人本鞋业经营人心 连续5年成就全网帆布鞋类目冠军

[思路网注] 人本电商中心2011年7月正式成立,入驻天猫;到2016年,人本帆布鞋连续5年天猫帆布鞋类目销量冠军(数据来自2012-2016阿里巴巴官方数据统计)。

企业文化是企业的核心竞争力,一个优秀的企业必然有一个强有力的企业文化作为支撑。近年来,越来越多的瑞安企业重视企业文化的建设,位于仙降街道的浙江人本鞋业有限公司(以下简称人本鞋业)就是其中之一。

多年来,人本鞋业通过多方努力,让员工轻松、愉悦、幸福地工作和生活,让人本鞋业帆布鞋破浪前行。

人本鞋业成立于1986年,是国内知名的帆布鞋品牌企业,国家行业标准起草单位之一。人本鞋业董事长倪邦国曾说,经营企业就是“经营人心”,人心和企业必兴,人本鞋业的今天得益于全力打造企业文化,凝聚全体员工的向心力。

近日,记者跟随“导游”——人本鞋业工会主席刘海彬,参观由帆布鞋展示馆、“后花园”、“百草园”、文化长廊等组成的人本鞋业企业文化俱乐部,据悉,每个“景点”都有属于自己的“订制”故事,讲述的都是人本鞋业企业文化建设点滴成果。

帆布鞋产品展厅

三十二年 一步一脚印

进入人本鞋业企业文化俱乐部的展示馆,入口的墙面上是公司历经三十多年提炼出来的企业使命:“做国货精品,让行走更舒适”;“愿景:成为中国帆布鞋领军品牌”;“价值观:人为本·行正道·尽责任·利他心”。

进入展示馆,映入眼帘的是企业发展史:1986年正式注册建厂;1988年厂房建成,并投入使用;1992年第二次扩建厂房并新增股东;1993年第三次扩建……发展史下面是企业获得的荣誉:2005人本品牌获温州知名品牌称号;2008年获浙江省名牌产品称号;2012年被国家行政总局认定为驰名商标……

从默默无闻到驰名温州、全省、全国,人本鞋业始终坚持自己的使命、愿景和价值观,一步一个脚印,茁壮发展。

360度幻影成像

制鞋与高科技的融合

位于帆布鞋展示馆一楼内的360度幻影成像,通过高科技的仪器,可以直观地展现十余款帆布鞋的立体鞋型。刘海彬说:“这台仪器,不仅在向大家展示真实的鞋样,也代表人本鞋业与时代共同进步,和高科技不断融合的未来。”

近年来,面对市场竞争格局,人本鞋业全面升级科技创新工作发展战略,紧贴市场需求变化和技术发展趋势,产品不断推陈出新,更加紧密地贴近市场、贴近客户、贴近生活。

与员工共绘未来蓝图

“我的未来不是梦!”相信每个人对未来都是有方向、有憧憬的,企业也是如此,人本鞋业在展示馆内设置了环形展示墙,向员工们展示公司业务发展的目标:绿色环保、鞋业互联网、智能制造、科技创新。环形展示墙边还放置了一台互动显示屏,把公司的相关信息全部存入电脑,让每位员工都可以深入了解公司的“前世今生”,真正把发展思路灌输到每一位员工的脑海里。

刘海彬说,心怀梦想的“人本人”,将站在新的起点,心怀人本鞋业早日“成为中国帆布鞋领军品牌”的愿景,既往开来,蓄势待发,谱写一段新的华彩篇章。

每一双鞋都凝聚着“家人”的辛劳

帆布鞋产品展厅位于展示馆二楼。在通往产品展厅的楼道里,一个个独立的小橱窗内,摆放的都是不同款式的帆布鞋。

这里的每一款鞋样都离不开人本“家人”的努力,都凝聚了设计师们的智慧,展示了人本鞋业创新发展、开拓进取的风貌。

据悉,展示馆分时尚馆、运动馆和童趣馆,馆内展示的都是公司最新款的样品鞋,让客户能一目了然,更好地选购自己喜欢的产品。

道德讲堂

道德讲堂楼道

社团活动展示区

一家好企业就是一所好学校

正如学校重视学生“德智体”共同发展,人本鞋业也充分重视员工的成长。

为了让员工全面发展,公司在多功能展示厅开设了道德讲堂。讲堂建筑面积300多平方米,可同时容纳近200人参加活动。平日里,道德讲堂利用率很高,公司经常组织培训或举办讲座,邀请一些专家前来授课,不但丰富员工的精神生活,也促进员工之间的交流沟通。

