美的谷云松:美的大数据助力企业打造数据生态圈

[思路网注] 美的集团总裁助理、美云智数总经理谷云松先生解析:美的大数据助力企业打造数据生态圈

我相信很多都是美的的客户,去年收购东芝的白电和库卡机器人,去年销售超过1600亿,2017年差不多是2300亿,增长非常快。特别强调一下电商差不多在2017年做到420亿,这是非常大的数字。在国内销售差不多达30%,有很多的寓意。

美的这些年是真正做数字化转型实践。IDC提到文化的问题,讲到数据文化的问题,我认为更大是对数字化转型的价值认知。很多公司老板对数字化还没有认识到,我见过很多董事长疑问数字化能帮他干什么,半信半疑的状态。我把价值认知当成重要的工作沟通。包括前几天美的年会,我们把数字化作为2018年的重点工作。要想做数字化转型,一定把它作为战略举措之一,否则都是小打小闹,都是局部进行。这是非常重要的。

实施路径。特别对于传统企业来说,互联网企业一般都说互联网+,作为我们实体企业来说,每一步都是+互联网、+移动化、+人工智能,不是互联网+我们。我们都是实体,很多制造企业是互联网做不了的,包括线下兴起。

资源投入。系统复杂性比过去大的多,所有的公司基本上三大件,ERP、OA、PDM。但是现在的系统来讲比原来复杂,对数字化要求多,价值不认知怎么做好数字化转型呢?632项目投入差不多有30亿,数字2.0投入10亿,IT员工千人规模,没有投入不可能做到数字化转型,另外需要有大量业务人员的参与。

实施成果,利润翻一倍,净利润达到20%,这是非常明显的数字化转型案例。

这些年讲大数据很多,很多公司做了很多BI工作,我们觉得第一个问题,领导看数据还是最重要的,非常重要的。如果领导不看数据,数据肯定是不准确的。很多公司数据口径、业务指标这些数据,财务和销售,财务是悲观的、销售是乐观的。事业部之间也不一定一致什么是销售收入,可能一点都不一样。美的十个事业部,事业部之间的运营指标对比是比、学、赶、帮、超的过程,非常有利于公司管理的进步。

数据驱动。数据要闭环,如果不闭环谈不上数据驱动,大数据发现问题,驱动业务优化,管理闭环。我们很多大数据的会议,都是我亲自参加的,这个目的在哪呢?通过发数据发现问题后,迅速变成行动方案。

技术路径来说,我们有独立的知识产权大数据平台,世界领先的开源技术。企业应该掌控什么大数据?数据很多,能抓的数据很多,怎么做价值分析,传统的数据,内部数据,产、供、销、研,还有生产设备、HR等数据如何融合?

融合外部数据。互联网商情与用户声音,对淘宝系、京东、苏宁所有的电商网站做分析。还有各种社交媒体,比如90后愿意上微博。还有用户数据,任何销售公司有电商、物流,大部分都有数据,不管你是做洗衣粉还是做香肠的都有。

我们自己要分析有什么数据,当然还有数据本身,但是代价很高。美的有几千家专卖店,在苏宁国美很多顾客去了,到柜台跟踪路径数据可以抓,但是代价是高的。电商平台、社交媒体这些数据代价是不高的。

这是我们的内部数据。刚才讲统一数据、统一平台、统一运营,12大业务领域、2000+业务报表、3000+业务指标、4层数据模型。

第一,要做总数据的治理。

第二,数据拉通,财务视角和销售视角是一样的,所有的指标是拉通的。所有的数据,在美的来说有美信,所有的数据是在移动端展现。不管你是哪个层级的,都可以在手机上看到需要的数据。

现在来说信息是分散的,领导该看什么,哪些是必须看的,哪些是不需要看的,哪些是可看可不看的,这个有严格规定。正常的数据不用看了,每天的销售销量差不多,这个意义不大。关注异常,把异常抓出来做警告,先做预警。这是非常重要的,否则信息量太大。正常的看不看没多大意义。

观星台目前客户也比较多,做了20多家客户,做电商的时候,有大量的销量信息,能拿到淘宝的销量信息,能拿到评论信息,企业要做用户调查代价高不说,产品好坏、服务不满意,一个调研问卷,网上有有奖问答,但这个效果不好。

为什么说现在的用户评论很重要,2015年大学生集中招聘完之后,开大会招1600人,我就问他们怎么进行,100%的人说写评论。用户的评论是对产品、服务的反馈,对产品参数的反馈。我们做结构化分析之后,可以将其变成企业可以改善的东西。这是我们跟别人不一样的。包括我们做海外亚马逊,全部把用户评论爬虫下来做分析。天天爬,同时做到精准,是有很高的技术含量的。

最大的问题在哪呢?第一,假设做电烤箱,所有的竞争对手,整个产品的表现在互联网上,这星期谁卖的好,价格促销,两分钟就看完。这是非常有效的。第二,用户评论之后做分析,形成结构化数据,有的是产品问题,有的是质量问题,有的是服务问题。

要挖掘市场商机、市场格局,空调市场谁第一第二第三,产品布局怎么样,各个价位销量怎么样,市场格局看的非常精准。我们对自己很清楚,从外面来看是不一样的视角。我们对所有的差评都有单独的分析,分析为什么差评。

舆情。做家电产品,对于有电子的家电来说,包括食品,如果有人说这个东西不好,发一个微博,微博扩散很快,对企业来说是非常大的危机。而这个系统,不管你做什么,只要发非常负面的东西,企业15分钟就能知道,请人处理解决。

刚才讲用户,美的是有身份的,1.96亿带有手机号的唯一身份用户,利用这个数据做大量的促销、服务。大技术平台,利用开源技术。

这是刚才说的各方面用的产品改善什么东西,包括我们做运动品牌。还有酒,奶粉。最大的是汽车,分析汽车之家对用户所有的评论。我们有智造云、协作云、数据云、企划云、美信云,还有我们的渠道。

(演讲者为美的集团总裁助理、美云智数总经理谷云松先生,本文根据演讲者录音由锦囊专家整理编辑)

据全球知名调研机构IDC数据显示,2018年,全球1000强企业中的67% 、中国1000强企业中的50% 都将把数字化转型作为企业的战略核心。对于传统企业尤其是传统的中小企业而言,数字化转型已经不再是一道选择题,而是一道生存题。为此,2018年,善物派将开启数字化进化之旅,欢迎更多对数字化升级感兴趣的企业伙伴加入我们一起开拓数字化新未来。

关于善物派:

善物派,一个基于线下游学的实战派社群组织,以“数字化升级”为中心,以“赋能对接”为核心价值,以“分享、交流和互助”为社群特色,联合百家TOP级品牌企业和优质服务商开启“企业数字化进化之旅”,赋能会员企业成为新时代的新物种。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4