2018年2月网约车app行业研究报告

[思路网注] 随着在一线城市的深度渗透,滴滴在一线城市的人口增长红利已逐渐消失,新一线城市成为滴滴最大的新用户增长点,为Q4贡献了超过1/4的新用户。

2017年12月滴滴出行再次融资40亿美元,已成为当之无愧的网约车行业独角兽。从2014年网约车进入公众视线开始,短短四年时间网约车已经部分改变了中国人出行的模式。接下来,网约车企业们将从战局尘埃落定的一二线城市转战三四线城市甚至更为下沉。极光大数据发布《2018年2月网约车app行业研究报告》,从用户规模、活跃用户数量、用户留存率及用户画像等角度进行数据分析,解读这一年来网约车市场的发展状况。

极光观点

1. 截至2017年12月最后一周,网约车app市场渗透率为14.0%,市场规模超过1.4亿人,过去一年行业整体处于在轻微的波动中上升的状态,与2016年同期相比,全行业的用户规模增长了16.4%。

2. 滴滴出行在网约车行业内处于领先地位,在中国移动网民中的渗透率高达12.0%,意味着每100个移动网民中就有12个滴滴出行的用户。

3. 过去半年,滴滴出行的日均新增用户量为70.4万人,是日均新增用户量排名第二的网约车app神州专车的7倍,新一线城市是滴滴最大的新用户增长点,为2017年Q4贡献了超过1/4的新用户。

一、网约车行业概况

2010年最早的网约车易到上线,2012年滴滴上线之后网约车开始逐渐渗透全网。但公众的认知中,2014年才是网约车元年,这一年网约车几乎进入了所有中国移动网民的视野。2014年2月(前)Uber高调进入中国网约车市场,整个市场迎来了一轮爆发式的扩张和洗牌,最终以快的和Uber先后被滴滴收购而告一段落。而面向中高端客户群的滴滴专车板块、神州专车、首汽约车和曹操专车分别于2014年8月、2015年1月、9月和12月上线,定位专车细分领域。

在网约车行业竞争格局方面,滴滴集大成于一家,其他网约车app聚焦于细分领域。目前滴滴出行涉及的领域有快车、专车、出租车、顺风车、单车等11个板块,满足不同用户在不同使用场景下的需求,而其他网约车app则更专注于垂直细分领域。

2017年12月21日,滴滴出行完成新一轮的40亿美元融资,在此之前,滴滴出行的估值已经超过500亿美元,毫无悬念地成为独角兽俱乐部成员之一。

网约车行业目前主要的经营模式是B2C和C2C,但大部分网约车平台并不拘泥于其中一种模式,滴滴、神州专车、首汽约车与易到的业务均涵盖了B2C与C2C两种模式。

网约车行业在停止了大规模的价格战之后,将企业发展的道路指向更广阔的空间。网约车行业巨头纷纷通过收购、投资等方式向相关产业渗透。滴滴出行正在加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务;神州专车参与了小鹏汽车的A轮融资,将产业链延伸至上游的汽车制造板块。网约车行业通过”收购+投资“的方式攫取市场份额在未来一段时间或将成为趋势。

二、网约车行业运营情况分析

本部分数据仅代表独立app数据,不包括微信、支付宝等第三方API接入数据。

本部分数据仅包括滴滴出行、神州专车、易到、首汽约车和曹操专车5款app,不包括美团打车和优步中国。美团打车主要流量入口为美团app,独立app用户量级不能反映美团打车的真实运营情况,故涉及运营指标数据的部分不包括美团打车。优步中国作为滴滴出行旗下的独立事业部,不独立展示该app的数据。

根据极光大数据统计,网约车app市场渗透率在过去一年处于在轻微的波动中上升的状态。截至12月最后一周,网约车app市场渗透率14.0%,市场规模超过1.4亿人。与2016年同期相比,网约车app行业的用户规模增长了16.4%。

极光大数据显示,滴滴出行在网约车app行业处于绝对领先的地位,每100个中国移动网民中就有12个是滴滴出行用户,排名第二的神州专车市场渗透率为1.37%,其余网约车app市场渗透率均低于1%。

