新零售趋势下:换一种思路来提升你的店铺业绩

[思路网注] 2018年了,你还在用老思路做电商么?当你的店铺业绩停滞不前的时候,你的意识还仅仅停留在报活动、搞特价、用淘客推等传统渠道上么?

2018年了,你还在用老思路做电商么?当你的店铺业绩停滞不前的时候,你的意识还仅仅停留在报活动、搞特价、用淘客推等传统渠道上么?

啥是新零售哦?先看看下面这段话:

新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

好吧,你们也看出来了,这段话不是我说的,这是百度百科上面说的。但是,貌似有点儿高大上啊。跟我们的店铺运营有啥关系呢,其实不怕你们笑话,关于到底啥是新零售,我也搞不懂,但是今天给大家提供一些很好的小思路,或许对你店铺业绩的提升有帮助。

1. 一种颠覆传统的关联销售模式

如果店铺的销售额和流量都一直比较稳定的话,那么你的转化率也会比较稳定,在这种情况下,如果客单价提高,那么就意味着你单个访客的产出会提高。毫无疑问,这时候搜索引擎肯定会对你刮目相看,因为把流量给你,你利用的会更充分,那么把免费的自然搜索流量(或者免费的其他流量,比如来自于手淘首页的流量)给你。

在做关联销售的时候,你要注意你所卖的商品的类型,因为不同类型,你的关联方式也是不一样的。比如,你是服饰、鞋子、包包等类目,消费者在买这种商品的时候,都是有一种“逛”的心态,所以你应该尽可能的陈列一些风格一样,但是细节不同的宝贝,这样消费者很有可能会买两件、甚至三件啥的。即使只买一件,因为有一个挑选的过程,也提高了转化率、提高了页面停留时间、降低了跳失率。其实这里讲的,包括我下面分享的,大家都可以看到,淘宝运营的细节操作是非常关键的,基础优化起到了很重要的作用。

如果产品和产品之间有相关性,可以通过搭配来进行关联,也可以在很大程度上提高客单价的,比如说下面这个关联方式:

这是卖波西米亚风格连衣裙的,然后下面有了一个活动,加18元换购草帽、耳环、项链,而这些东西跟这个裙子的应用场景都是一样的。都是在海边、热带旅游的时候需要用的一些配饰产品,这样单笔客单价很有可能就会提高18元,不要小瞧这18元,可能对你自然搜索的提升帮助是非常大的。再比如说,零食也是这样的,大家吃零食都会追求多样化,所以你的每一个单款都应该关联一些其他的宝贝,弄一些套餐。

2. 优化标题恰恰应该动的是没有流量的宝贝

很多人优化标题的思路是这样的:我这款宝贝已经很牛了,我现在看到了一个特别好的词,所以我把这个词改一下,流量会更多。错,很多时候,你会发现,你这样改了,流量反而下滑了。

这实际上是配合动销率处理来一起做的。一般情况下,新品上新后,在第一周的时候都会有展现机会的扶植,这种展现往往是通过关键词搜索来进行扶植的。如果你发现你在第一周的时候没有这种流量的话,那么基本就说明你关键词的选取是有问题的。

在这种情况下,你可以对宝贝标题进行一下重新编辑,一方面调整你的关键词,让关键词更加的精准,另外一方面也可以因为对宝贝的重新编辑,使得动销率这个指标更加合理化。在编辑标题的时候,要注意一个核心问题:一定要尽最大可能的用相关性很好的词,不相关的词,数据表现再出色,也不要用,因为这种词对你来说有害无利。

3. 你讨厌的传单没准儿还是个好工具呢

大家在线下逛街的时候,经常会接收到别人派发的小传单,那么面对这种小传单的时候,大家一般的处理方法就是直接扔掉。但是如果换到线上,这种局面是有可能得到改观的。因为毕竟是虚拟购物,大家在包裹到来之前,都会有一种期待感(只要是网上购物过的,很多人应该都有这种感觉吧)。而这种期待感不仅仅体现在对商品的期待上,还会爱屋及乌的体现在对包裹里面每一个未知的东西的期待。

所以,这时候你把店铺当中的一些商品,做到一个精致的小宣传册上面,用不了多少钱,然后跟随每一个包裹把小宣传册子放在里面去。消费者收到后,很有可能就会对上面的某一件商品感兴趣,然后二次回购,这个指标对于搜索权重的提高帮助也是非常大的,因为搜索引擎这时候会觉得:给你一个流量,你利用的会更加充分。这适用于很多类目,尤其是某一特定人群的,比如母婴用品、宠物用品等等,衣服、鞋子、包包等类目也可以用这个方法。

4. 新的流量入口你要想办法抓住一两个

店铺到瓶颈了,绝大多数时候是流量到瓶颈了,这时候你也可以考虑一下拓展新的流量渠道。你一定要注意,无线端对于整个电商购物的影响就是碎片化:购物时间碎片化、购物渠道碎片化、流量渠道碎片化(而这些其实跟淘宝的系统优化是密切相关的,大家可以看文章最后,加旺旺群,我会送大家一个思维导图,专门讲淘宝搜索的系统优化的)。以前的时候,搜索流量、直通车流量、活动流量、钻展流量,这几乎就是全部,但是因为手淘端改版,大量的来自于别的渠道的流量都出来了。比如直播的流量、微淘的流量、手淘首页的流量等等。

在这里我提两个渠道入口,大家可以关注一下:

(1)直播流量

淘宝从去年开始非常的关注直播,不要认为直播只有网红才能干,网红是主流没错,但是并不是只有网红才可以干直播,还记不记得前段时间特别火的“珍珠哥”,在淘宝直播上直播现场开蚌,火的一塌糊涂。

(2)来自于手淘首页的流量

很多店铺经常会发现自己的店铺流量暴涨,这暴涨的流量来源中,有很大的比例都是来自于手淘首页的“猜你喜欢”板块的。那么怎样才能获取这部分流量呢?答案只有一个:你的店铺标签和产品标签越明确,你这部分流量就会越多。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4