如何玩转互联网的下半场:线下流量管理

分享到:
[思路网注] 互联网创业越来越难,这几乎已经成为了一个共识。几大互联网巨头经过多年的布局,已经从资本、技术、用户入口、互联网流量、人才等角度,锁定了未来互联网发展的格局。

互联网创业越来越难,这几乎已经成为了一个共识。几大互联网巨头经过多年的布局,已经从资本、技术、用户入口、互联网流量、人才等角度,锁定了未来互联网发展的格局。新的科技创业公司及传统的线下服务公司如何管理和利用好线下服务的用户流量,将成为一个新的方向。以下几方面将具体思考线下服务流量的几个路径。

1、回归生活场景化的收集用户

如何获得用户已经不再是一个问题,问题是获得用户的成本和效果。信息爆炸的时代用户对于互联网产品的忠诚度越来越低,选择也越来越多,花大资金和经历从互联网推广中获得了一些关注,很快会流失掉,这就是我们所说的“cc”。

而走出互联网的世界,回归到我们真实的生活,衣食住行,教育,医疗,文化,娱乐等等,每天我们都会和大量的服务场景接触,利用这类型的服务场景,一方面可以收集到丰富的客户数据,同时也减少了品牌传递的成本。因此依托于实体服务体系所建立的用户系统是新的流量入口。

2、利用移动互联网用户入口建立高频沟通的渠道

线下用户流量最大的缺陷在于“低频”,我们无法像互联网那样和客户“高频”的服务关系,客户不可能总是到医院就医,客户不可能总是到一家饭店吃饭,客户不可能总是去一个酒店入住,因此单一的服务业态和低频的交互环境造成客户缺乏忠诚度和认同感。

每一个人都会找出一大堆很少使用的会员卡,即使是有些还有储值的余额,但并没有因为这些会员卡或者是储值卡使用户产生忠诚度,增加用户使用和消费的频次,产生主动和商家沟通与交流的意愿,因此线下的会员体系大部分都形同虚设。

因此我们需要利用互联网的优势,建立一个和用户能够产生高频交流的渠道,也许是一个app,也许是一个小程序,也许是一个公众号,也许是一个微信群等等,这些都是和用户建立了信息传递、信息反馈的路径和渠道。这个就像是我们的神经系统,把我们的大脑和身体每个部分的信息系统连接在一起,我们能够将身体获得的外部刺激传递给大脑,也能将大脑发起的情绪指令,传递给身体,形成了一个信息有收集,刺激有反应的良性信息沟通系统。

3、提供能够产生用户黏度的互联网产品和服务

利用我们收集的用户信息,建立用户沟通渠道,其目的就是为了增加和用户的互动,由线下的“低频”转化成线上的“高频“。那么如何能够有限的刺激到用户的互动性呢?我们就需要根据我们为客户提供的线下服务的内容,研发和产生必要的互联网产品。

这部分的互联网产品并不局限于线下服务的互联网化,同时也可以是纯粹的互联网产品。例如一个婴儿摄影中心,可以为会员的孩子提供一些“睡前故事“类的读物。一家按摩医院,可以为客户提供专业医生的运动指导等等,其目的就是为了增加客户的黏度,提高互动性,让我们的神经系统运转的更加畅通。

这部分内容也是大多数传统行业不具备的互联网化的特征。

4、客户数据分析和画像

场景、渠道、高频的互动能够让我们更加了解我们的客户,更加清晰我们客户的画像,收集更多客户的数据。

我们要对客户进行多维度的分析,这个分析不仅仅局限于年龄、性别、爱好、地址、收入这么简单,更要通过一些数据的比对和其他行业客户数据的比对来进行我们的客户分析。举个简单的例子,将我们的客户数据和美容行业的客户数据进行数据对比,会发现一些很神奇的交叉。

这种类型的分析将更加有利于帮助我们了解客户,获得客户,服务客户,黏住客户,再营销客户。

5、利用互联网手段扩张客户规模

从目前看互联网获得客户的成本组成主要是对目标客户定位的精准性及广告本身文案及活动的刺激性,从今日头条、微信朋友圈等互联网广告的主要投放群体来看,电商类、游戏类占比最高,另外一部分是品牌类,而增长最快的则是线下服务类客户,例如英语教育、装修装饰、服装定制等等。

高毛利、客户定位清晰、有线下服务及营销场景的行业,将具备互联网推广的优势。

6、线上流量再利用

线上客户的流量变现需要线下服务的支持。最早期的团购网站帮助线下商户快速的到达了引流的目的,但在流量变现环节出现了服务不支持、利润不支持、场地环境不支持等问题,造成了非常差的负面效果。而流量变现需要审视线下服务的多种服务能力,利润情况,从而达到最优的变现效果。

线上流量除了直接变现外,还可以通过向关联业态、同品牌服务倒流的方式进行,例如医疗客户向健康管理方面进行倒流,婴幼儿教育向玩具电商倒流,女性课程向化妆品等行业倒流等。这种倒流的模式就行利用用户数据的交叉对比的结果来进行,否则也很容易造成适得其反的效果。

总之,传统线下行业具有极好的用户流量,利用线上的技术优势来管理线下的流量形成线上线下真正的有效结合,挖掘线下流量财富,助力服务业将是未来互联网新的发展方向。

作者:关广志

相关服务

互联网培训与生态服务

费用面议

相关服务

互联网广告策略投放

费用面议

相关服务

B2C互联网电子商务支付网关解决方案

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别