2018年,这几个因素是决定你个性化搜索的关键

[思路网注] 我们可以预料到,在2018年的时候,随着个性化推荐技术的进步,通过千人千面的“个性化搜索”进行流量的匹配将会更加成为主流。

我们可以预料到,在2018年的时候,随着个性化推荐技术的进步,通过千人千面的“个性化搜索”进行流量的匹配将会更加成为主流。

很多人在谈一个问题,说免费自然搜索的流量占比越来越少,其实你只需要换一个角度讲:除非消费者哪天不需要搜索行为了(或许当个性化推荐技术高明到足够震撼的时候,这是有可能实现的),否则免费的搜索流量是一定会存在的。

1. 淘宝的个性化推荐技术是如何工作的

这是我们首先需要搞明白的一点,搞清楚他的工作逻辑,有利于我们进一步的开展优化工作。当然,在这里我们只是根据一些外在的规律表现去猜。

我觉得无线技术对于淘宝购物来讲,带来的最大变化就是个性化推荐。因为相比于PC机,手机、PAD等智能设备具有更加明显的私密性,也就是说,你的电脑可能会有你的家人、你的同事、朋友等用,但是你的手机,往往只有你自己用。

而这种私密性给个性化推荐技术,带来了很多便利性。比如你用的手机的型号,你在手机上安装和经常使用的APP,你经常浏览的网页,你经常买的东西等等,通过这些都可以在某些程度上,分析出来这个消费者所具备的一些特征。

然后淘宝的大数据就会根据这些消费者特征去判断,应该把什么样的商品优先推荐是最容易成交的。无线时代,淘宝的个性化推荐流量会通过“猜你喜欢”等渠道进行匹配。那么什么样的宝贝才能够获得更多的来自于淘宝搜索引擎的这种推荐流量呢?很简单,你的宝贝标签和店铺标签越明确,这种推荐的流量就会越多。

随着你的店铺和宝贝开始有消费者进来,消费者本身的人群特征标签就会随着各种行为,对你的店铺标签进行修正或者强化。这个基本原理是这样的:如果来你店铺的消费者(先不管干啥了),大部分消费者都是女性,那么你的店铺“女性”标签就会得到很大的强化,在个性化推荐的时候,你的店铺就会被优先推荐给女性顾客。当然性别因素只是其中的一个很简单的因素,还会包括年龄、收入、消费者的偏好等等。

在这里,我们必须先明白一个优先级的问题:消费者的标签是怎么形成的?因为消费者的标签是形成店铺标签的基本要素。消费者的标签包括三方面:

注册时账户信息的自然特征标签——当你在注册旺旺账号的时候,你需要填写和完善一些信息,比如你的性别、年龄、生日、爱好等等。这些构成了一个消费者的自然特征标签。

消费购物时形成的消费偏好标签——比如一个消费者一直购买韩版的衣服,那么他的偏好标签就会有“韩版”、她经常购买高价格段的商品,她的标签就会有“高收入人群”;一个消费者总是在夜里购物,他就会有一个标签“夜猫子”。

某段时间内特殊消费需求形成的行为标签——比如有一段时间,消费者集中购买一些装修房子的时候会用到的东西,那么这个消费者的行为标签就是“房屋装修需求者”;一个消费者拍摄了婚纱照,就可以能被打上行为标签“要结婚的”……

这三种标签都会对店铺标签产生一定影响。比如一个被打上了“要结婚的”消费者进入你店铺买气球了,你店铺是卖气球的,当这样的消费者多了,你的店铺就会被打上这样的标签“结婚布置现场或者婚房用气球”,然后只要有这类的消费者搜索的时候,你的店铺就会被优先展现。甚至,当一个消费者买了别的婚庆用品的时候,没有搜索气球呢,你的商品都会在“猜你喜欢”这个板块里面出现。

