对于跨境电商 各国海关的看法居然……

分享到:
[思路网注] 跨境电商的发展永远离不开海关的支持。首届世界海关跨境电商大会在中国北京举行,中国海关联合世界海关组织(WCO)共同主办此次盛会。

跨境电商的发展永远离不开海关的支持。今日,首届世界海关跨境电商大会在中国北京举行,中国海关联合世界海关组织(WCO)共同主办此次盛会。本次大会以“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”为主题。

那么,各国海关及政府领导对跨境电商都持有什么态度呢?对此,亿邦动力网整理了今天大会的精彩发言。

海关总署于广洲:跨境监管新模式需不断探索

中国海关总署署长、党组成员于广洲先生指出,2017年中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。但同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险也大大增加,侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

面对新形势挑战,中国海关坚持“创新、包容、审慎、协同”理念,会同相关部门和业界不断探索实践,逐步建立起一套适应跨境电子商务发展的监管新模式。

顺应时代潮流,走包容审慎之路。

跨境电子商务是时代的产物,是广大消费者和企业的选择。中国海关坚持用发展的眼光,在政策上支持、管理上审慎、手段上适应,努力为新生事物发展创造空间。注重优化服务。实行简化申报、集中纳税、汇总统计等一系列监管举措,既推动了行业规范,维护了贸易公平,也有效解决了贸易碎片化、监管分散等问题。注重试点先行。无论是优化监管措施,还是调整监管政策,都充分考虑行业发展实际和企业合理需求,坚持“先试点、再推广”,最大限度保持政策的稳定性和适用性。注重规范发展。实施信用管理与风险管理,严厉打击侵权、假冒、走私等不法行为,保护知识产权,严密防范风险,推动跨境电子商务规范健康发展。

促进安全便利,走改革创新之路。

新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。中国海关创新模式, 针对不同交易方式,构建直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口四种监管模式。创新手段,联通海关监管平台和跨境电子商务企业平台,实施交易单、支付单、物流单“三单”与申报清单比对;应用贸易大数据分析等新技术手段,有效防范和化解风险。创新制度,相继出台了零售进口税收、统计监测和退换货监管等一系列专门制度,实现“海关管平台,平台管电商,电商管商品”,监管效能稳步提升。

倡导多方共赢,走协同共管之路。

推进跨境电子商务可持续发展是政府、商界和消费者的共同愿望。中国海关加强与相关部委和地方政府协调,完善跨境电子商务税收监管政策,探索指定适应新业态发展的政府管理及服务体系,推进国际贸易“单一窗口”建设,推动跨境电子商务综合试验区发展。加强与商界合作,关注商界的新需求新设想,与跨境电商企业签订合作备忘录,积极支持“世界电子贸易平台(eWTP)”合作倡议,实现信息互联互通,共同构筑合作共赢的伙伴关系。加强与消费者沟通,不断完善线上线下沟通平台,及时公布海关监管政策,倾听消费者呼声,推动形成人人参与、人人收益的良好局面。

此外,于广洲还强调,中国海关将始终秉持“一带一路”工商共建共享原则,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方共同面对,携手前行,为推动跨境电子商务发展和世界经济繁荣贡献力量。

我们将共同加快规则制定,促进贸易便利。

共同研究指定《世界海关组织跨境电子商务标准框架》,进一步完善监管规则和可广泛推广的解决方案,为跨境电子商务发展提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境,让全球商品更加安全、便利、高效地走进千家万户,更好地满足世界人民对美好生活地向往。

我们将共同推进科技应用,提高监管效能。运用云计算、大数据、物联网、人工智能,提升海关监管水平,联手打击跨境电子商务领域走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控制“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

我们将共同构建诚信体系,深化伙伴关系。推动跨境电子商务世界海关“信息呼互换、监管互认、执法互助”。发挥WCO电子商务工作组地平台作用,加强WCO与其他相关国际组织地合作。建立各利益攸关方共同参与的综合协调机制,共同构建跨境电子商务发展的良好生态圈。

我们将共同建设发展平台,推动普惠共享。积极参与区域合作,结合自身需要和条件,推动有助于跨境电子商务发展的接触设施建设,促进互联互通。推进跨境电子商务创新实践,支持探索符合各国各地区实际情况的跨境电子商务发展模式。鼓励先发优势国家(地区)的政府和企业积极提供解决方案,推动项目示范、推进能力建设,使跨境电子商务发展成果惠及全球。

海关总署李国:如何创新跨境监管新模式?

