新零售元年成绩单!阿里高管们做了这样的总结

[思路网注] ?阿里又交出了一份亮眼的财报。财报透露出,在2017这个新零售元年,阿里初步完成新零售布局,并由此收获爆发式的增长动力。

阿里又交出了一份亮眼的财报。财报透露出,在2017这个新零售元年,阿里初步完成新零售布局,并由此收获爆发式的增长动力。

北京时间2月1日晚,阿里发布2018财年第三季度(2017年10月1日-12月31日)业绩:本季度收入830.28亿元人民币,同比增长56%,这也是阿里连续七个季度营收增长超过50%;天猫实物GMV同比增长43%,连续三个季度领跑行业,扩大B2C市场领先地位......

尤为引入注目的是,阿里上调2018财年收入指引至55%-56%。换句话说,阿里认为整个财年的业绩增长会比原来预期的更为乐观。

这也是阿里巴巴在一年内两度上调财年收入指引。

8个月前,华尔街投资者们的普遍预期是阿里2018财年收入增长36%-38%。因此,当阿里CFO武卫在2017年6月的投资者日大会披露收入指引为45%-49%时,台下350多位来自世界各地的机构投资者和分析师发出一片“Wow”的惊呼声。

而3个月前发布2018财年第二季度财报时,阿里已上调财年收入指引至49%-53%。

阿里巴巴业绩狂飙突进的背后,是新零售战略的持续突破。

三个独特成功因素

在财报发布后的分析师会议上,新零售战略成了阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信、CEO张勇、CFO武卫三位高管发言的共同点。

蔡崇信表示,“阿里巴巴拥有三个独特的成功因素,让我们处于最佳地位来实现新零售愿景”。首先,阿里市场平台上的交易,提供了消费者行为以及正在变化的消费潮流的最好注解,这让阿里有极佳的条件来为零售伙伴的业务提供助力。其次,阿里是一个拥有深度科技的公司,能够用云计算、人工智能等技术能力帮助零售伙伴提高运营效率。第三,阿里有最完整的商业生态系统以及物流和支付系统,来支持零售领域的数字转型。

张勇在分析师会议上着重提到新零售创新,他表示,阿里将继续创造类似盒马这样的新零售业态,以更好的产品和服务来满足消费者在数字时代不断变化的需求,给他们足够的理由同时去实体店和虚拟店。

武卫认为,新零售未来将对阿里的收入产生极大贡献。首先,零售市场有巨大的潜力,新零售战略将使阿里可以触达中国依然处于线下的80%的零售消费。其次,新零售和纯粹的互联网业务有相似的高资本回报特征。此外,技术将驱动新零售业务产生可持续、可扩展的长期利润增长。

阿里新零售布局

据阿里CEO张勇透露,阿里已经形成以原来的天猫为天,以菜鸟为地,全市场、全渠道的新零售布局。这包括:

在天猫及线下一体化运营的品牌店;

与银泰打造的新购物体验和购物零售业态的百货业;

与苏宁合作的从城市到农村的数码电器领域;

以盒马和以大润发为代表的、包括跟天猫超市结合在一起的食品快消领域;

用技术、数据和整个经济体资源驱动的消费者独特体验的口碑领域;

能够打通城市和农村双向供应链和消费链路的村淘;

让所有的小店变成用互联网技术来赋能的智慧小店。

本季度,阿里巴巴阿里入股了旗下超过440家大润发和欧尚超市卖场的高鑫零售。此后,天猫供应链与大润发中国订立供应协议,通过线上线下融合为线上品牌商优化流量入口,同时为线下渠道拓展采购供应链。

过去三年,阿里巴巴在投入传统零售企业方面已经花费近千亿元人民币,银泰、苏宁、三江、百联等传统零售企业都加入了新零售版图。

如今,新零售成为社会的共识,线上线下融合成为整个行业变革升级方向。新零售力量推动之下,传统实体零售企业也焕发出活力。

新零售的爆发力

阿里巴巴在新零售元年不断搭建和完善新零售的基础设施,也支撑了整个生态的高速发展。而天猫新零售作为新经济的中国方案,已经走向世界,影响着全球市场。

财报显示,天猫在巨大的体量基础上依然表现出持续高速增长。天猫服饰以近八成市场份额遥遥领先,3C数码家电和食品消费品两个重要品类也强劲增长。从中国品牌到国际大牌,不仅在线上创下全新的“天猫速度”,还给线下门店带来新的活力。

