年销几亿算什么,中国网红组团去薅歪果仁羊毛了

[思路网注] 时尚博主、社交媒体、经纪公司们把全球网红输入中国,从2017年开始,国内原生网红们也跑去了全球市场。

时尚博主、社交媒体、经纪公司们把全球网红输入中国,从2017年开始,国内原生网红们也跑去了全球市场。

2017年11月,年销1.2亿的淘宝网红张沫凡就已开始重视海外市场,带领其美妆品牌“美沫”率先登陆美国纽约时代广场;同年12月在YouTube美国“Pop Trigger Talk show”脱口秀,主持人分析了张沫凡的创业经历、运营模式、品牌推广方式等,成为国内首个红人案例。

海外市场对于中国品牌的认知度正在不断提升,网红品牌们也纷纷把视线转向了海外。除了试水欧美市场,他们的第一站,大都集中于华人占比较高的东南亚地区。

据如涵控股海外市场负责人璐璐介绍,虽然东南亚地区的网购成本相对较高,物流不够发达,一次性消费比较理性,但是消费能力并不低,一旦认准一个红人,后期粘性也相对较高。“这是机会。一方面要持续生产人物方面的优质内容,另一方面打造好的设计和产品。”

而像如涵控股这样的网红孵化器公司,不仅帮助国内网红们走出去,也看上了国外网红孵化这片蓝海。比如负责运营韩国网红PONY的美妆淘宝店业务,签约了泰国网红pimtha。在他们的预想中,等到粉丝积累到一定程度再开设淘宝个人店铺,再复制国内网红的变现路径。

中国网红火到海外,靠什么?

如果说几年前,时尚话语权还掌握在欧美体系,他们输出前沿的时尚观念和潮流,再影响到世界各地,现在,随着中国原生网红们不断扩大的影响力和生意版图,时尚的边界正变得越来越模糊。

已经有不少网红将眼光放诸全球。2017年5月,如涵旗下包括张大奕在内的三个网红都相继开通了社交软件Instagram、Facebook和个人网站。

有一定粉丝基础的红人,在变现形式上拥有较多可选择性,比如直播、广告代言、分销分成等,但相比之下,做一个自己的品牌是大多数网红的终极目标。与国内的运营模式类似,优质内容依旧是出海网红们吸引粉丝的最主要利器,之后再逐渐从内容转化到消费。

璐璐介绍:“我们发现很多在微博上很火的内容,放到海外的Facebook上也一样受到大家欢迎。”

当然,某个地区也会有一些特别感兴趣的细分话题。比如台湾人更倾向于亲子互动性内容。如涵旗下网红杨霞因为一则老公给女儿扎辫子的短视频,在没有任何推广的情况下在Facebook上获得了300多万流量。

最初,张大奕会将早期一些内容同步到Facebook的主页上,随着粉丝积累,之后逐渐由海外团队单独负责海外内容,根据当地粉丝的生活消费习惯作出调整。如今她的粉丝已经超过10万。

2018年2月7日,经纪公司WME-IMG巍美在其官方微博上宣布正式与张大奕签约,代理其全球经纪业务,届时将利用集团全球影视、时尚、体育等资源,长期国内发展的成熟经验,进一步提升张大奕的商业价值,视线个人品牌的全面升级。巍美旗下拥有包括神奇女侠盖尔加朵、艾玛斯通、抖森、蕾哈娜等一众国际知名明星。

在歌手身份之外,蕾哈娜还是时尚圈内的知名icon。她与运动品牌彪马的Fenty系列曾掀起追捧热潮,甚至一定程度上拯救了彪马低靡的业绩。此外,她的个人品牌Fenty beauty也在推出后大获成功。如今,同在一个经纪公司旗下,张大奕在国际市场的表现也颇为期待。

如何圈粉海外用户

类似于张大奕这样拥有近600万微博粉丝的超级网红,已经在国内的市场土壤中历经从0到1的粉丝积累过程,也深谙如何用内容吸引并沉淀粉丝。对于她们而言,无非是复制原先的运营模式,做好本地化。而更多拥有小体量粉丝的网红们,如何从出海市场中找到机会?