中国海关总署副署长李国指出,据中国海关统计,2017年跨境电子商务零售进出口达到了902.4亿人民币,同比增长了80.6%,其中,进口565.9亿元,增长120%,出口336.5亿元,增长41.3%,办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,跨境电子商务所具备的电子化、个性化、高频次、低价值等特点,给传统的海关监管模式、税收征管、科技应用都带来了新的挑战。同时,侵犯知识产权、伪劣商品等违法行为依然存在。

同时,李国表示,面对挑战,中国海关坚持创新、包容、审慎、协同的理念,通过采取各种措施予以应对。

一是创新管理制度,设计了一般出口、特殊区域出口、直购进口和网购保税进口,对跨境电商实施分类监管,以顺应电商多元化经营,采取简化申报、汇总征税,满足高频次、低价值通关的需求,实行交易、支付、物流三方数据与申报信息比对管理的手段,实现精准监管,实施税款担保,其中纳税等税收征管方式方便电商企业缴税。简化退换货流程,照顾消费者实际需要。

二是强化风险管理,实现系统对接,统一数据传输标准,应用电子签名落实法律责任,保证跨境电子商务交易全过程数据真实有效,海关可掌握、可追溯,建立制度+科技的跨境电商海关风险管理机制和前中后全方位综合监管体系。其中,事前收集数据和设计参数,事中精准查验,事后进行大数据分析处置,探索对跨境电商的管理。通过加强对企业的管理实现对商品的管理。

三是实施智慧监管,以互联网、大数据分析,物联网等新兴技术为依托,研究开发并率先运行全国统一的跨境电商信息化服务平台和通关管理平台,通过互联网远程监管,商品仓储信息联网比对,和智能审图、非侵入式检查、智能化设备的应用实施监管。

四是加强协同合作,依托电子口岸,在国际贸易单一窗口的基础上,建设跨境电商单一窗口,实现跨境电商一点接入,一次递交,统一反馈,推动跨境电商海关与检验检疫部门合作,实现一次申报,一次查验,一次放行,降低企业的通关成本。

李国还强调,中国海关在监管和服务上面尝试了一系列的改革创新举措,得到了各界的普遍欢迎,受世界海关组织的委托,中国海关正会同其他成员国海关一道,共同制定跨境电子商务标准框架。这个框架融入和吸收了包括中国、澳大利亚、美国、欧盟等主要国家和地区海关近年来跨境电子商务最佳实践和经验做法。

同时,兼顾了电商业界提出了合理需求,标准框架详细分析了跨境电子商务的现状、趋势和特点。倡导政府部门遵循、包容、创新、审慎、协同监管的理念,秉持共商、共建、共享的原则,具体描述了跨境电子商务各种商业模式,梳理了通过邮政、快递渠道进出境,跨境电子商务零售商品的通关流程,详细规定了电商企业、平台企业、物流企业等跨境电子商务各方的角色和责任。

汪洋:促进贸易自由化便利化 推动全球跨境电商加快发展

中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋指出,跨境电商是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式。近年来,中国政府秉持鼓励创新、包容审慎、协同共管的理念,不断创新发展模式、夯实基础设施、完善管理政策、健全风险防控,推动跨境电商在发展中规范、在规范中发展,闯出了一条具有中国特色的跨境电商发展之路。

汪洋强调,跨境电商为更多国家、更多企业、更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑。国际社会应以更前瞻的视野、更包容的心态、更协同的步调,促进跨境电商可持续发展。一要相互开放市场,在守好风险底线的基础上,最大程度降低准入门槛,推动贸易自由化便利化。二要秉持共商共建共享原则,携手构建共同遵循的监管标准,在实践中不断完善。三要完善合作与协调机制,各国海关应加快推进信息互换、监管互认、执法互助。有关部门要加快推进“单一窗口”建设,打破信息“孤岛”。四要共同推进“一带一路”建设,提高互联互通水平,帮助欠发达国家培养跨境电商人才,缩小“数字鸿沟”。

世界海关组织秘书长:实现标准化要让大多数人满意服务

世界海关组织秘书长御厨邦雄表示:电子商务对信息流通和货品流通都很不一样,首先对海关来说,要实现标准化,最重要的信息是,让大多数人满意海关的服务而不仅仅是少数人。同时,要有一个风险评估机制如何区分大部分合法货物和一小部分不合法货物。不仅让消费者满意为了实现这个目标要获取消费数据分析评估相关风险,如果风险评级低就可以放通。这不仅是需要邮政信息还有快递行业信息,跟这些机构合作就能提前获取信息把控风险。

“如何获得电子化数据非常重要,我们需要有一个单一窗口,我们需要再一个平台上进行合作这样很快速做出反应” 御厨邦雄说道。

御厨邦雄还提到,世界海关组织在做一个模型让所有贸易模型做到便利化。

萨宾·亨茨勒:跨境电商实现共赢三点基本要素

欧盟税务与海关同盟总司和综合事务主任萨宾·亨茨勒表示:要实现跨境电商要实现共赢需要3点基本要素。

1. 非歧视。不同形式贸易都应该在一个公平平台竞争,但这样的环境还没形成,大家竞争的平台其实还并不相同,这意味我们需要调整税率和增值税。每年增值税方面会因为跨境电商不缴纳VAT损失50亿欧元税收。