如果你店铺内来了很多被打上“韩版”标签的消费者,那么你店铺就可能被打上韩版的标签。有很多女性消费者,你的店铺就有可能被认定为适合女性消费者的店铺。

2. 消费者的哪些行为会影响个性化搜索流量的匹配

消费者行为是影响个性化搜索流量的最核心的要素,这是毫无疑问的,也是符合逻辑的,那么我们应该怎样去理解这一个点呢。从下面这几方面出发:

(1)自身的正常消费行为

消费行为可以带来非常大的打标加权,尤其是标签明确的消费者。换句话来说,如果你店铺的衣服风格是韩版的,那么一个经常买韩版衣服的消费者从你店铺买东西,所带来的个性化打标效果,要比什么风格的衣服都买的消费者强很多;一个一直购买低端商品的消费者,在一个“低端商品”的店铺里面消费,打标效果要强过什么价位都买过的消费者(主要是没有明确的倾向性);最近一段时间都在消费房屋装修类的产品的消费者,打标效果要强过偶发性购买的消费者。

那问题又来了:因为确实有很多的消费者给自己的家人买、帮同事买、给别人买礼物等等,本身就可以标签不明确,怎么解决?第一,搜索引擎考核的是比例、是比例、不是全部,这个根本不需要你提醒,搜索引擎早就考虑到了,所有的标签都是数据统计算概率的。第二,即使不是很明确,这个消费者也会有比较明确的行为倾向,这也是为什么我在第一篇中提到了,消费者行为标签的重要性将会更为凸显。

(2)收藏加购行为

收藏和加购行为也会对店铺标签有一定的强化作用,只不过这个作用会小于消费行为,其中加购行为的强化作用又更优于收藏行为。

(3)正常的浏览行为

这里面最差的是浏览行为,但是虽然差,也会有一定的强化作用。那么,这里面就有一个问题了。有些人做虚假交易,会有所谓的补流量,也就是进来这种浏览行为。

我们都不用去管补充的流量来自于哪里,比如你从平台搞来的,比如群里的,比如购买的垃圾流量,比如直通车广泛匹配进来的流量……,不管是什么,先不用去管对转化率的平衡效果到底能达到一个什么样的程度。光是对个性化店铺标签的干扰作用,就够你喝一壶的了。

还有就是选择不精准的关键词,如果你的店铺基础一般、店铺层级不高的话,那么你选词的时候,一定要选择精准的长尾词,不要用那些比较模糊的词,那些词要么无法给你带来流量(因为前面提到过,大词和热词,匹配个性化的时候,会重点考虑店铺标签,层级高的店铺店铺标签的作用要更明显);要么就是这些词即使给你流量了,可能也因为不精准,导致你的标签受到干扰。

(4)消费者的正常回购行为

老客户的回购行为对于店铺标签的强化作用是非常明显的,尤其是通过新品对于店铺标签的强化。所以,你一定要擅于做老客户营销,提高顾客粘性。因为在后面的模块中,还会专门的给大家介绍增加顾客粘性的内容,所以在这里简单的介绍一下。

我们拿服饰类目举例。如果你的产品风格比较明确的话,那么你就可以做一些老客户营销活动。我郑州一个朋友,做女装的,主要做连体裤,针对的是40岁左右的知性白领。他把这些老客户都积攒到了社交平台上,然后他会定期上新,差不多两周左右上一次,每次上两三款。

然后每次上新的时候,他都会给老客户一个不错的折扣,然后会在社交群里面通知。因为他的产品风格确实很不错,所以很多老客户想要。

(5)购后反馈行为

这个反馈行为主要体现在两个方面,一个是消费者的评价上,还有一个就是消费者购买完商品后的分享层面。在评价层面,一个标签明确的消费者,对你的好评、图评、追评等等,都有明显的个性化加权效果。分享行为现在体现的还不是特别明显,虽然淘宝在订单完成后,有鼓励分享的按钮,但是这个比例还不是很多,效果也不显著。

相关服务

SiteReco用户个性化推荐

费用面议

相关服务

百分点个性化推荐引擎

费用面议

相关服务

大数据产品

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4