消费升级下,3万亿市场的跨境进口电商离不开代运营?

思路网 2018-03-15 10:47:06 跨境进口电商 代运营
[思路网注] 近年国内市场上,代运营公司对于品牌商的争夺也尤为激烈。与此同时,国外品牌商的态度从最初的犹豫观望过渡到开展跨境电商,拓展海外销售渠道。

伴随着国内消费升级的带动,以母婴用品、美妆、食品和轻奢类产品为主的进口跨境电商市场迎来快速发展,进口跨境电商占比不断提升,从2008年的4.2%上升至2016年的17.9%,预计2020年将达到25%。

2016-2020年进口跨境电商交易额CAGR达25.7%

近年国内市场上,代运营公司对于品牌商的争夺也尤为激烈。与此同时,国外品牌商的态度从最初的犹豫观望过渡到开展跨境电商,拓展海外销售渠道。一来,中国是全球最大的消费市场,所以他们迫切的想扩展海外市场。二来,从国内消费者需求层面分析,随着我国经济发展,消费升级,消费者对跨境产品的需求越来越强烈。

在采访过程中,思路网总结了海外品牌在中国开展业务的难点:

1.中国消费者对国外品牌的认知处于初期阶段,认知度与信任度不高,短时间很难获利。

2.物流系统和海关问题是制约跨境电商发展的主要因素,基于这种情况,完善供应链让产品快速到达消费者手里是每个商家考虑的问题。

3.海淘渠道繁杂,消费者无法得到保障,在真假难辨的商品中伤了品牌口碑,代购复杂,导致乱价。

4.品牌进中国市场,市场环境对于他们来说是陌生的,众多规则掌握不够清晰。

在这种原因下,跨境电商代运营应势而生。据思路网之前的了解下,目前很多代运营公司都已经布局了跨境电商业务。

嗨购科技:(转型最坚决的一家代运营公司。)为了能一门心思的放在跨境电商上,当初直接是砍掉了国内的业务。据思路网了解,嗨购科技成立于2005年,是以跨境电商为主营业务的电子商务服务商,在常州建有运营中心,在上海、香港、悉尼设有分、子公司。

为品牌提供品牌营销、店铺运营、渠道建设、跨境财务和供应链管理等解决方案。其业务重心放在采销模式,主要服务的品牌多为保健品、食品、母婴、美妆个护类目,服务的店铺将近20家。其代表客户为:Chemist Warehouse、BLACKMORES、Culturelle、Ostelin、Woolworths等。

服务架构按照客户品牌组建成立项目团队,这种模式可以让团队成员充分透彻的理解品牌以此提供更专业服务。

相关服务

店铺代运营

费用面议

黑鱼电商:由原广州黑石数码科技有限公司电商代运营事业部独立分拆而来,从传统贸易转行做跨境代运营,将续签率做到95%。

2015年开始拓展跨境电商,主营保健品,食品,母婴类目,发展至今,黑鱼电商跨境进口业务占总体的70%。

为企业提供品牌电商代运营、品牌视觉设计仓储物流、客服外包和IT系统开发等项目。

业务重心以代运营为主,主营保健品,食品,母婴类目。与品牌合作费用采用基础服务费+提点和单提点两种模式。其代表客户为:恒大集团、香港官燕栈燕窝、香港万宁、Earthsbest、博朗等。

相关服务

店铺代运营

¥面谈元

上海悦为:于2009年时候开始筹备代运营业务,前身为战略咨询公司,服务过罗莱家纺等很多行业知名企业。业务分为代运营和品牌经销,目前以代运营为主,要着力发展跨境电商业务。跨境品牌合作集中在食品,保健品,化妆品和母婴。

目前公司80%以上的销售额来源于国内业务,20%来源于跨境电商业务。其中,南极人官方旗舰、EMP海外旗舰店、卡萨莫迪娜旗舰店(进口火腿行业第一名)、毛戈平旗舰店、骏然海外专营都为悦为运营。

悦为采用矩阵式(横纵交叉)服务模式,纵向形成以品牌为核心的项目制,横向形成按职能部门的工作模式,通过横向保障纵向项目组里的技能专业度。最大程度掌握品牌特点和提升服务质量。在采访中,悦为联合创始人&董事总经理王梓欣提到过悦为的优势在于可以为企业提供一站式服务及媒体运营,将新媒体和电商统一打通,一站式整合线上线下媒体资源,在第一时间为客户做品牌推广

相关服务

上海悦为代运营服务

¥100000-1000000元

易康萌思:成立于2010,为企业提供完整的电商解决方案,包括代运营、客服、IT服务、仓储、以及一些跨境进口品牌的代理,经销,甚至还在摸索自有品牌的打造。

其业务重心为经销,目前占比已经超越店铺代运营。采访中易康萌思CEO汪建刚表示,发力经销是因为要深入了解产品和品牌的供应链情况,加大对产品的把控力度,与此同时还在研发自己的品牌。

与品牌合作中主要集中在跨境食品,扎根在类目细分领域,如月饼,麦片等,比如香港美心月饼,荣华月饼,五芳斋粽子,澳洲麦片weet bix,蜂蜜,成人奶粉等。

相关服务

电商运营服务

费用面议

思路网在与以上四家公司采访中总结了以下几点建议供企业挑选合适的代运营服务商,合格甚至优质的服务商几乎都有这些特点:

1.拥有成功的合作案例,可为用户提供真实数据。

2.是否与正规平台官方合作,比如阿里,京东,亚马逊等。

3.是否能根据用户需求制定清晰的规划。

而一些不法代运营商会有以下表现:

1.会先夸下海口,承诺在一年后销售额将会达到多少万,若不达标将会退款。

2.付款则一般按季度,按照首付、一续、二续和三续。若不续满一年,前期的费用将不退还。

3.由于合同的考核指标是看年效果,因此只要在最后一个季度完成指标即满足合同规定,但部分中小卖家由于在前三季度中看不到明显成效而选择中途不续约,另外也有卖家因无法支撑高额的费用而中途被迫主动终止合同,前期的费用都打了水漂。

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别