IDC中国区副总裁武连峰:2018年全球数字化转型趋势和战略

[思路网注] 今天,IDC中国区副总裁武连峰将跟大家分享IDC的观点,包含三个大趋势,六个战略。

作者 | IDC中国区副总裁武连峰

非常高兴跟大家分享IDC的观点,包含三个大趋势,六个战略。

数字化转型,所有的专家讲了非常多案例,我觉得本质上数字化转型无处不在,包括衣食住行。汽车方面,中国出现了非常新兴的汽车公司,在全球比较领先,包括拜腾汽车、小鹏汽车等等,它们的核心点,把自动驾驶、新能源、数字技术融入到汽车里面。汽车未来成为手机之外的终端。

从生产服务角度讲,修路的时候,德国用自动化机械的方式做到。

还有哪个领域不能用到机器数字化?几乎没有,重要的是未来怎么样能有更好的想象空间。数字化转型在所有领域都会应用。

为什么说所有领域数都将字化转型作为核心点?核心是三个大方面,一是宏观经济,特别是中国刚刚发布6.8比例的增长,和以前相比还是在下降,宏观经济下降影响所有行业,大家在宏观经济方面有很大的压力。第二,市场竞争非常激烈,哪个行业赚钱就马上会有大量公司涌入。第三,怎么样满足用户的个性化需求,给用户提供更好的体验,是所有企业面临压力的根本。

结合中国十九大梳理五个关键词,这些关键词会影响17个子领域,比如文化复兴的影视、知识付费、游戏娱乐等,像新一代信息技术、智能制造、生物科技、海洋天空、创新驱动也涉及到智慧园区、自贸区甚至未来的自由港。民生里面大健康、大医疗、大教育都跟民生相关。和技术结合,这17个领域未来有更大的发展空间所在。

未来中国企业在全球如果有非常好的市场,如果能够更好融入全球化,有2个关键点。第一,产品和服务一定要高质量,特别是制造企业。另外,价格方面,是一个中价格,高端的产品和美国、日本有差距,但是如果产品质量是它的80%,价格是60%、50%,在市场上有非常大的发展空间。

IDC把所有的行业进行梳理,分析出数字化转型的三个大趋势。

第一,数字经济将占半壁江山,转型支出高速增长。2021年全球数字经济占整体GDP50%,中国占到55%。为了支持数字化转型,企业支出或者IDP厂商的机会,从全球1.2万亿到2019年会有1.7万亿,2020年全球整体ICT大约4到5万亿美金左右,30%到40%左右,都跟数字化转型相关。

第二,未来数字化平台重要性日趋凸显,数字经济的核心是数据。平台的概念,中间有一个智能核心,其实是我们的现代化云平台。谈到云平台,数据是非常重要的部分,对内部可以产生洞察,对外部数据产生行动。

有了智能核心,如何把业务系统集成起来变成服务,同时把平台服务API化,支持我们的创新?很多大中型企业一定要建立自己的数字化平台,这个平台可能自建,也可能和合作伙伴同建,甚至用公有云作为平台的一部分。

中小企业如果没有能力,可以用市场的公有云平台,我们看到中国很多大型企业都是在这条路上走,核心是通过平台的数据,扩大整个业务整个生态,使未来公司业务创新有非常好的基础。

2020年数字化平台机构会达到60%,如果企业很大,可以考虑如何建立一个平台。

第三,基于信息的产品与服务将大行其道。数据信息怎么和传统产品结合起来,衣食住行、生产服务已经有很多案例。最普通的一个案例,我们的灯泡已经变成智能灯泡,控制亮度,可以直接开灯关灯,晚上卫生间的时候光会变得很微弱,很人性化,底座有USB充电接口。看起来非常简单,用特别新的技术,技术组合起来就会是一个非常新的产品。这块响应空间非常大,核心也是基于信息产品和服务。

全球很多国家地区制定了数字经济相关战略,各个国家把数字经济、数字化转型作为大的国家战略。从中国角度讲更是如此,2012年到现在,一直到12月初的时候,中央政治局集体学习大数据战略是一样的,从宏观上非常支持。

从微观来看,企业数字化转型一定会引领企业的未来、企业的业务。所有的业务范围无非是金字塔的框架,结合这个框架看数字化转型,我们把整个企业框架分成五大部分,所有的企业数字化转型的核心追求是否能够有决策模式的创新,运营模式、生产模式、产品服务以及盈利模式是否需要创新,这样未来市场上才会有发展空间。