2017年6月12日,酝酿近一年的阿里巴巴“天猫出海”项目正式推出。天猫海外总监冷月指出,不同于其他电商平台,“天猫出海”创建的平台特别适用于中小品牌企业卖向全球。

具体来说,“天猫出海”包含两部分。一是以手淘为入口,服务全球近1亿海外华人市场,为104个国家和地区的消费者提供官方物流转运,并在中国香港、中国台湾和新加坡提供本地支付服务。同时通过菜鸟物流,为核心的9个国家和地区提供官方转运服务,并在中国香港、中国台湾和马来西亚,提供本地支付服务。二是通过收购的Lazada电商网站,服务于东南亚近6亿本土消费者。

因此,如涵旗下粉丝较少的红人们,此前便通过露出于手淘首焦的方式,验证其在海外市场的受欢迎程度和带货能力。这样一来,如果货品销售情况达到预期,便可再进一步考虑投入成本建站、运营社交媒体。

2017年12月21日,天猫海外宣布淘宝网红出海扶植计划,并公布最受海外华人喜爱的top12淘宝网红。

而像如涵控股这样的网红孵化器公司,不仅帮助国内网红们走出去,也看上了国外网红孵化这片蓝海。东南亚网红因为长相、身材都与国人相似,带货能力更高,因此也更具可复制性。

韩国网红PONY是为数不多在淘宝上成功开店的案例。2016年7月,依靠保暖内衣起家的南极电商与韩国经纪公司合资成立公司,负责后者旗下所有网红、艺人在中国境内的商业活动,其中包括亚洲美妆女王PONY。之后,南极电商将PONY的美妆淘宝店业务外包给了更具供应链优势的如涵。

PONY

2017年8月,网红孵化起家的如涵自己签约了泰国网红pimtha,她在社交媒体Instagram上的粉丝量超过300万,覆盖泰国、日本、韩国等国家与地区,11月,如涵帮助她建立了个人网站和店铺,提供运营和供应链支持,再在当地实现变现。如涵还帮助pimtha建立了微博,目前粉丝已经超过30万。在他们的预想中,等到粉丝积累到一定程度再开设淘宝个人店铺,复制国内网红的变现路径。

泰国网红pimtha的Instagram页面

红人的更多玩法

尽管这会是一门好生意,但需要得到时间和市场的验证。因此,2018年,如涵海外部门的重点将放在更容易操作的本地化业务,即与具备一定粉丝量的国外网红直接合作,通过在当地主流的电商平台开店等方式实现变现。

俄罗斯是其中一个重点。此前,如涵已经跟当地红人经纪公司进行沟通,之后选择在阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通开出俄罗斯红人店铺。

带货网红之外,海外网红很多是旅行博主或者达人,他们不带货,但是带眼球,也为网红们的海外变现提供更多元化的方向。

国内知名的短视频搞笑网红papi酱、办公室小野等,此前也都在Facebook上建立主页,持续输出内容。后者的粉丝早已超过300万。与如涵的网红更强调带货能力不同,她们的变现更直接来自于内容分成。

办公室小野的YouTube频道

办公室小野背后的MCN机构洋葱视频创始人聂阳德曾在一个公开活动上透露,“海外流量分成非常可观,办公室小野这个账号海外流量分成如果全部打开,预计每月最高可以达到50至100万美金”。

而作为“天猫出海”项目之一,网红和新媒体项目将成为向海外消费者展示中国商品的重要渠道——这个渠道本身就是一种“商品”。其商业逻辑是让中国品牌和当地或国内网红合作,推向海外市场,带动销量并建立品牌形象。这时候,自带流量的网红成了国货品牌代言人。

阿里巴巴集团CEO张勇描述了天猫此番出海的愿景:逐步将阿里巴巴的电商模式成功复制并落地到东南亚、印度和全球市场,实现服务全球20亿消费者,让他们能在任何地方72小时之内收到包裹、并赋能国内一千万中小企业的全球化愿景。

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4