「枫数科技」定位大数据应用开发平台,用技术产品适配市场需求

36氪 2018-03-08 11:12:35 大数据 市场需求 融资 零售
[思路网注] 企业自身无法通过技术手段发挥数据价值或者需要为此付出很大的代价。这就催生了以提供技术手段为企业探索并挖掘数据价值的公司。

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,2014年我国大数据产业市场规模为84亿元,2016年翻一番,增长至168亿元,2014-2016年的年均复合增长率在41.4%左右。到2022年,我国大数据产业市场规模将接近1000亿元。然而据Gartner公司曾针对64%正在投资或者计划投资大数据的企业做过一项调查,当被问及企业所面临的"大数据挑战"时,其中56%的企业认为是"确定如何从大数据获得价值";41%是要"定义大数据";而有23%的企业是为了"了解什么是大数据"。

归根到底,企业自身无法通过技术手段发挥数据价值或者需要为此付出很大的代价。这就催生了以提供技术手段为企业探索并挖掘数据价值的公司,例如我们曾经报道过的象理数据就为地产和零售提供技术支持,帮助他们做数据资产管理。

枫数科技的定位更像是一家专业大数据技术服务公司,其核心产品是面向企业的大数据应用开发平台,并以此为基础拓展出大数据相关领域的培训、专业咨询以及技术社区等产品及服务。在CEO孙利兵看来,目前的企业大数据应用面临着人才稀缺、缺乏专业的技术支持,大数据基础设施难度大成本高、开发环境复杂等诸多问题,所以企业端才迫切需要具备专业技术能力的第三方提供专业高效和成本可控的技术服务。

枫数科技的产品枫数大数据平台主要提供的是大数据DevOps(开发运维一体化)和CICD(持续集成持续交付)解决方案。核心设计思想是Bigdata Application on Hadoop EcoSystem,为企业提供全栈的大数据解决方案,帮助企业管理数据资产。可以帮助企业消除90%以上的信息孤岛,节省大数据IT成本80%以上,提升大数据开发效率10倍以上。

枫数大数据平台目前主要解决的问题有四个大的层面:包括数据收集、统计分析、数据挖掘和数据检索。产品应用层是基于Hadoop的系统,上层有数据收集、etl组件,数据接入、收集、清理;系统进而运算统计、数据挖掘;此外DMP构建用户画像,系统同时支持数据搜索。

枫数平台可以支持每天500亿条、100TB、多业务场景复合运算超过5000亿次的数据处理量。目前的合作伙伴包括微创、诺基亚、东软、博云、青云、普林科技等,签约客户有中青旅遨游网、信泰德利华、资舟投资以及某行业领先的互联网金融公司等。在商业模式上,枫数科技支持标准化的平台License售卖模式,也可根据企业客户的个性化需求提供定制化的大数据解决方案。目前已经实现了盈亏平衡。

技术要应用在场景之中,枫数平台主要用于互联网金融、医疗、物联网、政府、军工等领域,针对大型企业,枫数提供的是完整设计和方案,定制化产品输出。帮助大企业搭建具备可成长性的大数据系统;针对中小企业,枫数提供标准模块化产品,可以让中小企业用较低的成本开发出大数据应用产品。

以某互联网能金融公司为例(因签署NDA,不便具名),其公司内部重视数据,但是内部业务线众多,每条业务线独立运行,这样在整合时应用集群会的压力会非常大,系统运行常常处于高负荷状态。应用枫数大数据平台之后,其集群稳定性提升90%以上,平台性能提升200%,整体应用性能提升400%,在没有任何硬件投入的前提下,解决了此前集群高负荷不稳定的状态,提升了集群的可扩展性,为企业金融大数据的发展提供了技术保障。

孙利兵告诉36氪,大数据虽然探索性很强,但在非互联网领域的企业内其实际应用效果并不好,枫数科技在未来想要做的是探索大数据应用领域,用产品适配市场需求。企业大数据建设已经是不可逆转的趋势,但建设成本高、周期长、缺乏相应人才,第三方大数据技术服务商的机会就在于此。

枫数科技以独特的应用开发产品切入的市场,在国内属于创新型技术,目前还没有完全相同模式的同类公司和产品。国外的CASK是目前在Bigdata Application on Hadoop EcoSystem设计思想上与枫数科技高度相似的企业,CASK于2011年成立,2015年完成B轮融资,曾入选为Gartner Cool Vendor。

枫数科技技术团队目前有15人,CEO&CTO孙利兵是前讯飞科技大数据技术总监,拥有15年IT经验、大数据技术专家、Qcon2015讲师;联合创始人兼COO李懿是资深媒体人,有12年媒体及市场经验、前太平洋网络总编。

枫数科技在2016年获得了AC加速器百万元融资,目前寻求1000万-2000万Pre-A轮融资。

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别