双汇CIO刘志权:快消企业数字化转型与创新(云、数据、智能通信)

[思路网注] 双汇集团CIO刘志权今天跟大家分享双汇集团怎么做数字化转型和数字化创新,大致分四个部分。

作者 | 双汇集团CIO刘志权

今天跟大家分享双汇集团怎么做数字化转型和数字化创新,大致分四个部分。

双汇集团简介

双汇集团是中国最大肉类加工企业,员工6万多人,资产突破200多亿,年产销肉类产品300多万吨,品牌价值606.4亿元。它是中国首批农业产业化龙头企业,2013年收购美国最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司,2014年4月万州国际成功上市。

大家都知道双汇集团生产火腿肠,其实双汇集团以生猪屠宰和肉类深加工为主业,上下游延伸到饲料、养殖、化工包装、物流配送、商业连锁等配套产业。目前双汇在全国拥有30多家生产基地,300多个销售机构,百万销售网点。

面对这样一个产业群,整个集团公司生产布局可以说,除了新疆和西藏之外可以达到朝发夕至。

双汇信息化简介

双汇集团信息化有从小到大、从弱到强、从无到有的发展历程。我有幸带领团队经过近20年的努力,坚定了双汇集团信息化的过程。2000年,集团公司总部布局了网络系统架构,也是整个集团公司数据中心的基础,打造了集团公司私有云的平台。经过十几年努力,打造成双汇集团供应链管理系统等十多个基于SAAS云平台,将市场、工厂融为一体,形成管控有力、管理有度、数据共享的saas云平台。

智能制造应用现状

由于时间关系分享几个案例。这是我们集团公司的智能化车间,屠宰现场用了很多现代化的机器人加工,比如开档、掉档等实现机器人运作。去年郑州工厂投资了8亿建设了美食车间,几乎全部实现了无人操控。双汇集团发展成为标准化、智能化的现代新型工业,没有传统的产业,有的是生生不息的努力和创新。如果我们不创新,随着新生代的崛起,满足新兴需求,小众需求的品牌,很可能会代替比较知名的大品牌。

这是2009年团队研发了屠宰生产线的自动分析系统,实现在线打条码、追溯,提高了它的质量,也提高了屠宰效率,实现了采购,改变了中国收购格局。

这是2013年围绕商业连锁店,围绕商业便利店打造O2O平台,使局部的便利店到小区扩散。

通过大数据挖掘工具,实现了双汇数据的智能化,使整个集团公司192个核算主体可以得到时时展现,使集团公司每个经营实体经营指标做到人性对接,每个实体直接的经营实现目标管理,根据每天的经营情况进行数据迭代,实现预算管理,使双汇集团连续20年在中国肉类行业居于第一。

几点感悟

20年的发展,有几点感悟。随着新世纪的到来,我也听了很多基于移动物联网、大数据先进技术,行业与行业之间、区域与区域之间带来了新的创业经济,互联网公司,专业咨询机构带来了机遇,如何让现代信息技术和实体行业结合,这是思考的问题。

实体经济,产业、供应链、产业链如何提高效率,降低成本,使业务得到信息化的支撑,得到现代信息技术的支撑,也是我们实体行业需要考虑的一个话题。

我罗列出3大思考的问题:现代信息技术与实体经济发展不平衡的矛盾、互联网企业和实体经济人才互补之间的矛盾、消费者体验需求无限性和产品内容局限性之间的矛盾。

第一,现代信息技术与实体经济发展不平衡的矛盾,我感觉这个矛盾需要解决。比如生鲜电商,干线物流可以做到朝发夕至,支线物流如何保证全链条流量不中断,需要进一步努力,需要企业和国家的努力。欧美做的很好,但是我们国家主线干线一般企业做,支线还很不完善,这样的例子很多。

如何使现代信息技术成功落地,与实体经济发展不均衡、不平等之间的矛盾需要解决。

第二,互联网企业和实体经济人才互补之间的矛盾。互联网企业对现代信息技术人才需求非常大,实体经济对传统企业、制造业,对实体的业务模式也好、运作基理也好,运作的内部关系也好比较清楚。

欧洲国家,比如德国,他们的大学培养科学家,院校就是培养企业里面的人才,院校里面的教授没有在企业里面干过十年以上很难当教授。他们的学生每年到企业里面根据课题锻炼,这样的情况下又培养很多企业需要的人才,他们对技术,对实体经济的情况做的比较好。

对于我们中国来说,目前来讲很多学生都在创业,这种现象是中国具有的现象。在座的大家,尤其是实体经济、制造业的同行们,对企业比较清楚,再加上培训,自身对现代信息技术的了解,我们才是真正的制造业,实现数字化和转型的主力军。互联网企业实体经济人才互补之间的矛盾需要大家共同推动。

第三,消费者体验需求无限性和产品内容局限性之间的矛盾。随着95后成为消费者的主体,他们需要的是体验,在许可的情况下,体验是他们主导的想法,有没有无所谓,但是我们产品品牌的内容,如何能够无限更新发展,制造业产品绝对不能成为新主力的搬运工,我们的产品要形成源泉,通过现代信息技术和消费者进行沟通,使产品内容无限放大,我们的产品才能更吸引消费者眼球,这样我们的产品才能在市场上有竞争力。

中国提出了信息化,后来提两化融合、2025、智能制造,体现了中国这一届政府的智慧,也体现了这一届政府以中国的实际情况出发,提高中国企业的竞争力。西方国家提工业4.0,美国提工业互联网,我们提中国的智能制造。

中国目前来讲不管智能制造、两化融合还是2025都没有标准体系。可以这样说,不同的产业都在摸索、探索,一旦探索成功就树立标杆。中国目前来讲,在信息化的道路上,在智能制造的道路上没有标准体系作为各个行业的支撑。中国每个行业发展不均衡,很多工业4.0的先进技术,大部分受制于人。

在现代信息技术迅速迭代的过程中,不同行业之间越来越融合,区域之间连接越来越紧密。不同行业和区域之间产生了很多创新机会,对专业互联网公司,或者说对专业咨询服务公司带来了无限机遇。目前适合制造业平台不多,给专业互联网公司带来了机会。

目前来讲,各个产业之间发展很不均衡,发展的差距非常大。不同产业差距很大,差距不是五年十年,有的差二十年,如何使各个产业能够发展起来,我感觉这也是中国的面临的一个现状。

我们既要放眼未来,同时也要认清现实,从实际出发,脚踏实地把制造业数字化补上,因为数字化这一块不管你做智能制造、工业4.0都是基础,如果这一块不做,未来谈不上工业4.0,既要放眼未来,又要脚踏实地,把数字化在制造业落地生根,迅速发展起来。

(演讲者为双汇集团CIO刘志权先生,本文根据演讲者演讲录音由锦囊专家整理编辑)

据全球知名调研机构IDC数据显示,2018年,全球1000强企业中的67% 、中国1000强企业中的50% 都将把数字化转型作为企业的战略核心。对于传统企业尤其是传统的中小企业而言,数字化转型已经不再是一道选择题,而是一道生存题。为此,2018年,善物派将开启数字化进化之旅,欢迎更多对数字化升级感兴趣的企业伙伴加入我们一起开拓数字化新未来。

关于善物派:

善物派,一个基于线下游学的实战派社群组织,以“数字化升级”为中心,以“赋能对接”为核心价值,以“分享、交流和互助”为社群特色,联合百家TOP级品牌企业和优质服务商开启“企业数字化进化之旅”,赋能会员企业成为新时代的新物种。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别