无人超市、无人货架的风口已经过去?错,巨头们的无人大战才打响

[思路网注] 京东X无人超市今年扩张,阿里的无人货架“智选”3月来袭,腾讯云的无人零售解决方案也来了。去年6月开始,无人超市和无人货架的风口刮起,初创公司扎堆获得融资。

京东X无人超市今年扩张,阿里的无人货架“智选”3月来袭,腾讯云的无人零售解决方案也来了。

去年6月开始,无人超市和无人货架的风口刮起,初创公司扎堆获得融资。但在今年初却屡屡爆出解散、倒闭传闻。在一批初创公司洗牌之际,巨头们开始“收割”了。

据亿邦动力网报道,京东X无人超市总经理宋鹏表示,今年京东X无人超市将会在郑州、长春、成都等重点省会城市开出100家门店,布局写字楼、社区和商业中心等消费场景。

而就在前一天,阿里旗下的无人货架“智选”也被曝光了。阿里零售通相关负责人表示,预计在今年3月底,“智选”货架将会正式落地。

阿里旗下蚂蚁金服的无人零售“4S店”也于1月份开张,同样是今年3月,蚂蚁金服将会与某大型连锁便利店合作,真正对外开出两家门店。

腾讯也姗姗来迟,旗下腾讯云今日首次推出智能货柜解决方案。

京东X无人超市最早于去年双十一期间在京东总部园区营业,目前已在全国6个城市拥有10家门店,2018年将进入快速开店时期。

在无人超市方面,三家均在试验两种不同技术,实现“拿了就走”。一种是RFID+人脸识别,手机App与人脸结合实现进入超市,商品上的RFID标签用于结账;另一种则是与AmazonGo类似利用更加智能的视觉学习来辨别消费者在店内的行为。

后者可能是更有价值的无人门店尝试,可以全面分析门店的运营情况、收集更有意义的消费者数据,以便改善供应链,提升运营效率。

蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋曾表示,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器不可避免地会增加运营成本,以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟,将能迅速规模化推广,且对实体店的改造成本降至最低。

但目前来看,想要实现视觉学习技术需要丰厚的资金与技术实力。目前,阿里、京东和腾讯都在尝试,并希望在技术更加完备后,输出给线下的实体店以及接触更多的线下消费者。

从思路上看,阿里方面的无人货架“智选”主要是针对to B层面的小商户。作为阿里零售通战略的一部分,按照阿里此前规划,智选货架仅会入驻在中小商户的门店内,通过收集来的顾客数据帮助小商户改造商品结构。

腾讯亦是如此,在“去中心化”的思路下,强调智能连接。而京东的无人超市则是to b和to c层面都有涉及,一方面是在各种消费场景下接触消费者,比起阿里和腾讯,京东的角色更靠近“零售企业”,拥有完备的物流和仓储体系,可支撑起C端的运营;另一方面则是与零售商进行合作,输出技术和数据,帮助小店的运营。

去年无人零售1.0时代,初创企业纷纷跑马圈地,在线下占领点位时,我们还将无人零售当作一种业态,探讨其成本收益与商业模式的可持续性。但是当巨头真正开始“战斗”时,焦点将更多集中于谁的势力范围更广,烧多少钱反而不重要了。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别