来,阿里腾讯线下投资版图了解一下

[思路网注] 沃尔玛、大润发、永辉、家乐福,至少六家知名实体零售商正与互联网巨头亲密接触。此轮线上与线下的联姻究竟会结出怎样的果实?

沃尔玛、大润发、永辉、家乐福,至少六家知名实体零售商正与互联网巨头亲密接触。此轮线上与线下的联姻究竟会结出怎样的果实?下一波接受巨头握手的实体零售商又会是谁?未来的零售业态值得关注。

腾讯对零售的发力相对较晚。随着近期连续对永辉超市、家乐福和万达商业的投资,一幅“智慧零售”的投资版图逐渐成型。

一位接近腾讯内部的人士透露,“腾讯早就意识到零售的重要性,对于智慧零售,目前已经有三四只团队从不同角度在做尝试。”

从目前腾讯加持线下的方式看,诸如小程序、平台基础服务等或将成为赋能实体零售重要手段。今年年初,腾讯携小程序强势归来,更像是向实体商家发布的招募令。今后会有多少商家响应,将成为腾讯反攻电商的星星之火。

(腾讯投资实体零售的时间表)

相比之下,阿里在提出新零售后,前进的速度和强度更为决绝。自入股高鑫零售并成为第二大股东起,新零售试验正式开始。

素有“陆战之王”称号的大润发董事长黄明端,其对阿里的态度或许能折射出实体零售的斑斓一角。据了解,黄明端对于阿里尤其是盒马鲜生的运营逻辑起初是“看不懂”,之后选择了跟随阿里一同奔跑。

不同于腾讯对万达商业、永辉超市的迅速入局,阿里巴巴洽购高鑫零售时间更为长久。

自去年2月中旬,高鑫零售与阿里密谈的迹象便已显现。当时,亿邦动力网曾从多位零售行业人士处证实了这一消息。此后,瑞泰集团总裁尹衍梁间接证实了收购一事,但很快被高鑫零售的官方回复进行了模糊化处理。阿里巴巴方面则表示对于市场传言不做评论。

(阿里巴巴投资实体零售的时间表)

截至目前,阿里为首的“新零售”和腾讯提出的“智慧零售”已经各自手握实力雄厚的线下实体零售牌,一方面,接下来会采取何种改造措施将成为关键。另一方面,是否还会有新的传统零售巨头跟随也值得关注。

粗略梳理发现,物美、华润万家、步步高等传统商超以及一众无人便利店、无人货架等新物种,尚处于巨头改造的边缘。这里面,除了天然具有线上先发优势的无人便利店新物种外,其它实体零售商均有被巨头改造升级的可能性。

不过,亿邦动力网注意到,一些如多点Dmall的电商解决方案服务商,已经开始零散但迅速地出手,围绕逐步实现供应链仓储物流、线上配送、会员服务和商品管理等环节的全面打通目标展开合作。

(AT之外的实体零售商)

简单来看,零售领域正被阿里与腾讯分出三大阵形,背后则是实体零售不断用脚投票的结果。当技术的加速度越来越大,新生代的消费习惯日益变得个性化和高品质,这一次,实体零售恐怕真正来到了变革的十字路口。

相关服务

阿里巴巴诚信通

¥3688元

相关服务

阿里巴巴代运营- 莞合电商

免费

相关服务

阿里巴巴诚信通代运营_诚一网络专业优质服务

¥6000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4