盒马北京VP解读:盒马鲜生怎么定义“新零售”?

[思路网注] 新零售是什么,和旧零售有什么不同,前一段时间一个媒体朋友问我的时候,我说新零售是利用新技术,包括人工智能、大数据、物联网等,对人或厂进行重构,这是有别于传统零售的地方。

2017年新零售在商业界是一个很火的词儿。新零售是什么,和旧零售有什么不同,前一段时间一个媒体朋友问我的时候,我说新零售是利用新技术,包括人工智能、大数据、物联网等,对人或厂进行重构,这是有别于传统零售的地方。

盒马鲜生是新零售落地的第一个项目,今天我为大家分享一下盒马鲜生的新零售心得。

我们先来看一下几个新零售背景。

第一,从整个新商业角度看新零售。进入互联网时代以后,特别是进入移动互联网时代,各个领域都进行了一些改变、新建和重构。零售,是商业的一个重要组成部分,从供应链构建、营销手段等,都发生了改变。

第二,新零售本身是新技术的驱动。互联网企业把数据当做生产资料,把算法当做生产线,有别于传统工业的邮电驱动。新零售有别于传统零售,也是这些新技术对传统零售的重建和改变。

第三,消费升级给新零售提供了巨大的空间和更大的机会。随着我国经济增长,中产阶层的比例越来越大,我们的消费趋势也会发生改变。而消费趋势的改变,给新零售提供了巨大空间和机会。

第四,线上线下一体化是必然趋势。传统电商,网上的红利期已经过去,现在的增长基本是一条很扁的上升线。这个红利期过去以后,不管是传统电商,还是传统的零售都要通过线上线下一体化全方位进行营销和经营,这样才会立于不败之地。

我们目前对消费趋势有进行研究判断,也用一些标签来描述。之前的标签是实惠、促销、劲爆价,可以刺激到消费者。目前和未来的目标是分享、更好、个性、体验、小众等。

我们认为移动互联网消费趋势,有四点:随时随地购物、随时随地响应、基于地理位置的精确运营、一站式购齐。

第一,随时随地购物。在传统电商1.0时代无法做到随时随地快速响应,可以下单、买,但是需要一两天。O2O时代,能够实现随时随地响应的有饿了么、百度外卖,但是它们存在着一个缺陷,这些服务和产品、商品都是基于这个平台的第三方企业。

第二,可以随时随地响应,很短时间送到家里,我们认为是电商移动化的2.0时代。

我们认为移动电商的3.0时代,盒马鲜生,它能够实现一点,30分钟三公里之内快速送达,满足消费者的需求。

第三,基于地理位置的精确运营。三公里周边,30分钟之内可以有针对性做到精确运营,可以实现对消费趋势的研判。

第四,一站式购齐。S2C、门店对顾客、B2C、平台对顾客、C2B、顾客订单式消费,我们都有,同时我们要实现的是满足各种人群的需求。

移动电商3.0,盒马鲜生的重构。包括场景定位、商品结构、服务重构、重新定义新鲜、新功能,创造新的生活方式。

场景定位有早餐、中餐、午餐、下午茶、夜宵,包括郊游、团聚等等,不同场景下满足你的需求,都有供应到的商品、食品。

商品结构方面,有三种产品,READY TOCOOK、HEAT、EAT,让你很方便吃到,这里面很多的商品是全球直采过来的,包括自己的品牌。

还有新消费、新原因,到过盒马鲜生的朋友有一个感触,像一个超市里加了餐饮,第一次感受超市加餐饮,我们是一个生鲜超市、餐饮、零售平台、配送、末端零售中心。

30分钟送达。在全球没有实现30分钟送达的,我们认为30分钟送达,绝对不是说一天一万单,有三单五单30分钟送,我们要实现的是85%以上30分钟,不能超过50分钟,个别情况也有一个小时。

盒马鲜生最主要给消费者送到的服务是无条件退货,收到货物以后,不会打电话进行深入交流,最后勉强同意5个工作日到账。只要消费者反馈,我们上您家把货拿过来,把您付的费打到账上。无条件退货是给消费者的极致服务,减少顾客的后顾之忧。

绿色环保无耗材,如果线上下单,通过绿色环保箱子送到家里,而不是传统电商那样用纸箱、纸壳等等,我们打造的是绿色环保的生态。

重新定义新鲜。我们有日日鲜的商品,我们做的就是鲜,目前有的商品是日日鲜的蔬菜、肉、禽,也推出了牛奶,让消费者享受到极致新鲜。日日鲜,不管什么商品只卖一天,在这个商品的包装上有明确的标识,今天是星期六会标一个六,到晚上基本销售一空。

大数据怎么对传统零售进行重构?我们每家门店开的第一天到两个月,会对肉、蔬菜各类型的SKU做一个数据积累,在北方或者南方,北京东或北京西,附近的消费者消费习惯都是不一样的,不管是对什么菜品。经过这个数据的积累以后,大约在两个月左右会得到一个相对科学的数据。对我们每个SKU的订货会有一个科学数据的支撑,不会订多不会订少,这是一个基本差不多的数据。

盒马鲜生的重构,引领新的生活方式。比如上海的一个中介机构销售房子,上面有一个圆色的圈,标着盒区房,在盒马鲜生配送区域内,我们的房子称之为盒区房,可以升值5%。

我们的会员带着孩子到门店里面进行烘焙学习,还有画画、钢琴课等等,都在门店进行。

拓展生活方式。有个幼儿园老师带着孩子到水产区来买大龙虾,还有鱼等。我们的会员对自己的女朋友求婚,提前给门店打招呼,带着女朋友购物,求婚成功。

有的人始终认为传统电商会消灭一些传统生活方式,电商从线上到线下还要创造一些新的生活方式。

盒马鲜生还要重新定义门店功能,门店的功能跟传统的超市有很大的区别,除了支付结算还有体验互动、履约配送、流量运营、会员体系。我们门店现在的店长还会配N个副店、主管,有别于传统的商超。

我们面向未来的5G和互联网覆盖三千米30M的服务网络。

盒马鲜生实践标签,线上线下融合,精确化流量运营、智能化物流运营的新电商平台。不同于平台电商,是基于实体门店的精确化流量运营、智能化物流运营的第三种电子商务模式——新零售。

从门店低成本获得流量,彻底改变电商的流量来源,不再需要外部流量。我们通过门店服务直接获取容量。

三公里半径的精确化流量运营,复购和转化率十倍于传统电商。北京的消费能力比上海高。B2B2C的门店低成本冷链物流运营让快消和生鲜经营能够盈利。 快消和生鲜全品类运营,让消费者能够实现不同场景下的一站式服务。可以买到吃的全品类,不像传统卖场那么多,但是足够可以满足你。门店的体验和互动、亲子游戏让门店再次成为消费者休闲娱乐的场所。这些都是数字化运营,大幅改善效率和成本。

(演讲者为盒马鲜生北京副总经理胡海河,本文根据演讲者演讲录音整理编辑,未经本人审阅)

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4