2. 降低创新成本促进交易。允许更精准的监管,海关应该知道谁在哪里交付了什么货物,这要求海关准确去收集信息60%贸易在网上进行的,谁来缴纳税应该有更清晰的信息

3. 全球挑战需要全球解决方案。没有任何一个国家能独立应当所有难题,这点上欧盟全力支持世界海关组织的框架。

世界海关组织守法便利司:从全球视角出发谈跨境电商

世界海关组织守法便利司司长安娜·B·伊诺霍萨女士发表演讲,她表示要从全球视角出发谈跨境电商。同时,关于跨境电商发展,她认为互联网和手机消费者拥有更多购物选择,零售商不得不改变策略以及他们对竞争者的定义。

安娜B·伊诺霍萨指出,跨境电商这一现象为邮政运营商带来新机,让包裹实现几何级的增长。

“随着跨境电商巨大增长海关和边境管理部门正经历非常大的挑战:因为跨境电商包裹信息没提前传给这些部门,有很多非法货物进入各个国家,也有很多关于虚假商品的欺诈。”安娜B.伊诺霍萨说道,“伴随这些挑战跨境电商也带来巨大机遇,但我们也要有措施让我们得益于跨境电商又免受这些负面问题影响。”

关于跨境电商的发展对全球贸易带来的意义,安娜B·伊诺霍萨认为,国际供应链近几年来发生巨大演进,几十年来国际供应链从一个国家生产转变成极度复杂的融合供应链。这些演进仍然依赖于传统的贸易模式,包括货物从一个国家运到另外一个国家,然后从这个国家进口到进口过,届时缴纳进口税。

“现在传统贸易再跨境贸易中有很大份额,但我们也看到传统贸易集装箱大部分被包裹所替代。”安娜B·伊诺霍萨表示。

安娜B·伊诺霍萨还提到,现在交易环境已经发生改变,过去包裹交易的双方已经不同于过去传统贸易的双方。同时,跨境电商增长对政府编制统计数据能力提出挑战。过去三四年来传统贸易增长不明显,但跨境电商增长是很大的。

最后,安娜B·伊诺霍萨提出:“我敢说不能准确编制跨境电商贸易数据,可能会对这个国家GDP发生影响。”

日本关税局饭塚厚:跨境电商发展面临俩挑战

日本关税局局长饭塚厚指出,在日本,93%侵犯知识产权的行为以及70%多的假药流入都因跨境电商引起,这个过程中,他们遇到了两个挑战。

第一个挑战是风险分析方面的困难,在海关申报方面存在着一些局限性。现在,越来越多的情况是海关的报关单上面所提供的信息并不具体清晰,有的时候这个货物交付的信息也不够准确。

第二个挑战就是资源有限,也是全球所有海关当中都面临的挑战,跨境电商的交易量越来越多,但是却很难相应的不断增加海关工作人员的数量。目前,日本海关是没有能够直接和跨境电商进行信息交流的,资源太有限了,但是现在在想其实海关是可以及时充分的利用跨境电商平台的信息,因为在跨境电商平台上关于买卖双方的信息是实时的。

对于未来如何促进跨境电商,饭塚厚表示,他们已经和一些利益相关者进行合作,已经开始设立提前电子申报,这样海关可以在查验之前能够收到相关的货物信息,在货物抵达日本之前就进行相关的审验,而且还可以使用各种电子设备来促进跨境电商,他们还将会采用先进的技术、设备手段和海关查验放行速度,未来将通过人工智能将所有的报关单进行分析,从而帮助其进行更好的风险管理。

土耳其海关:中小微企业将国际化

土耳其海关和贸易部部长布朗特·图芬克茨先生发表演讲时表示,无论是在中央层面还是政策方面,政府如何鼓励中小企业,出台什么样的政策。对于中小型和微型企业来说,通过电子商务大家可以接入各种市场,实现全球买全球卖,中小微型企业可以增加贸易,增加竞争力。

“对于中小企业来说我们应该给他们营造支持性的环境。”布朗特·图芬克茨说道。

布朗特·图芬克茨表示“土耳其方面已经推出了很多支持,比如培训等,现在的市场已经从国内和本地转向国际和全球,因此必须从新的环境考虑问题。我们必须培训他们,适应他们。”

他还指出,海关组织要尽全力逾越立法的障碍,鼓励他们,尽全力扫除他们前进路上的障碍,其中包括物流培训服务等等。海关组织在土耳其推出了很多支持性政策,比如说安全信息。

布朗特·图芬克茨还提出,利用消费者的信任,其他国家采用了什么机制去监管呢?海关在这方面要发挥重要作用,不仅在土耳其甚至在全球都要这么做。

“在土耳其相关性的立法,为电子商务提升信任,如果有电商上午的章,就相当于得到了政府的背书,就相当于得到了消费者的信任。很多国家都没有对中小企业提供支持,所以很多物流等方面没有得到很好的发展。我们一共有800万人口,这些人其中网民的数量很高。” 布朗特·图芬克茨说道。

最后,布朗特·图芬克茨认为,数据交流在国家之间是非常重要的,尤其是邮政信息。比如说国际海关组织,其他海关组织要共同的协力促进其发展。最重要的一点就是要信任他们的作用,依赖他们。

相关服务

worldfirst跨境电商多平台收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别