极光大数据显示,过去半年每天有超过1300万人使用滴滴出行。除滴滴出行之外,网约车app过去半年的平均DAU普遍低于50万人,其中名列第二和第三的神州专车和曹操专车DAU均值分别为25.6和21.9万人。

滴滴出行是过去半年唯一一款平均MAU在千万量级的网约车app,其他主流网约车app MAU均在百万量级。

通过观察极光大数据发现,滴滴出行过去半年平均每天获取70.4万新用户,神州专车过去半年日均新增用户量为10.4万人,易到、曹操专车和首汽约车均低于2万人。

网约车app的30天留存率普遍在60%左右,其中滴滴出行的30天留存率为76.1%,代表滴滴出行的新用户在下载了该app一个月后仍未卸载。

根据极光大数据统计,主流网约车app 2017年Q4的主要新用户增长点在新一线城市和二线城市,以用户体量最大的滴滴出行为例,随着在一线城市的深度渗透,滴滴在一线城市的人口增长红利已逐渐消失,新一线城市成为滴滴最大的新用户增长点,为Q4贡献了超过1/4的新用户。

根据极光大数据统计,同时安装了滴滴出行和其竞品的用户在竞品用户中所占的比例较高,滴滴出行在首汽约车中的渗透甚至超过七成,渗透程度相对较低的神州专车也在四成以上。

三、网约车行业人群画像分析

通过观察极光大数据发现,网约车app的主要用户群为35岁以内的男性用户,其中男性用户占比为59.8%,35岁及以内用户占比超过八成。

根据极光大数据统计,来自一线、新一线和二线城市的网约车app用户占比为63.3%,较二线及以上城市网民在全国移动网民中的占比高19.7%,在未来一段时间,网约车app或将注重渠道下沉,寻找新的用户增长点,满足三线及以下城市移动网民在网约车方面的需求。

得益于深圳、广州、东莞三城的拉动,广东成为网约车用户量最高的省级行政区,每100个网约车app用户中就有超过13个来自广东。

极光app偏好指数统计,最受网约车app用户喜爱的top10应用包括京东、手机淘宝两个综合电商类app,以及携程旅行、高德地图、铁路12306三个旅游出行类app。

根据极光大数据统计,独立网约车app普遍男性用户偏多,神州专车和首汽约车的男性用户比例接近七成,易到、滴滴出行的女性比例相对较高,分别为47.5%和41.4%,其中滴滴的用户规模庞大,为网约车整体市场带来了最多的女性用户。

根据极光大数据统计,滴滴出行用户的年龄结构相对年轻,30岁以内用户占比为67.2%,其中20-29岁用户占比为59.0%,这一年龄段的用户对消费升级的嗅觉更为敏锐,愿意为产品的附加值付费。

极光大数据显示,独立网约车app用户主要分布在二线及以上城市,新一线城市表现亮眼,在滴滴出行、神州专车和曹操专车中的用户占比都超过了一线城市。

通过观察极光大数据发现,各网约车app用户量占比top10的省级行政区大多分布在沿海地区,四川是为数不多的进入top10的内陆省份,作为一个出行需求旺盛的旅游大省,四川市场对于网约车app具有重要的意义。

通过观察极光大数据发现,成都、天津、重庆、东莞、南京、苏州等新一线城市大量出现在独立网约车app用户量top10城市列表。

根据极光app偏好指数统计,滴滴出行在易到、首汽约车和曹操专车的用户app偏好度中名列前茅,或是滴滴丰富的产品模块线满足了用户在不同使用场景下的出行需求。

报告说明

1.数据来源

极光大数据,源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析

2.数据周期

报告整体时间段:2016年12月-2017年12月

具体数据指标请参考各页标注

3.数据指标说明

报告中的网约车app包括滴滴出行、神州专车等5款app

4.法律声明

极光大数据所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出,由于方法本身存在局限性,极光大数据依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光大数据不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光大数据无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担

5.报告其他说明

极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待

相关服务

电商研究报告

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别