦之权利,无论年龄之长幼”

从商业角度而言,“银发族”的互联网经济已经成为蓝海。

据淘宝小二介绍,这次岗位的招聘主要是以中老年群体视角出发,深度体验‘亲情版’手淘产品,发现问题并反馈问题;定期组织座谈或小课堂,发动身边的中老年人反馈‘亲情版’手淘使用体验;通过问卷调查、访谈等形式反馈中老年群体对产品的体验情况、用户需求。

“简单点说,就是用户调研。”

而阿里方面的数据显示,淘宝、天猫上有3000万中老年“剁手党”,其中50至59岁占75%——他们大多是“80后”、“90后”的父母,不少是受子女影响,没事爱在网上逛逛。2017年1月至9月,50岁以上的中老年“网购族”在淘宝、天猫的人均消费近5000元,人均购买商品44件。

从情感角度而言,许多老年人虽然退休赋闲在家,但子女奔波于生计,孙辈忙碌于学业,无论城市还是乡村,“空巢老人”均已成为社会化现象,所以互联网当仁不让地丰富起“银发族”的社交、商业和精神生活。

据记者了解,不少大爷大妈的求职信情真意切,不仅展现了各自多姿多彩的退休生活,也讲述了自己和淘宝的各种故事,有位老奶奶在求职信中还写道,“人有追梦之权利,无论年龄之长幼。”

“老年人是非常大的购物群体。”老家四川、现居杭州的71岁的章中麟表示,因为吃不惯杭州菜,几年前他从老家背了几十斤腊肉、花椒到杭州,儿子看到后告诉他“淘宝上都有”,他打开淘宝发现真的都有,价格还便宜,从此喜欢上网购物。

“但是,我有几点建议。”他说,老年人记性差,总记不住账号密码,如今面部识别技术已经被应用,希望接下来能扫一扫脸,就可以直接逛淘宝。“另外,最好是一进入淘宝就能看到老人想买的东西,字体也再大些,付款的时候如果能用指纹不用密码,那就更方便了。”

据此,此次淘宝招聘60岁以上资深用户体验师,出发点就是为了可以长期听到来自中老年用户的真实体验感受。

相关服务

深圳阿里电商物流有限公司E小包-英国

¥电议元

相关服务

大数据营销_阿里金牌数据服务商

费用面议

相关服务

淘宝天猫阿里客户服务代理全托管

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4