服务芯片厂商,数迹科技想要切入高速增长的机器人产业

[思路网注] 在人脸识别、AR/VR、人机交互、辅助驾驶等人工智能应用领域都需要应用到3D摄像头,巨头如微软、英特尔、谷歌、索尼都先后从本世纪初在3D摄像头产业链上开始布局。

在人脸识别、AR/VR、人机交互、辅助驾驶等人工智能应用领域都需要应用到3D摄像头,巨头如微软、英特尔、谷歌、索尼都先后从本世纪初在3D摄像头产业链上开始布局。作为3D摄像头的核心技术,3D传感器决定了3D摄像头的性能和应用范围。

3D传感器技术包括双目、结构光、TOF(时间飞行测量)技术,其中TOF技术因其计算简单,不依赖环境光,高精度和高帧率使得ToF相机应用越来越广。T

位于上海的数迹科技是一家利用TOF(Time Of Flight)技术做深度相机模组的科技公司。

在介绍数迹科技之前,先为大家简单普及一下TOF的技术原理。

TOF本质上是一种光雷达系统,利用红外光发射的时间差进行测距。简单的说,就是发射器发出特定频率的红外光,红外光遇到目标物反射,接收器接受发射光。通过计算发射光与反射光的相位差计算光传输的时间,从而得到物体的距离。

而通过多像素TOF单元的多阵列排列可形成TOF深度相机模组,从而采集物体的深度信息。例如我们熟知的Microsoft Kinect、Hololens等体感游戏和VR/AR设备都应用了该模组。

目前市场上主要的3D摄像头模组主要是基于以下芯片厂商提供所提供的芯片:

有Softkinect(被Sony购买)、TI、PMD、EPC和 Melexis。

位于上海的数迹科技,其定位是一家3D视觉模组的方案服务商,主要服务于TOF芯片厂商,为客户提供可定制的TOF模块与板卡,以及3D数据处理服务和人工智能算法。

创始人刘佩林告诉36氪,TOF技术目前有3大趋势:

其一,TOF传感器的像素会越来越高,成本会越来越低

其二,与CMOS传感器融合桁RGD-感光器件,提供颜色和深度信息

其三,RGB-D相机正在逐渐进入我们的手机和电脑(iPhoneX已经率先使用了结构光的技术)。

刘佩林表示,现阶段数迹针对不同行业推出了12种不同类别的产品,有针对特定环境下的工业测量、分拣传送带物流的TOF模组,也有应用在车辆的手势交互。

数迹科技-SmartTOF模组

在技术参数上,其TOF相机支持0~8米距离探测, 测距精度5毫米(0-1m),分辨率320 X 240,支持抗串扰,可多模块同时使用,即可适用于多个相机联合使用的场景。通过CMOS的多层降噪,能在夏季正午室外使用(抗强光:120Klux)。

SmartTOF模组摄像效果(左:3D点云图像、中:灰度图、右:原图)

据悉,其应用在机器人与智能安防领域的模块售价在100~150美元,应用在体感游戏的模组单价预计在50~100美元左右。

事实上,目前市面上做深度相机模组的团队并不少,这个行业的关键点与难点在于卖给谁,以及如何卖出去。

一方面,数迹智能科技在提供3D模组的同时,提供了用于3D视觉应用的开发环境可以在其网站上方便地下载,降低了3D视觉开发的门槛。

另一方面,刘佩林为上海交大信息与通信系统学科的博士生导师,博士毕业于日本东京大学,从事视觉处理、芯片设计等研究。曾在富士通以及索尼任职,负责芯片的Design Research,主攻方向就是TOF。因此与富士通和索尼在视觉和芯片设计方面有长期的合作。

如上文提及,数迹科技的市场策略主要围绕芯片厂商展开。刘佩林表示,其TOF模组已经进入小批量生产阶段,8家试用客户,今年3月将正式进入批量生产阶段,其车载手势识别已经应用于铁路和示范型工业车辆,3D物体识别、避障。

而通过拿下灯塔客户的订单,能为数迹客户获取中游客户提供一定程度的背书。

数迹科技成立于2015年,2015年9月与瑞士HPTG公司开展TOF模组研制工作,2016年8月其SmartTOF 3D智能视觉模组原型机完成;2016年12月:SmartTOF系列产品推出,开始为机器人,无人机及智能家居合作厂商提供整套解决方案。其核心成员主要来自上海交通大学,团队共18人,分为算法 、硬件与行政团队。

目前数迹科技主要靠自有资金及上海市创业孵化资金运营,现正在寻求Pre-A轮融资,需求金额3000万人民币左右。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别