2017年度互联网家装用户洞察报告:七成用户“不差钱”

[思路网注] 《洞察报告》显示,互联网家装女性用户规模在2017年首次超过男性群体,25岁-45岁人群依旧为主力装修人群,且年轻群体装修贷款渐成趋势;老年用户群体数量呈增长趋势,对家装的养老功能性需求增多。

今日,齐家网和亿邦动力网联合发布《2017年度互联网家装用户洞察报告》(下称《洞察报告》),全方位展示了2017年互联网家装用户画像、消费偏好以及由此带来的行业趋势变化等。

《洞察报告》显示,互联网家装女性用户规模在2017年首次超过男性群体,25岁-45岁人群依旧为主力装修人群,且年轻群体装修贷款渐成趋势;与此同时,老年用户群体数量呈增长趋势,对家装的养老功能性需求增多。

此外,用户在家装消费上的预算逐年上升,七成用户装修预算超10万。在一二线市场,用户规模趋于稳定,局部装修暴涨,三四线城市用户增长迅速,新房装修诉求强,用户的品牌意识强化。

“她经济”崛起,老年用户规模增长

《洞察报告》显示,互联网家装领域女性用户数量及占比均呈现逐年上升的趋势,并且在2017年,女性用户规模首度超越男性用户。此外,87%的女性用户拥有自己的工作,具有一定的经济能力。

在互联网家装用户年龄分布上,25岁-45岁群体依旧为装修主力人群。值得一提的是,随着我国老龄人口的增加,在互联网家装用户中55岁以上的老年用户规模也在逐年上升,并且老年用户在家装中更关注家的养老功能以及家装材料、产品对健康的影响。

用户家装消费越来越“大方”,偏爱线上支付、愿为设计买单

《洞察报告》显示,2017年70%的用户家装花费在11-20万,较往年有所提升,并且用户越来越愿意为家装设计买单。在2017年,付费设计用户已超过三成,其中设计费用在3万以上的用户在付费设计用户中占比达到19%,呈上升趋势。

与此同时,虽然家装交易中有多种交易方式,但随着互联网的发展及金融体系的完善,线上支付逐渐成主流,47%的用户在支付时选择线上支付。除此之外,年轻群体装修贷款渐成趋势。

全包和整装开始流行,装修保障成影响用户决策关键

《洞察报告》显示,虽然半包依旧占领装修的半壁江山,但在2017年,整装和全包发展势头强劲,占比迅速提升,开始在用户中流行。

而在装修风格中,简约风格依旧是41%用户的选择。除此之外,互联网家装一直是智能家居的重要入口,2017年,随着智能家居火热,家装用户对智能家居的整体接受度上升,男性群体购买意愿更高,并且在一二线城市更受欢迎。

此外,2017年装修公司时有资金链断裂、倒闭等事件发生,家装用户对装修保障愈加重视,资金安全保障是用户首要保障需求。《洞察报告》显示,七成用户倾向于选择有保障的交易方式,强保障性服务逐渐成为影响用户决策的关键。

房屋出租装修市场爆发式增长,品牌集中化趋势加强

在省份分布上,沿海省份依然是互联网家装大省,但随着互联网家装普及率在中西部上升,中西部地区用户数量增长迅速。在城市分布上,北京、上海、深圳用户规模依旧全国领先,苏州、南京增长迅速。

互联网家装市场规模将在2019年达到近6千亿,而一二线城市作为互联网家装早期主要市场,近年来趋于稳定,三四线城市拥有巨大的人口数量,呈现出巨大潜力,逐步实现后来居上。

《洞察报告》显示,2017年一二线城市局部装修增长迅速,其中房屋出租装修市场爆发式增长,而三四线城市新房装修数量及比例均呈上升趋势。

其中,2017年建材销量TOP20的品牌销售额在总体建材销售额占比达到26%,品牌集中化趋势加强。而在购买TOP20品牌的用户分布中,一二线城市占比49%,三四线城市用户从2016年的23%上升至38%,三四线城市用户的品牌意识崛起。

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

相关服务

发网—专注消费体验的电商物流平台

费用面议

相关服务

交易保障认证

¥3000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4