新春上新:让新品新店得到更多的手淘首页流量

[思路网注] 在今年你会看到一个趋势:你的手淘首页流量将会更多。因为从淘宝的角度来看,他会更加努力的去通过个性化做精准匹配。

在今年你会看到一个趋势:你的手淘首页流量将会更多。因为从淘宝的角度来看,他会更加努力的去通过个性化做精准匹配。终极目标就是消费者打开淘宝就可以看到自己想要的东西,然后下单购买,不需要搜索。

当然,你可能会说:手淘首页的流量不精准啊,尤其是猜你喜欢部分的流量,转化率很低。没错,但是你放心,随着个性化推荐技术的进步,这部分流量一定会越来越精准,转化越来越高。

不过还有一个声音,有些人认为,手淘首页的流量会更多的匹配给那些人气高的宝贝,新品新店是没有机会的。是这样么?当然不是,今天就告诉你一些方法和技巧,你在新春上新的时候,如何做可以让新品新店得到更多的手淘首页流量。

1. 搞清楚原理是前提

只有知道为什么手淘首页的流量会匹配给你(不算付费流量),你才能知道应该如何去优化。

其实,来自于手淘首页的流量匹配原理非常简单:搜索引擎希望在消费者之前,把需求猜测好了,然后推荐到消费者面前,让每一个流量都得到更加充分的利用。比如,你家大米还没有吃完,但是淘宝的大数据分析中心已经根据你以前的购物行为,猜测出来,你还有几天家里就要没大米了,你需要买了,然后把大米优先推荐给你。

因为来自于手套首页的流量入口有很多,其中尤为重要的是“猜你喜欢”板块,所以我们更多的以这个板块的流量获取为例,其他的渠道入口原理是相通的。既然是猜你喜欢,所以,每个人打开手淘后,出现在这个板块的商品都是不一样的,你使用的手机型号、你所在的地区、你最近搜索过的商品、你原来的搜索记录浏览记录、你自己的个人标签、季节性的因素等等……,这些都会影响出现在“猜你喜欢”这个板块的商品。

反过来继续思考:当一个消费者打开手淘首页的时候,什么样的商品会优先展示在对应的消费者面前呢?看,首先这里的前提是:相对应的消费者。也就是说,你的产品属性跟消费者的标签属性越吻合,你出现的机会就越高。

所以说:你的店铺标签和产品标签越明确,那么你能够获取到的来自于手淘首页的流量就会越多。哪怕开始的时候不精准,你都不用担心,因为搜索引擎自己会去调整的。

2. 店铺和产品的标签化是2018年的工作重点

这个要区分三种情况,然后你才会有优化的空间。第一就是老店老品,第二是老店新品,第三是新店新品。

(1)老店老品

这个标签的形成是一个长期的积累过程,因为不断的有消费者进来,有人看、有人收藏、有人加购、有人购买、有人回购、有人分享,这些都是形成标签的重要因素。比如你的店铺(或者某个商品)经过一段时间的运营,80%以上的购买者都是双鱼座的,那么你这个商品就会被打上双鱼座的标签,90%以上都是宝妈,那么就会被打上“母婴用品”的标签。在这里面,会有一个权重大小的区别。

一般情况下:回购的权重>分享的权重>大于单次购买的权重>加购的权重>收藏的权重>浏览的权重。但是,这样而不是绝对的。比如,如果进来的流量都是垃圾流量,或者说是人群特征非常混乱的特征,比如有高收入、低收入、有喜欢运动的,不喜欢运动的,那就坏了,你的标签就会混乱,甚至原本比较明确的标签也会被打乱。收藏也是这样的!

所以,一直有人问我:能不能买流量平衡转化,能不能买收藏等等。我的答案都是:如果你不怕死的很难看,可以买买试试。

(2)老店新品

对于老店来说,一般情况下,只要你运营得到,都有了一定的标签,比如可能是适合低收入人群的、可能是适合大学生的、可能是适合刚结婚的、可能是适合有装修需求的等等。这时候,如果你上了一个新品,这个新品的标签,会在很大程度上受到你店铺标签的影响,搜索引擎在推荐流量的时候,也会更多的去推荐一些符合你店铺标签的流量(而不一定是符合你产品标签的流量)。

我们举个例子吧:

比如你店铺当中一直销售的都是韩版的女装,店铺以前的主力商品也都是韩版的,所以长期下来,你店铺就被打上了“韩版风格”的标签。但是有一天,你突然发现,欧美范儿的衣服可能更赚钱,所以你就上了几款欧美风格的衣服。可是,大多数情况下你会失望,因为你会发现,你的这几款新品表现的会很差,开始可能会有一些流量进来,但是几乎没有转化,然后慢慢的连流量都没有了。为什么会这样呢?就是因为这几款宝贝因为店铺标签的原因,被推荐过来的流量是“韩版风格”的。

所以,如果你的店铺风格标签已经明确了,不要随便的上一些不同风格的宝贝;如果你的价格标签已经明确了,不要上一些不同价位的标签;如果你的商品绝大多数都是适合宝妈的,不要尝试上一些适合大学生的宝贝。

(3)新品新店

新品新店标签的形成(其实这时候主要是新品标签的形成,因为刚开始,新店还是需要爆款突破的),主要取决于三点:

标题——标题是否围绕着某一个核心的属性关键词来进行书写,比如你是卖连衣裙的,如果你的标题都是围绕着“韩版”这一核心属性书写的,那么你的宝贝就更容易被打上“韩版风格”的标签。

属性——属性越明确,标签就越明确。

店铺内商品属性的一致性——这是什么意思呢?还是拿风格举例子,如果你店铺当中所有商品的风格属性,都是韩版的,那么你商品本身的标签和店铺标签“韩版风格”这一点就会很明确。同样,如果你店铺里面都是高端的,那么高端标签就会很明确。

3. 新品的打标过程

当然了,这就是我们要谈到的重点:先点新品可以如何去强化标签,获取手淘首页的流量。

其实明白了上一部分所讲的内容,这一部分会非常好理解:因为是新品新店,所以你的突破点只有两个。

(1)标题的写作

刚开始写标题的时候,你一定要围绕着一个核心属性,而这个核心属性是可以保证你的产品被明确的打标。比如你的连衣裙,有韩版属性、显瘦属性、加厚属性等等,你最好只选择其中的一个作为你选择长尾词的标准(当然,这并不意味着你选择了韩版,显瘦和加厚这两个词就不能用了,还是可以用,只不过你选择长尾词的时候,围绕着“连衣裙韩版”来进行)。这样你的产品标签就会被迅速的强化为:韩版风格。

(2)属性和价格标签的一致性

换句话来说,这实际上就是小而美。店铺内所有的商品都是低端的,那么就要比什么价位的都有标签更明确;店铺内都是修身显瘦的,就要比还有一定宽松的强;店铺内都是韩版的,就要比各种风格都有好。

这里还有一个方法,就是你在开直通车的时候,尽量的去匹配你的一个核心属性。比如你就准备卖欧美风格的连衣裙,那么直通车精准匹配,不广泛匹配,直通车计划中的关键词全部围绕着“欧美”这个核心属性词去做。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别