在道德讲堂内的左侧墙面上,人本鞋业还设置了篮球、乒乓球、羽毛球、书法和象棋5个社团业余活动展示区域。据悉,每个社团都有自己的LOGO,并经常在业余时间组织活动,公司也定期举办一些竞赛活动,为员工的生活添注色彩。

职工书吧

职工书吧让“家”更有温度

“家”是社会的最小细胞,没有哪个“小家”可以脱离环境而孤独存在。对人本职工而言,企业就是他们赖以生存的“大家”。为了让这个“大家”更有温度,公司在办公楼三楼多元化设计,开辟了职工书吧。

据悉,该书吧还是瑞安市图书馆的流动图书站,里面的书定期更新,还备有小零食,员工们休息时,可约上三五好友来看看书、聊聊天,甚是惬意。

“鞋之道”景观

拐角处都透露着文化味

在办公楼大厅楼梯拐角处,一个取名为“鞋之道”的景观引起了记者的注意。景观左侧是几块大石头,随意组合而成,外形酷似鞋子,清澈见底的水池里几条鲤鱼正在悠然自得地畅游着。

“为什么取名‘鞋之道’?”刘海彬解释道,“鞋”和“谐”同音,设置这样一个景观,就是为了体现出人本“和谐共生、平等共处”的经营之道,“人与自然、人与企业、企业与环境、企业与员工,哪怕是楼梯间的一个角落,都可以体现出和谐氛围。”

“后花园”

后花园一角

给员工造一个花园般的“家”

参观完书吧,便走出了展示馆大楼,映入眼帘的是一大片的“绿”,仿佛置身于花园一般。

提起工厂,一般人脑海里浮现的,是钢筋水泥砌成的密集厂房,又或是尘土飞扬、机器轰鸣的生产环境,但在人本鞋业,却随处可见假山奇石、亭台楼阁、奇花异卉……原来,公司以员工的幸福为出发点创建良好的生活环境,让景点“住”进工厂,打造花园式工厂,实现生产线、风景线、文化线“三线”合一,让幸福感充斥员工的心田。

在人本鞋业的“后花园”中,还掩藏着一座“百草园”,里面种着上百种树木,终年花果飘香。“这些都是为了员工业余休闲生活而造,也是企业为社会环保事业而造,更是为人与自然的和谐共生而造的。”刘海彬说。

每天16时许,厂区都会环绕轻音乐,让人心情愉悦。据悉,公司考虑到员工劳动强度大、压力大等情况,特别开辟了人本广播站,在厂区内多处放置了音响,每天定时播放音乐,使员工在紧张的工作中能够放松心情。平日里,该广播站还能接受员工的生日点歌、节日祝福……不少员工说,他们仿佛在厂区内找到了大学校园般的感觉。

每个景点名字都很有文化

崇德亭、仁和亭、闻道亭……走在人本厂区,亭台楼榭是最常见的景点,且每个景点都有一个“有文化”的名字,它们寄托着企业的美好愿景,饱含着对员工仁义道德方面的谆谆教导。

“闻道亭,道即真理,也即最高的智慧,寄托的是我们不断追寻真理、感悟最高智慧的愿望。”刘海彬说。

走出闻道亭,穿过一条名为“和为贵”长廊。这里是免费为员工提供茶水的地方,边上设有一道窄门,名为叫“修身门”,“它不仅提醒员工要保养良好身形,更是警醒员工要陶冶身心、涵养德行、修持心性。”

之后,走过扶云阁,就离开厂区,正式步入员工生活区了。

员工生活区的第一道景是“陶情亭”,陶情顾名思义是陶冶情操的意思。

“‘陶情亭’也是我们优秀员工的展示区,你看到亭子上挂着的木牌了吗?展示的都是功勋员工的事迹,我们会经常性更新,希望通过这样的方式,营造人人向上、人人向善的良好氛围。”刘海彬说。

走过陶情亭就到了怡心亭,两亭相通。据介绍,怡,即安乐自在,指舒适自然的平和之态,在陶情亭中静心思考,在怡心亭中与自然融为一体。“希望我们的员工不断地进行自我提升和自我修养。”