数字化转型,IDC分成领导力转型、运营模式转型、工作资源转型、全方位体验转型、信息与数据转型。这五类转型和企业的诉求是一一对应的,这也是为什么企业对数字化转型会越来越重视。

这些例子大家耳熟能详,把数字化转型、数字化、信息化,基于信息化数字产品作为未来大的发展战略。

总体上,全球中国美国之间数字化转型差距在哪,把数字化转型分为五个大方面,单点实验到优化创新。总的来看,中国相对美国、全球比较落后,第一阶段中国还是不错的,中国第二阶段有45.8%,第二阶段和第三阶段是转型中的障碍期,很难突破第二、第三阶段。

我们怎么样进入第四、第五阶段,中国和美国比还是有很大的发展空间。数字化转型其实是一个十年的里程,现在刚到第二第三阶段,未来有很多事情需要做。

数字化转型的六大战略举措。

第一,建立成为数字化原生企业的愿景。IDC前年底提出这个概念,去年一直在推这个概念,什么叫数字化原生企业,掌握数字经济的特征,并把它融入到企业业务运营和企业数字化核心。

数字经济的特征有三个大方面:1、信息和如何使用信息;2、消费者参与和大规模是未来发展的基础,这就是为什么很多企业建平台、做API,吸引大量的用户,先把规模做起来;3、生态系统与核心知识产权同等重要,生态和IP同等重要。

第二,利用最新ICT技术探索改变企业传统的商业模式。1、通过数字化拓展产品和服务,智能音箱核心是通过人工智能和音箱结合,把传统后端服务进行拓展,亚马逊通过音箱拓展到各种服务,但是没想到音箱到2017年年底变成一千多万台。2、用数字化产品替代原有的产品和服务,包括飞利浦的智能灯泡,如果做过胃镜的有体会,传统的胃镜是一根管子插进去,现在有胶囊胃镜,里面有传感器、电池、无线发射装置。目前价格比较贵,三千块钱一粒,如果进入医保,是不是很容易替代传统胃镜。3、创造新的数字化产品和服务。4、用数字化转移一定的价值主张。很多制造产品公司不是生产机械,是提供服务。5、用数字化创造更好的客户体验。6、重组供应链分销,去中介化。把中介去掉,中间能提高商业交易的效能。如果把它和业务结合,一定能找到对应的解决方案。

第三,评估数字化转型的成熟度和绩效。包括数字化转型、领导力转型、全方位体验钻性、信息与数据转型、运营模式转型、工作资源转型。

第四,用信息技术尝试开发数字化产品与服务。1、把传统产品和服务开发跟数字化产品与服务开发做了一个对比,包括竞争重点,数字化产品更加重视数字体验规模。2、产品重点不断提供客户价值的能力。3、更新方式上,传统汽车去4S店需要等一到两个小时,反过来,特斯拉全球几十万辆车一周之内通过下载方式可以更新完毕。4、开发方式上,不断迭代。5、收入模式不同。6、人才利用。7、数据利用。8、合作伙伴。

第五,建立支持数字化转型的组织架构。所有的背后都有人和组织落实,对CXO来讲一定要把故事讲给董事会。转型的目标是什么,不要跟CEO说转型的目标有5个,一定确定哪个是最重要的,至少是初期或者分阶段选出的目标。第二,究竟谁来引导,一定是CEO从思想、战略上支持,具体执行领导,CIO领导的多。还有实施步骤流程。接下来一点,如何做KPI考核。对于CIO有市场营销推广的效果,关键流程改进时间如何,基于信息和数据产品,这一块的收入占总收入百分比怎样。

第六,选择合适的技术、平台及合作伙伴。已经有很多公司讲,它的全球视野、创新能力、技术实力、技术能力。

行动指南。起步要小,聚焦优势,互联网迭代要快,发挥速度优势,想的要大,发挥目标优势。

(演讲者为IDC中国区副总裁武连峰,本文根据演讲者录音由锦囊专家整理编辑)

关于善物派:

善物派,一个基于线下游学的实战派社群组织,以“数字化升级”为中心,以“赋能对接”为核心价值,以“分享、交流和互助”为社群特色,联合百家TOP级品牌企业和优质服务商开启“企业数字化进化之旅”,赋能会员企业成为新时代的新物种。

相关服务

善物派-数字化进化之旅

¥6000-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别