用AI技术做好企业“应用题”,一满乐获数千万元A轮融资

亿欧 2018-03-16 15:27:02 AI 人工智能 数据
[思路网注] 数据科技公司一满乐已于年前获得了数千万元的A轮融资,这家公司致力于为企业提供建立在机器学习和深度学习技术基础上的数据分析服务,简而言之,就是帮助企业做“应用题”。

(图为一满乐CEO Jason,张彦翔)

亿欧近日获悉,数据科技公司一满乐已于年前获得了数千万元的A轮融资。本轮融资由广发乾和投资独立投资。一满乐创立于2015年3月,此前分别在2015年的3月份和10月份获得了来自丰元创投的天使轮融资和隆领投资Pre-A轮融资,总融资额约数百万美元。

一满乐创始人Jason(中文名张彦翔)曾经供职于苹果六年,有着资深数据产品经理经验,公司其他联合创始人也都有着国内外大型公司(如IBM、苏宁等)的工作经验;而一满乐的全部团队目前大约在20人规模,平均年龄只有25岁。

一满乐究竟能做什么?

目前,一满乐致力于为企业提供建立在机器学习和深度学习技术基础上的数据分析服务,面向包括用户画像,智能补货,定向推荐,动态定价,风险控制,舆情监控在内的多种应用场景。

当然,这样的解释对于许多对AI技术和数据挖掘工作不熟悉的传统行业企业主来说,或许依然过于抽象。Jason有一个更加形象的说法,“我们是一家帮企业做应用题的公司。”

简单解释,一满乐就是将企业经营过程中曾经需要人工决策的具体数字部分,通过对企业数据的整理分析,利用AI技术计算得到结果,从而帮助企业优化经营流程,解决复杂数据的决策问题。目前,一满乐锁定的应用场景包括商品的动态定价,餐饮零售门店补货配送,金融产品的量化风控,商品的个性化推荐等。

不难看出,一满乐在挑选的应用场景有三个共同点,使用人工进行决策且有优化空间,存在较强的时效性,可以量化到具体数字。在这样的场景下,技术可以解决企业在传统人工决策模式下的定价不准确、效率慢、流程复杂等问题,从而帮助企业降本增效,提高利润空间。

目前,一满乐的服务在票务动态定价和零售门店决策方面的应用,已经取得了不错的效果。

(一满乐技术即服务的流程)

技术服务型商业模式

一满乐的经营模式以项目制为主,由项目经理对企业需求进行了解、分析、整理后,提取需求中所能用到的关键功能,在一满乐的平台上进行整合再为企业提供服务。

对于是否会把这一技术平台作为产品向企业开放的问题,Jason表示目前国内企业在数据处理方面的人才储备有非常大的空缺,基本上很难满足利用一个AI平台,独立处理这些数据问题的能力要求,因此一满乐短期内依然会采用现有的服务型商业模式。

事实上,一满乐所做的事情对于企业来说更像是一种基础设施。目前国内只有大型公司有能力使用类似的技术去进行高频词轻量级的数据决策,而一满乐的服务弥补了国内中小型企业在技术和人才积累上的不足,将AI技术应用的结果直接呈现在了他们面前。

或许有朝一日这样的能力会成为每家企业必备的能力,但在现阶段,一满乐的做法无疑是更高效,且存在大量市场空间的。

未来AI企业将更垂直、更精准

Jason表示,一满乐并不是一家大数据公司,而更倾向于将自己划为一家AI数据服务公司。他们所服务的企业数据量实际上并不能称之为“大数据”,但将这些数据结合一些行业性的数据之后,就可以获得较为精准的企业决策数据。

如今,市面上并没有哪一家公司与一满乐的业务相同,相比较之下,IBM Waston平台的目标是最为与一满乐类似的。不过Jason认为,尽管IBM Waston的平台规模更大,背靠IBM也会让它的发展更为快速,但Waston对多个行业都有布局,选取的数据范围也更大,囊括了行业内的大多数企业,这使得它得到的结果将更偏向于行业指导性,很难对一家企业的运营做出准确的指导。因此,二者在未来也很难产生竞争关系。

目前,国内AI产业格局已经初步确立,多家互联网科技巨头和创业独角兽也已经将以安防、医疗、汽车、零售为主AI技术应用较为成熟的行业瓜分殆尽。在这样的局面下,未来创业公司必然需要像一满乐一样,有更精准的目标,向着更垂直的方向出发,才能在AI产业中占据一席之地。

相关服务

集成企业一切应用系统(EAI ESB)

¥30000-500000元

相关服务

斑马位智-从位置数据到位置智能

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4