文化长廊

文化长廊传递仁爱向善理念

在食堂边,一条古色古香的文化长廊别有一番韵味。长廊约100米,由40块展板组成,分为四大版块,分别为功勋职工评选及职工活动展示、社会主义核心价值观、传统国学文化、企业安全生产及消防安全等,图文并茂,形象生动。

刘海彬说:“功勋员工评选和员工活动展示版块,主要是通过文字及图片结合的方式来传播员工风采。员工活动展版是实时更新的,近期做了6版优秀员工的展版,一来是表扬优秀员工,二来也激励其他的员工努力向他们学习。”

据悉,这条文化长廊是员工就餐的必经之路,在此修长廊,旨在潜移默化地向大家传递仁爱向善的理念。企业文化的建设不可能立竿见影、一蹴而就,在短期内企业文化建设的效果不太明显,但从长期来看,通过培养企业的共同价值观,“前景”是不可估量的。

使命、愿景、价值观背景墙

小食堂做出关爱员工的“大文章”

走过文化长廊,最后一站就来到了员工餐厅。

“毫不夸张地说,伙食好不好,可能直接影响员工工作的积极性和对企业的归属感。要让员工全身心地投入到生产工作中,就要给他们提供一个温暖如家的就餐环境。”刘海彬说。

为此,公司在员工餐厅上颇费心思,尽量让“硬件”和“软件”都能符合员工心意。在“硬件”上,安装了中央空调和四台大电视机,让员工能舒心吃饭;在“软件”上,针对本地员工和外地员工开辟两个打菜窗口,分别提供辣与不辣两种口感的选择,并且做到菜肴常变常新,让员工有更多的选择。

记者手记

走在人本的厂区内,记者最大的感受是,这哪是一家企业,这俨然就是一所大学,有多功能厅、有讲堂、有书吧、有花园……人本鞋业的文化建设,表现在各个细微处,但一点一滴都体现了企业的经营理念:企业把员工当成家人一样用心关爱,员工自然会把企业当成自己的家。良好的企业文化,和谐的劳动关系,正是人本鞋业源源不断的发展动力。

事实上,企业制度最终的落脚点是人,一个好的企业制度在于能够调动员工的积极性,只有真正激发员工的主人翁意识——“我的企业我做主”,这个企业才有可能培养出卓越的人才,并为企业所用。

“观光”期间,记者看到员工们脸上都洋溢着温暖的笑容,“在公司,我们并不是流水线上的‘机器’,而是受到公司高度关怀的主人翁。”一位员工如是说。

文章来源:浙江新闻客户端

作者:浙江新闻客户端记者项颖

原文链接:人本鞋业精心打造“家文化”提升员工幸福感,用文化的力量助推企业发展

后续:

微信截图_20180301163840.png

连续5年全网帆布鞋销量冠军

人本电商中心2011年7月正式成立,入驻天猫;到2016年,人本帆布鞋连续5年天猫帆布鞋类目销量冠军(数据来自2012-2016阿里巴巴官方数据统计)。

2017年,善物派初识人本

跟人本鞋业是老朋友了,非常好的合作伙伴,还记得与人本初识是在2017年初,当时善物派刚刚起步,善物派活动发起人亿邦动力联合创始人刘宸与人本零售事业部总经理倪士超交流后,人本倪总便觉得善物派游学是一件对行业向前推进很有意义的事情,当即人本零售事业部总经理倪士超与人本零售事业部运营总监入便加入了善物派游学会,在这一年里,他们跟随善物派游学走过了:GXG、方太、森马、格格家、韩后、海尔顺逛、全棉时代、奥普家居、马克华菲等30多家知名企业,在与各路大咖一起的智慧碰撞中收获颇丰。

2018年,进阶升学 联手共赢

近日也迎来喜讯,人本将进一步联手善物派,开展深度合作,一起探索未来。

经过一年的游学探索,2018年,善物派紧随时代需要,投奔到数字化转型升级的赛道上,今年,善物派将基于线下游学打造出实战派社群组织,以“数字化升级”为中心,以“赋能对接”为核心价值,以“分享、交流和互助”为社群特色,联合百家TOP级品牌企业和优质服务商开启“企业数字化进化之旅”,赋能会员企业成为新时代的新物种。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别