在供应链层面,天猫与可口可乐、雀巢、宝洁、雅诗兰黛、玛氏、玛莎拉蒂、三星等拥有全球300余个顶级品牌的37家顶级集团战略性签约,通过天猫新品创新中心与商家共同解决品牌新品从产品孵化到上市各阶段痛点,加速新品研发,加速上市周期。

例如,每年天猫双11都会孵化出新物种,而这些新物种都会成为家电行业未来5年热销的新品类。而2017年双11孵化的扫地机器人、洗碗机、Mini壁挂洗衣机、真空破壁机、水牙线……如今已成为消费升级的最佳诠释。

作为新零售重构“人货场”的基础设施之一,阿里生态内的商业与物流业已经实现线上线下的深度融合,产生了以分钟计算的物流配送速度。

北京、上海、广州、深圳等各大城市实现了天猫超市1小时达服务。而天猫酒水依托线下门店,实现了29分钟的快速送达。盒马尝试“店仓结合”的方式,实现门店3公里内30分钟送达。接下来,“分钟级配送”将向天猫的全品类商品扩散,“网上购物 楼下发货”将成为常态。

盒马鲜生的表现

阿里还盘点了盒马鲜生这一新零售样本的表现:

本季度,盒马在上海、北京、宁波和苏州新增5家门店,截至2017年12月31日,门店数量达25家。借助于门店的专利技术,数字化供应链体系、消费者洞察及移动生态体系,盒马为消费者带来线上线下无缝融合的购物体验。

就在两周前,西安市政府与阿里巴巴集团一揽子合作签约。根据签约内容,盒马首批将在西安开出三家门店。就在昨天(1月31日),盒马又开出成都首店和深圳二店。盒马表示,春节前还将在福州、北京、上海再开5家门店。

根据盒马此前发布的数据,盒马部分成熟门店线上订单占比超过70%,门店坪效是传统商超坪效的3-5倍,实现单店盈利。

公开信息显示,百事可乐全球董事会主席卢英德、可口可乐全球CEO James Quincey、星巴克董事长霍华德·舒尔茨等诸多国际一线品牌负责人先后到盒马参观。

阿里CEO张勇说,阿里巴巴创造盒马,不是要在线下开多少店,而是希望通过线上驱动天猫的消费数据能力,线下布局盒马与一系列零售品牌等开展更丰富的合作,来探索中国的新零售之路。

“对阿里的正确预期,

就是阿里将跑赢预期”

阿里在新零售等方面的清晰布局以及强劲表现,也让阿里业绩屡屡超越市场预期。整个2017年,几乎就是华尔街分析师的预测反复被阿里巴巴业绩数字抛在身后的一年。阿里巴巴股价一年时间里增长也超过100%。

用彭博社的话来说,买入阿里巴巴股票是今年跑赢美国市场的最快捷方式。而华尔街分析师们在社交媒体上流传的共识是:“对阿里巴巴的正确预期,就是阿里将跑赢预期”。

因此,在阿里公布2018财年第三季度财报之前,国际投行与分析师纷纷调高阿里股价预期,将其列入互联网股票的首选。

其中,太阳信托将阿里的目标股价从210美元上调至240美元;高盛将阿里未来12个月的目标股价从233美元上调至247美元的高位。

美国知名投行Jefferies则在一份分析阿里巴巴的报告中给出极高评价,并断言阿里巴巴“将会重新定义商业的未来”。

相关服务

深圳阿里电商物流有限公司E小包-英国

¥电议元

相关服务

大数据营销_阿里金牌数据服务商

费用面议

相关服务

淘宝天猫阿里客户服务代理全托管

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别