服饰春季上新该如何测款?

[思路网注] 服饰类目是一个季节性节奏很强的类目,作为非标品,产品的选款、上新节奏、测款,对引爆产品打造爆款都有着重要的作用。

服饰类目是一个季节性节奏很强的类目,作为非标品,产品的选款、上新节奏、测款,对引爆产品打造爆款都有着重要的作用。针对频繁的上新节奏女装商家,我们又该如何做好上新测款呢?接下来将要分享几招不错的测款方式,分免费与付费的测款方式,让商家们找对方式测款,通过测款找到要主推的产品。

一、免费的测款方式:

1、页面专区设置测款

设置春款新品专区,将近期上新的新品统一放到该专区,新品的数量建议是放10-15个款,通过生意参谋—装修分析,可以清楚地看到产品版块的被点击次数,可以大概地判断这一批测试款的点击率,很容易地就分析出哪个款更受欢迎。

因为宝贝排列的前后位置会影响到点击率,所以一周可以有2-3次的调整,重新布局宝贝,把之前在前面的调整到后面,或把左边互换位置,经过数天流量的引入,再把每个宝贝每天的点击次数统计出来,好款差款一目了然,在引入访客足够多的时候,这个具有很高的正确性。再结合宝贝的收藏率,基本就确定了哪些可以主推,哪些可以舍弃。

2、评估测款

没钱用付费流量测款,店铺本身也没什么流量,那么可以评估测款。我们可以通过导出生e经,近3年店铺的产品数据,分析1-3月店铺产品销售的款式的特征,例如是什么风格的,是淑女优雅风还是田园风,是什么颜色的,是什么款式,是网纱还是印花纹的,并且也要了解产品的售价的区间,然后在收集竞店产品目前上新人气热卖的春款新品,分析产品的特点是如何的?很容易就会弄明白哪类产品更有潜力和人气成为爆款,通过这种对比评估测款也是不错的一种方式。同时也帮助了我们更好的去认识及了解产品。

3、限时优惠测款

新品限时优惠,限24小时或48小时,优惠的方式可以是8折或者是拍立减的方式,这种方式除了帮助新品快速破零,也可以迅速测款,不过这种方式需要注意的是,要多检测几天,考虑到消费者有可能是因为你有活动利益所以才买的多,如果活动结束后,产品的销售趋势还是一直是上升的趋势的话,那么这款也可以作为我们主推的考虑范围。

4、老客户投票测款

相信很多店铺都有接触或了解平台的新玩法,例如群聊、微淘等,还有就是站外的微信微博等渠道,我们可以将我们即将要上的新款,通过群聊互动的方式让客户参与到帮我们选款、测款的活动中来,也可以通过微淘九宫格的方式,让客户用简单的编号参与到选款与测款当中来,借此类方法来判断哪些产品是比较受老顾客喜欢的,这样测出来的产品会更符合人群且精准。

5、评价测款

当我们通过上面提到的限时优惠,迅速破零积累销量的方式,这个时候我们在未来的一周或两周内,就要重点注意评价的情况了,一般评价都比较不错的宝贝,这也是可以作为我们测款的一个方式考虑。

6、上身试穿效果测款

服饰类目的商家们有时常会遇到退款原因是不合身或尺码不对的问题,针对这些问题,公司内部有条件的话我们可以让公司的同事去试穿,在寻找试穿的这些的人,尽量找一些符合我们店铺人群的同事,例如店铺的人群是30-40岁,那么可找接近该年龄层的同事先试穿,记录他们试穿的效果与感受,从中选择上身效果好的,去掉上身效果差的,这一步做的好,可以节省后面的很多费用。这一步我们一般会在拍摄之前做,因为拍摄一件衣服的成本也是不低的,可能有效地避免浪费。

7、季节性跟款

服饰是季节性的,所以行业的top卖家去运营肯定会涉及到很多环节,都会提前布置推广和备货;以便在旺季来临之前能顺利备货顺利销售,那旺季来临之前,一般大店铺都会做一个动作,就是累积基础销量,一般就是通过直通车和淘客等付费流量去引入,其实最重要的是看直通车的投入。

直通车搜索核心关键字:比如春季长袖连衣裙,春季长袖连衣裙在春季来到前每天观察直通车的车位,其中你需要监控的数据包括前20位数据,宝贝单品销量增减、收藏量的增减变化、销售价和一口价的记录(计算折扣变化是否稳定)宝贝的销量逐步递增,说明这款是受大众喜欢的。宝贝的收藏量不断递增,说明这款在旺季到来前有小爆款的趋势。销售价和一口价的稳定,则说明这款不需要折扣也能被大家接受,利润相对稳定。具备以上3个因素,基本店铺可以直接上新,然后慢慢加大各个渠道的推广。

二、付费的测款方式:

1)直通车推广测款

季节性的产品我们需要注重及把握好产品的节奏,大概春款新品上新一周后,我们要注意从生意参谋查看单品的对应销售趋势、单品的收藏加购情况还不错的情况下,我们可以加入到直通车推广测款,前期词的ppc出价可以稍微比市场出价高一些,尽可能的产品都获得曝光,另外注意定向圈定好属于我们店铺的人群,测的周期由于每个店铺阶段性不同,推广节奏也不同,有的3-4天,有的要7-14天,我们要注意观测产品的收藏、加购情况,直通车带动的推广,是否有增加该产品的自然搜索权重等。

2)钻展推广测款

钻展图定向投放,可以安排做关于新品的钻展素材进行投放,落地到对应的新品二级页,或者使用钻展后台的淘积木页面,定向圈定精准人群,投放后进行周期性观察数据测款,效果后的单品我们继续保留,不好的可以剔除。

3)淘宝客

淘客推广,建议是找淘宝站内的淘客(例如手淘首页的淘客)进行推广,把一批已经做好基础销量的宝贝加入淘宝客后台,佣金设置一个比较高的,店铺能够承受的范围,观察一段时间淘宝客反馈数据,从而筛选出适合淘宝客主推的宝贝。

总结:以上这些的测款方式,是否都有测试过呢?每个店铺测款方式并没有统一的标准,对于季节性的非标品类目,我们需要尤其注意产品的节奏把控进行测款,确认自己的产品是否符合市场的需求,是否在后期能给店铺带来盈利,但是总体来说主要是分两种,一是是付费(钻展、直通车),二是免费(老顾客、现有主推款曝光去带动曝光),选择适合自己店铺的方式去测款。

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

直通车托管服务

¥2000-5000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4