深兰科技完成亿元级A轮融资,正式推出近场零售“小兰系列”产品

[思路网注] 据深兰科技创始人陈海波透露,此轮融资金额将主要用于,加速深兰科技在零售升级、智能机器人等领域的产品研发与市场拓展,继续推动基于人工智能技术的新生态系统建设。

人工智能企业深兰科技完成亿元级A轮融资,本轮融资由华映资本领投,德商资本跟投。据深兰科技创始人陈海波透露,此轮融资金额将主要用于,加速深兰科技在零售升级、智能机器人等领域的产品研发与市场拓展,继续推动基于人工智能技术的新生态系统建设。

过往融资历史为,2017年9月深兰科技完成由云锋基金投资的数千万元pre-A轮融资。2016年12月,深兰科技完成千万级天使融资,由DNA基金领投,国内A股制造业企业徐工集团的蓝海基金跟投。

深兰科技创立于2014年,致力于人工智能核心技术研究与应用开发。在零售升级领域,深兰科技应用自主知识产权的deep learning深度学习、机器视觉、生物识别、生物支付等技术,为传统零售企业提供升级解决方案。旗下产品包括,2016年发布的用于传统零售智能升级的“quiXmart快猫无人值守智能零售系统”;2017年2月,联合蚂蚁金服推出的“Takego‘拿了就走’免现场结算支付系统”;2017年6月,深兰科技进军自贩机市场后发布的“无人零售亭”、“AI自贩柜”等;2017年9月,深兰科技在中国首届无人店展推出的“人工智能深兰小镇”,发布了无人超市、无人酒吧等软硬件系统,推出基于AI技术的整套零售解决方案;2018年1月,深兰科技推出l了近场零售“小兰系列”包括小兰冰箱、小兰货柜、小兰货架、小兰风幕柜。

陈海波表示,未来深兰科技还将推出便利店的改造方案,并联合国内知名自贩机企业打造千元级开门式自贩机,实现扫手(脸/码)开门拿了就走,不断推进自贩机在中国市场的发展。

思维错误,无人店的需求并没有想象中的空间大

在刚刚过去的2017年,“新零售”这一概念可谓是火爆全年,其热温也在向2018年延伸。一年来人们看到各种新零售的玩法和打法,除了零售到底该“有人”或“无人”的争论外,人工智能、大数据、云计算等技术的入场,也让新零售之战厮杀得更加激烈。

亿欧认为,2017年当新零售项目纷纷在各细分市场布局后,接下来才到了市场检验项目生存能力的关键时期。“抢位战”之后战火将向商业价值方面蔓延。这一趋势正如罗振宇所说:“2017年新零售只是一个买棋子,做布局的阶段,好戏还在2018年。”

面对万亿级市场,企业和资本自然都不想错过这场盛宴,但当概念热度褪去,市场逐渐趋于理性后,新零售领域的商业模式是否还经得住市场的考验呢?B端思维下,新零售的本质是效率,但是效率问题并不是C端消费者最为关心在意的问题,C端消费者在购物过程中关心商品种类、价格、购物体验及流程便捷等。

因此,To B新零售领域的企业往往会犯以B端的诉求做最终服务C端的事,陈海波认为,这在经营思维上就存在严重的错误,已经过剩的产业,再做增量业务价值不大,用技术升级存量业务,做赋能型企业是深兰科技一直努力的方向。“没有真正B端的事业,无人零售,单纯强调‘无人’不是关键,价值在于围绕用户的需求,提高C端购物效率、满足细分场景需求、转变消费模式的同时帮助B端提升效率和回报率。”

自助贩卖机作为无人零售的雏形,早在上世纪末进入中国,但却由于消费体验和商品单一等问题,对于国内的消费者来说只是迫不得已时的一种选择,使用频率并不高。

艾瑞咨询数据显示,在传统零售业中,租金和人工是最为庞大的两项成本,尤其是人工成本,占总成本比接近一半,租金成本占比也超过40%。相比传统零售,新零售在成本上大幅降低,尤其是无人售货机,毛利率可达40%左右。

自助贩卖机可以降低零售过程中租金和人工的成本。陈海波表示,据科学推算自动贩卖机的市场占有量预计可达3000万台,但目前中国市面上却只有20-30万台,他认为这其中还有巨大的发展机会和空间,深兰科技也将在这一市场占据更多份额。

同时,自2018年1月起,深兰科技开始切入办公室近场零售,据陈海波透露,目前深兰科技已面向市场推出办公室货架近场零售场景的升级换代产品小兰系列,包括小兰冰箱、小兰货柜、小兰货架、小兰风幕柜。

投资方信息介绍

【华映资本】

华映资本成立于2008年,是国内的风险投资机构。投资领域覆盖文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大版块。投资阶段以A轮为主,上下延伸,重视闭环布局与行业整合,目前管理资产规模超50亿人民币,已投资企业120余家。投资案例包括51信用卡、PP助手、微盟、开始吧、界面、金柚网等。

【德商资本】

德商资本成立于2014年,是四川省的一家民营投资机构,目前资金管理规模超过10个亿。德商资本专注于为初创期、成长期以及成熟期等发展阶段的优质创新型企业,提供从天使轮、A轮、B轮到IPO、产业并购等全程融资服务。主要专注高科技,大健康,消费升级,产业升级等领域。同时,德商资本打造了从优贝空间孵化器到德商奇点基金、德商创客基金、德商鼎祥基金等系列产品线布局。

相关服务

quixmart快猫--深兰科技

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4