教父来了!对话《原则》瑞·达利欧:世界在我眼里不仅仅是人类

36氪 2018-02-27 10:52:56 原则 人工智能 算法
[思路网注] 刷屏你朋友圈的《原则》(Principles)作者、桥水联合基金创始人、“投资教父”瑞·达利欧(Ray Dalio)在北京三里屯CHAO酒店发表名为《新算法、新物种、新进化》的演讲。

刷屏你朋友圈的《原则》(Principles)作者、桥水联合基金创始人、“投资教父”瑞·达利欧(Ray Dalio)在北京三里屯CHAO酒店发表名为《新算法、新物种、新进化》的演讲。台下是SOHO中国总裁潘石屹、猎豹科技CEO傅盛、凤凰金融董事长贺鑫、场景实验室创始人吴声,还有超过百名抢到限量发售门票的幸运儿。

刷屏背后,皆是焦虑

《原则》可以说是2018年中国的第一本网红书。

“我想给你推荐一本书(《原则》),这里面呈现了一个用‘人生算法’驱动的生存方式。”2017年12月31日,罗振宇在广受关注的“时间的朋友”跨年演讲上推荐了《原则》,并说自己“牢牢记住”了达利欧“算法就是在连续性基础上运行的原则”的观点。

从罗振宇开始,伴随着2018年开年,达利欧的名字从创投圈的各式推荐书单,火到由普通读者数据积累下的畅销书排行榜上。可以说,是“原则”带着达利欧从逆境中杀出,在江湖中立足。正因此,这本书的火爆可视为一种对经济市场不确定性焦虑的集中爆发。

这本最新的“网红书”于2017年9月19日推出英文版。推荐者包括微软的创始人比尔·盖茨、彭博社的创始人迈克尔·布隆博格、黑石集团的创始人苏世民等。上市后的短短几天内,《原则》就在美国亚马逊的商业畅销书排行榜上排名第一。

其实早在2010年,达利欧就在网站上公开过一份概述295项原则、67条补充脚注的免费版《原则》。这份《原则》1.0被下载了超过300万次。这次的新书就是在他2010年那版《原则》的基础上,进行了一次全面的修订和汇总整理,并增加了个人经历。

“在过去的25年当中,每当我要做决策的时候,我都会写下我要做决策的原则。现在,我的人生正从第二阶段向第三阶段过渡。一个人的一生都有三个阶段:第一阶段,你还是孩子,你学习、依赖他人;第二阶段,你进入职场,变得成功,别人逐渐依赖你;第三阶段:这个阶段的乐趣是帮助你所在意的人成功,即便你不在他们身边。也正因此,我希望曾经帮助到我的原则传递给大家。”达利欧说。

投资教父,还是营销专家?

现年69岁的达利欧是全球最大的对冲基金——桥水联合基金(Bridgewater Associates,以下简称“桥水”)的创始人。1975年,达利欧在美国纽约一所公寓闲置的卧室中创立桥水,也曾在1982年经历决策失误、濒临破产、只剩一人的局面。到今天,桥水资产管理规模达到了1600亿美元。

令达利欧被“封神”的,不仅仅是一个成功基金的创立,更是在屡次经济危机中,桥水所展现出的精准预测和稳定表现:

——1987年10月19日,纽约股市著名的“黑色星期一”时,当绝大多数人都站上纽交所大楼天台的时候,桥水基金获得了高达22%的利润,华尔街的媒体称其为“十月英雄”。

——2008年金融危机,在对冲基金业平均亏损19%的情况下,桥水仍获得正收益,并于2009年跃居美国同业之首。

——2016年投资大佬索罗斯年收益亏10亿美元,保尔森亏30亿美元时,桥水的年收益达49亿美元,登上全球二十大顶尖对冲基金榜首。

达利欧将这些表现归功于他的原则(Principles)。“我能够成功最关键因素就是原则。”他告诉36氪。

从上世纪80年代起,达利欧就会把每一笔投资的交易逻辑记录下来总结规律。后来,他还把这些规律编写成电脑语言,代入数据进行处理,以提高投资决策的效率。也是在这个的过程中,催生了桥水著名的“全天候交易策略”(All Weather Strategy,一种以经济活动水平和价格水平为指标、氪适应所有经济环境的资产配置策略),并使其一步步成长为全世界最赚钱的对冲基金。

然而,并不是所有人都买达利欧与其原则的账。

最近,著名金融评论人吉姆·格兰特(Jim Grant)在接受彭博社采访时,炮轰达利欧,“从投资者变成了营销者”,认为达利欧为了推销自己的新书而忘记了自己的本职工作,沉迷于参加媒体采访,发推特等。

更关键的是,格兰特指出,自从2012年以来,桥水基金旗下的Pure Alpha II基金的年化收益率为2.5%,“而要知道,这一基金的历史水平一般都是12%的。截止到2017年7月,年化收益率还下降了2.8%。”他判断,桥水出现收益率下滑的问题,与达利欧本人热衷于营销、与中国建立关系等相关,“这些对赚钱来说都是一种分心。”

——以下为对话

《原则》是万能的吗?

