上市三年营收翻28倍净利润翻12倍 陌陌是如何做到的?

TechWeb 2018-03-09 10:45:01 陌陌 营收
[思路网注] 3月7日,陌陌发布了2017年第四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,陌陌第四季度净营收3.864亿美元,同比增长57%。

3月7日,陌陌发布了2017年第四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,陌陌第四季度净营收3.864亿美元,同比增长57%。不按照美国通用会计准则计算,归属于陌陌的净利润为1.1亿美元,持续十二个季度盈利。

上市三年营收翻28倍净利润翻12倍 陌陌是如何做到的156

(近5个季度陌陌营收情况 单位:亿元)

2017年全年,陌陌净营收达到13.183亿美元,同比增长138%。不按照美国通用会计准则计算,2017年归属于陌陌的净利润为3.682亿美元,约合人名币23.4亿元,回到刚上市时的2014年,这一指标还是亏损1.2亿元。

值得一提的是,陌陌2017年净利润率达到28%。陌陌CEO唐岩在分析师电话会议上解读这一数据时表示,“这说明我们不仅有能力兑现收入增长的承诺,还能在加大投入、布局未来发展的同时兼顾健康的利润增长水平。”

财报显示,截至2017年12月,陌陌月活用户数接近1亿,达到9910万,再创历史新高。

与三年前上市初期相比,陌陌净营收增长了28倍,净利润增长了11.5倍,月活用户屡创新高。从陌生人社交起家的陌陌是如何驶入盈利快车道并稳步增长的?

直播服务营收再创新高 持续稳步增长

2016年被称为直播元年,很多公司因为抓住了直播风口迎来“第二春”,外界普遍认为,陌陌能有今天的成绩也是因为成功抓住了直播风口。

上市三年营收翻28倍净利润翻12倍 陌陌是如何做到的592

(陌陌过去两年直播服务营收情况 单位:亿元)

在过去的6个季度,陌陌总净营收一直保持三位数的同比增速,而这主要得益于直播服务营收的强势增长,根据财报披露,陌陌直播服务营收占总营收的比重连续四个季度保持在80%以上。2017年第四季度,陌陌直播服务营收3.28亿美元,占总营收近85%。

2017年3月,唐岩在出席雪球中概股年会上也表示,大方向上来说,陌陌正在利用视频完成工具平台向内容平台的升级转型。但直播的风口并不是等来的,而是追来的,陌陌团队很早就看到了视频趋势。

据了解,陌陌在2014年下半年便着手布局视频板块,并于2015年正式推出了官方组织形式的“陌陌现场”。唐岩认为这是直播方面的尝试之一,2016年1月,陌陌尝试开放全民直播。

直播风口的到来与视频技术和基础技术的进步密不可分,而且视频最大限度地带来了社交中的真实性。

唐岩多次强调,陌陌并不是一家直播公司。“陌陌从来没有把公司定义为直播公司,其更为核心的目的是一家社交公司,直播只是变现手段。”

纵观陌陌过去几个月的动作,尤其是8.0版本的发布,上线了狼人杀等社交游戏,增加快聊等互动场景,强调视频社交的概念。唐岩在分析师电话会议上对第四季度财报进行解读时称,四季度其中一个工作重点就是优化现有并开发新的互动场景,吸引并留存用户。

上市三年营收翻28倍净利润翻12倍 陌陌是如何做到的1144

(近6个季度陌陌增值服务营收和月活情况 单位:万美元)

财报显示,截至2017年12月,陌陌月活用户近1亿,达到9910万,创下历史新高。

值得一提的是,除了直播服务之外,陌陌的增值业务营收持续增长,从最近6个季度来看,陌陌增值服务收入分别是1810万美元、1910万美元、2290万美元、2460万美元、1630万美元、2940万美元,增速平稳。

增值服务平稳增长是陌陌商业化的重要尝试,但在商业化的过程中,并没有对用户粘性造成不利影响,Q4陌陌平均每用户使用时长同比提升14%。这主要得益于陌陌社交场景和娱乐内容的不断丰富。

社交+娱乐带来更大的想象空间

“在过去两年中,我们在拓宽社交应用场景和丰富娱乐内容方面取得了长足的进展,这是陌陌实现用户规模增长最根本的驱动力之一。”唐岩在电话会议上对陌陌的稳步发展作出了这样的解释。

六七年前,平台能够构建的社交行为仅限于IM聊天,以及图文形式的动态查看。现在则可以通过丰富的娱乐活动构建社交行为。从视频直播、音频直播再到短视频,陌陌的娱乐内容生态不断拓宽,越来越多的过去只有在线下才能实现的娱乐消遣活动得以在线上实现。

以过去的两个季度为例,陌陌相继开设了金曲赛第二季、自制综艺栏目《多数派选择》,筹办年终盛典,大力扶持歌舞、乐器等垂直直播内容,丰富语音直播场景,在陌陌电台功能里植入多路连麦新玩法,开设多人好友直播间等。

在社交体验方面,互动场景更加丰富,三季度上线的8.0版本中,一对一实时视频聊天的快聊、多人实时视频聊天的派对打造了不同的社交场景,以推理走红的狼人杀游戏天然具备很强的社交基因。四季度,陌陌电台里植入的小游戏增加了用户之间、用户与支持人之间的互动。

唐岩提到,2018年的重要任务之一就是引入新的社交场景。陌陌以7亿美元现金收购探探,也是要丰富产品矩阵,巩固其在开放式社交中的领导地位。探探专注于一对一的配对社交,与陌陌的泛社交领域具有很大互补性。

陌陌的主app通过社交场景的不断拓宽还有很大的持续增长空间,收购探探也是一个很好的例子,探探被收购后依然会保持独立运营,陌陌不干预运营,彼此品牌分开。“未来我们会在这个战略框架下继续孵化新的项目。”

基于对陌陌潜在发展前景的认可,2017年10月,高盛从全球2300只个股中选出有长期增长潜力的50只股票,陌陌位列其中。陌陌此次财报发布后,当天股价一度上涨逾10%,截至收盘,陌陌股价上涨8.98%,也显示出市场对陌陌的信心。

对于2018年第一季度的营收情况,陌陌依然给出了良好的预期。陌陌预计2018年第一季度的净营收在3.87亿美元至4.02亿美元之间,同比增长在46%至52%之间。

此外,据唐岩透露,探探的收益之后也要并入陌陌财务报表。陌陌对探探的收购交易预计将会在2018年第二季度完成。2018年初探探开始做商业化,唐岩认为,无论是tinder,还是陌陌过去走过的路,该商业模式已经被市场证明,经营性杠杆能力非常强,一旦商业化模式成熟,对未来的盈利空间非常有信心。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4