深度剖析:标品如何优化推广

[思路网注] 大家都知道淘宝上的产品基本是可以分为两大类的:标类和非标类。对这个大家真的了解嘛?标类的产品又该如何去推广呢?今天我们就来分享分享。

大家都知道淘宝上的产品基本是可以分为两大类的:标类和非标类。对这个大家真的了解嘛?标类的产品又该如何去推广呢?今天我们就来分享分享。

图1(图片来源于淘宝网,仅供参考)

一、什么是标品?什么是非标品?

在分享标品的推广前,我们先来看下他们的定义是什么。只有先了解其本身,我们才能更好的推广。

标品是指:标类产品是规格化的产品,可以有明确的型号等,比如笔记本、手机、电器等;

非标品是指:非标类产品是无法进行规格化分类的产品,比如服装、鞋子等。

二、标品与非标品之间的区别?

了解了什么是标品与非标品之后,我们就要了解下他们两者的区别,只有你充分了解了他们之间的区别,才能更好理解产品,从而有更清晰的方向去推广。

图2(图片来源于淘宝网,仅供参考)

标品我们以手机为案例,进行说明。当我们要求购买一款手机的时候,我们可能直接就去搜索手机了,当然或者你的目标更明确,想要的是苹果手机,那么你可能会直接搜索苹果手机,但是不管怎么搜索,我们的核心/主要关键词是不会变的,就是手机(手机也是有品牌和型号的,所以你去搜索的时候估计会加一个品牌和型号)。也就是说标品可搜索的关键词很少,基本都是核心关键词。

图3(图片来源于淘宝网,仅供参考)

非标品我们以女装类目下的裙子为案例来进行说明。从图片中我们就可以看到搜索出来的裙子是有好几种的,连衣裙、半身裙、A字裙,它还可以分面料,也就是说他的关键词应用的范围很广,但是搜索到的产品不一定就是你想要的款式,为了使搜索出来的结果是你想要的,可能你会直接搜索:长款连衣裙纯棉、针织打底半身裙等。所以非标品他的关键词搜索范围很广,且很多非标品是有季节之分的。会在后面加上夏、春、冬当季的字眼。

我们再总结下标品的特点:可用词少,基本使用的都是产品主要/核心关键词,且产品都一样(这里指的一样是指:和其他商家卖的都是一样的,打个比方,我卖苹果手机,你也卖苹果手机,但从产品上可以看出没有什么区别的,也就是说一样),没有季节之分,只有具体的型号和功效。基本信息了解完之后,我们就来看今天的重头戏。

三、如何推广标品以及优化呢?

图4(图片来源于淘宝网,仅供参考)

对于手机这个类目来说,品牌的知名度对你的产品的销量的影响是很大的,有人是果粉,每一次新机出来都是会去购买的,并且选择的路径都是会在官网预定,预定不到的才会去想其他路径,那在淘宝上,我们可以看到官方旗舰店是其他两家加在一起的总和还要高很多。那面对这个现象应该怎么去做呢?一个是价格优惠政策,另一个就是服务政策,最后需要直钻结合(直通车钻展结合)。

首先我们来看下价格优惠政策,你去搜索这个关键词的时候,你去看的店铺,肯定都是一些信誉度高的,比如苏宁、官方等(能够确定的都是正品,当然拿到手机的时候,也是可以检测出来的),那这个时候,如果你的价格相比较而言,更优惠一点,选择的人就会多一些的(真正的果粉,是不在乎价格的,哈哈),这里不是纯粹的指价格一个方面,也可以是你绑定的套餐或是其他优惠政策都是可以的。

图5(图片来源于淘宝网,仅供参考)

不同的套餐,不同的价格,人们基本倾向于选择多一点的,套餐的东西更全面的(如果你有钱任性,另说哦)。这里注意一点的是:苹果手机刚出来的时候,都是官网先发行的,所以量更多一点,也很正常。我们再来说下服务,不管是在线上购物还是线下购物,大家喜欢的都是服务好的,就像去吃火锅的时候,人们大脑里想的很多都是海底捞,因为他的服务真的是没得说的(也许在口味上他不是最好的,这个看个人爱好的)。线上本来就是隔着电脑交易的,服务更要做到极致,谁都不会喜欢一家你去购物咨询时,问了一个问题,让你等十几分钟甚至更久的,或者直接甩你一个链接,让你自主购物。

前面这两点都属于基础,那真正的大菜其实还是付费推广这块。无法改变商家卖的产品都一样的情况下,如何让自己的销量超过别人的呢?

首先我们先来看钻展,这个其实是可以拉新和定位对手家的,也可以在达摩盘里选择对这块有收藏购买偏好的人群,加购人群等,详细的是选择180天的还是30天的,这个可以自己综合考虑,因为选择的不一样,覆盖的人数肯定都是不一样的,同时还看你的预算。那关于直通车这个可以通过生意参谋获得竞争对手的成交词(因为是标品,决定了商家竞争的词都比较集中,所以扣费肯定不会太低的,选择成交词更好一点),还有一个就是要不断的测图,虽然产品一样,但在创意图上表达内容的不同,点击肯定都是不一样的。

除了这些要做的基本都是店铺内功范围的了,类似于淘宝首页、问大家、评价晒图等。上面说的不仅仅是针对手机的哈,因为案例说的是针对苹果手机的,所以范围很精确,正常来说,这些都是比较适合标品推广的。

小品牌选择引流款再去做计划,先确保自己的来源再去和竞争对手竞争。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别