薪太软再获亿元PreA轮融资,想让天下没有难领的薪水?

[思路网注] 薪太软CEO李昭君向思路网提到:“新一轮的融资将运用在人力金融生态圈的布局、第五代薪酬结算系统的开发、全国市场的拓展以及团队的建设等。”

思路网了解到,薪太软于2月28日正式宣布于2017年12月获得红椒资本、大猫股份及多名金融企业家投贷联动1亿元融资,其中包含2000万股权投资基金、8000万投贷联动业务支持资金,同时还得到参投股东的行业战略资源的支持,签约了多家上市公司、金控集团、银行总行等战略合作伙伴。据悉,薪太软迄今为止已经完成3轮融资:早于2016年7月,获得由零加壹领投的千万级融资后,且在2017年先后顺利完成两轮融资。

薪太软CEO李昭君

薪太软CEO李昭君向思路网提到:“新一轮的融资将运用在人力金融生态圈的布局、第五代薪酬结算系统的开发、全国市场的拓展以及团队的建设等。”

据悉,薪太软作为一家为企业“代发和垫付工资”、为员工“即时查询和预支工资”的互联网科技企业。截至到目前,已服务200多家中大型人力资源公司以及为华硕、富士康、顺丰、盒马鲜生等数千家用工单位,80万人次代付薪酬,每月薪酬结算规模复合增长率超过50%。目前已成为从薪酬支付角度切入做SaaS和科技金融创业的行业领先者。

在资本市场回暖并不明显的情况下,薪太软毅然拿到投资,李昭君表示,投资人之所以对薪太软递出橄榄枝有以下原因,同时这也是薪太软在企业服务市场众多赛道中定位为互联网薪酬支付管理解决方案提供商的原因。

首先,在企业级服务领域人力资源行业一直受投资人青睐,有关数据显示2016年人力资源公司获得投资占比企业级服务市场的44%,2017年也达到了近20%。同时,薪太软与这轮投资方所布局生态的企业可以达到产业联动的目的,形成产业的战略协同。

其次,薪太软从人力资源包含的培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理等六大模块中重新定义了一个模块是人力金融。据不完全统计,2017年全中国薪酬发放量达16万亿,任何企业都涉及到员工薪酬问题,对于任何行业来说都是必需品,所以薪酬这个赛道是没有天花板,跟任何企业、任何行业都百搭。因此薪酬支付与薪酬垫付领域市场前景广阔无瓶颈,在金融领域里面未来会有极大的运用价值。

然后,李昭君分析道截至2016年底,中国有5.33万亿设备融资租赁市场,并在未来几年有望保持30%至50%左右的年增长。同设备租赁行业相比,人力资源服务公司招聘用工的本质其实是在租赁人才,设备不断折旧贬值,人才却在不断成长增值,由此可见人才租赁的市场规模必将是万亿级别,甚至会远远超过设备租赁行业。尤其进入互联网共享时代,通过平台向个人租用才智和时间;通过外包形式向人力服务机构租用大量劳力和临时工,这类“人力租赁”对应的金融服务,场景非常广阔,是企业级互联网服务、科技金融、区块链技术等极好的切入点。

今年论什么最火,无疑是区块链。据思路网了解,薪太软早已经在17年初开始布局区块链,主要是运用区块链技术进行薪酬结算的链上溯源、全程加密,以及围绕着多个节点的企业的薪酬保理链的系统化建设。李昭君强调,我们从不会刻意去追求空洞的概念和热点,而是真正把区块链思想和技术运用在解决实际问题中。他举例到,薪太软一直关注农民工欠薪领域,特别是工程建设领域的欠薪问题特别严重,因为层层分包的问题,影响到很多农民工不能按时拿到薪酬,确实是家庭和整个社会之痛。我们通过建立联盟链,建设发薪专户,并通过成熟的链上薪酬结算系统,当工资表单的信息流和发薪资金流合一的时候,通过智能合约,全流程完成薪酬的即时支付。