Q:从《原则》看来,你的原则是基于你的经验,你如何看待他对其他人的普适意义?

A:我一直在从别人眼中、认识的世界改善我的原则,其中很多是中国人。1984年我就来到了中国,我有不少亲密的朋友是中国人。我在书中所写的很多原则可能都是很多不同的人曾经说过和总结过的。重要的是,对于这些智慧、思想和视角,我运用了对比的方法来处理。当年我对比两种方法或原则的时候,我总能找到一个更好的。

Q:你认为,普通人都能够理解以及执行原则吗?

A:对于运用原则,我最重要的建议是,你要去发现你自己想要什么。唯一阻碍你去发现自己真正想要什么的障碍,是个人情绪。其实每个人都有两个“我”,一个是高级的理性的“我”,另一个是低层面的情绪化的“我”。每个人都要自己去决定,哪一个是更好的。另一方面,要切实地去发现自己不知道什么,这比知道自己知道什么更重要。

当桥水招收新员工之前,我们都会给他们看桥水文化录像,每天在这样文化中生活是怎样的。我们知道这一定是需要适应的,所以会有人提出建议如何适应。接着是员工个人的自我挑战,自己的两个“我”的争斗。他们要做出选择,谁占上风。我们也推荐新员工做冥想。当他们适应了这种文化,也很难适应别的文化了。他们也知道这种真实、透明文化是有效的,因为能在桥水直接看到结果。想象一下,你可以看到所有的东西,没有一丝不清晰?

Q:原则是一本500页的书,你能否最简短的概括它的核心?

A:真实。我的原则中第一的原则是什么是真实?(对自己的真实)你要什么?但一个人要做到这些,必须很谦虚,知道自己不知道什么,才能很好地消化和运用这些原则。

每个人都可以自己决定如何相处。作出决定的主体可能是人,也可以是公司、组织、国家。在推行原则是最大的挑战是在做到极度真实、极度透明的时候,人内心的不适。你需要发自内心地问自己,极度真实、极度透明是好的吗?当你问这个问题的时候,你会发现,你理智上会说是,但是情绪上却在说不。情绪是最大的阻碍,如果你通过实践和练习跨越这个障碍,你会变得更好。

世界在我眼中不仅仅是人类

Q:在《原则》里,你的视角是怎样的?

A:世界在我眼中不仅仅是人类,而是一个更全面的生态环境。人类是世界上一百亿生物中的一个,并没有在地球上生存地太久。当我全面地理解世界的时候,我关注的是大自然的法则,人类只是其中的一环。这是我总体的视角。

我认为进化是宇宙中最重要的动力,也是唯一的永恒的。每一个人的职责都是通过为进化做一份贡献而来的。

不知道把思想转化为算法,你马上就过时了

Q:《原则》似乎在使人成为机器,你如何看最近一段时间极其火热的人工智能问题?

A:有关人工智能的话题,我想聚焦到算法问题。算法是计算机做出决策的指导。算法可以来自人的编写,也可以来自机器学习。两种方式的核心不同是你是否理解算法。如果人编写算法,你理解它,但是机器学习,它是不理解的。问题来了,没有这种理解你觉得安全吗?如果未来与过去相同,不理解算法也没有问题,但是未来如果与过去不同,不理解算法就很危险了。所以,我认为,如果你不理解算法,没有写下原则,而未来又不同于任何过去,你就会遇到很大的问题。

同时,人工智能的潜能很大,它可能会产生很多的知识,远大于你个人可以创造的。正因如此,我的习惯是,把所有的投资、管理原则输入电脑算法,让电脑通过高效计算做出决策,这样产生的决策与我的真实判断会更相近。这是我成功的关键。我建议,所有人都写下自己做决定的原则,把这些原则转化为算法输入电脑,让电脑来帮助而非取代人做出决策。如果你不知道如何把自己的思想转化为算法,你可能会过时,就像现在你不知道如何读写一般。

相关服务

Vechat(人工智能,销售代理)

免费

相关服务

quixmart快猫--深兰科技

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别