李昭君表示,互联网薪酬支付可以说是薪太软开辟出的人力金融新领域,目的是打造互联网人力资源银行,提出了“有薪事,找薪太软”的价值主张,目前主要服务对象是中大型人力资源企业

思路网了解到,围绕此定位,薪太软布局了薪酬结算,金融服务以及落地服务三大中心,这三大中心支撑起公司整个体系。

其中薪酬结算智能云SaaS系统,帮助中大型人力资源公司进行薪酬结算。人力资源行业比较特殊,涉及不同地域员工、同名同姓、跨行手续费等难题,一家人力资源公司服务成百上千家用工单位,需要50至80人的薪酬结算团队,很容易发重发错,薪酬结算异常痛苦,每年损失高达百万。而使用薪太软薪酬智能云平台发薪只需一个专户,一次操作,一键完成,发薪团队可缩减至5人,人力成本降低60%。 同时发放全流程可追溯,支付状态实时反馈,实现T+0到账,大幅提升发薪的成功率。

另外,薪太软是首家提出将薪酬作为供应链金融核心资产的公司,为金融机构和人力资源公司提供了一整套互联网化的风控技术和系统平台,并打通了银行、保险、保理公司等诸多金融资源,可以为劳务输出的应收账款提供保理服务,实现了“薪酬垫付”服务。我们都知道企业经营存在账期,但是员工工资是要按时付,所以薪太软基于人力资源公司与用工单位的应收账款做了一个转让,由薪太软垫付薪酬。由此可以解决企业薪酬发放问题,还可保障员工权益,同时还为人力资源公司获取更多用工单位的订单。

除此之外,薪太软针对员工端为企业打造了电子工资单和预支工资服务。现在员工都希望工资透明化,自己能清楚工资详情以及可以预支薪水,这样极利于企业招聘。

思路网获悉,使用薪太软产品可直接登陆官方网站,薪酬结算服务按照单笔收费以及交易笔数收取费用。薪酬垫付根据项目收取服务费,如:某个人力资源公司要向某个用工单位提供1万人的薪资结算服务,而帐期为三个月,每人工资按照5000算三个月需1.5个亿。这时薪太软可垫付薪资给人力资源公司,中间收取服务费。李昭君表示,“只要我们的客户发展好,薪太软自身也就强大了。”

同时,他表示薪太软提供的是专业级、行业级的互联网薪酬解决方案。相对于传统银行、金融机构等薪太软的优势在于覆盖全银行全地域和全时段,薪酬可实现T+0实时结算,降低差错率,杜绝发重发错问题。

另外,薪太软还开发了发薪信用模型,客户只要通过薪太软做薪资结算,代发业务等都会为他们进行信用评估,当你有薪酬垫付需求时薪太软便可以提供此项服务。

李昭君向思路网提到,此行业除去市场前景广阔,其实也存在一定的难点,当然这些也是机会。未来3到5年,中国将会出现5000万自由职业者,他们的薪酬的来源广泛、要求即时结算以及缴纳个税需求,这些都急需在政策上、产品上来提供个性化的服务。同时随着人工智能技术越来越发达,未来人力资源公司可能要为用工单位配备智能机器人。这就要考虑如何为机器人结算工资,发放薪酬,所以未来基于新的生产关系变化的情况下便需要我们开发新产品新服务。

提到创办薪太软的初衷时李昭君表示“我们创办薪太软的愿景就是希望让天下没有难领的薪水。依托于自身在金融领域里面的经验和积累,用市场化的力量为这个行业做一些事情。名字由来是歌曲《心太软》,希望让企业家、还有务工者不再“所有问题都自己扛”。

如何帮助农民工不再被欠薪?如何让年轻的新新人类们从领月薪进化到拿日薪?如何让企业经营的淡旺季和每月必须发薪的现金流压力有一个错配平衡?如何用一个月的时间就能超过一个商业银行支行的薪酬代发总量?如何未来给服务我们的机器人发薪?薪太软创始团队提出的这些奋斗方向,似乎给我们留下了更多的想象空间。

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4