选对姿势-搞定人群标签,【鬼剑】带你引爆店铺手淘流量

[思路网注] 知道人群标签重要,但是不要忽略人群标签形成的基础。人群标签,是店铺众多访客属性形成的集群展现。

各位老友,赶紧跟上我的分享,咱们继续一起交流店铺操作的经验。经常关注鬼剑的朋友都清楚,我总是断断续续的分享一些在操作店铺的基础上得到的实操经验。也会分享,商家朋友找我交流时,看到的一些商家错误的操作想法,拿出来作为反面操作案例和各位聊聊,避免别的朋友在错误的操作思维下继续做店铺。

图1(图片源于商家对话截图,仅供参考)

平时我自己会分享,也会看看平台的分享。正如老友所说,我分享的内容,都是老友关注的,或者是我在操作店铺时针对一些时间节点,给各位及时的提醒。以免错过,店铺操作的黄金时段。线上时间走得快,看似表面没有做调整,背后的资源各种调动。竞争对手表面的波澜不惊,往往会给你突然袭击,明明领先的你,转眼落后,成为追赶者。

上次分享的时候,提到做好人群标签,提升店铺权重。上次分享,人群这块还没分享完,今天一起接着聊人群标签。

现在做店铺都是在玩儿精准流量,优质人群属性下带来的是更多的流量。做店铺,想着要流量,突破层级是一方面,做好人群标签重要。现在淘宝的搜索规则,更注重个性化展现下的数据维度,所以想把店铺做起来,就要跟着规则走。

图2(图片源于操作店铺后台数据截图,仅供参考)

最近操作的店铺,就是在规则之内,配合大盘趋势,跟着操作,店铺流量拉升的不错,重点玩儿的就是手淘搜索这块。现在个性化展示之下,手淘搜索更好去操作,搜索结果会匹配到符合产品标签的人群,展示给有需求的人群,才能获得后续的加权维度。

知道人群标签重要,但是不要忽略人群标签形成的基础。人群标签,是店铺众多访客属性形成的集群展现。店铺更多的是学生人群,还是上班族人群,不同的人群展现出了的购买需求不同,不断积累的访客就会有标签出来。访客优质,标签优质,访客劣质,标签乱。

图3(图片源于商家对话截图,仅供参考)

最近都是关心人群标签的商家,都在找我问,新周期开始操作,做好人群,才能有很好的开始。操作店铺的时候,想着做好人群标签,不是上来直接投放人群。尤其是刚开始操作的宝贝,刚开始布局的店铺,要做的新品,刚开始布局的店铺没有原始的流量积累,没有形成初步的人群标签。直接投放人群,并不能做到有效覆盖到广泛的人群。产品有限的数据维度,并不能匹配给众多的搜索人群。

经常有朋友问,做店铺,是不是必须要开车。你可以不开车,但是直通车是让你走捷径的选择,你有什么理由不好好去操作。直通车引流带来的是相对精准的访客,前期好的访客,访客行为,可以快速的给产品打标,对宝贝后续流量的拉升有直接作用。

关于这块,老友们不用纠结,店铺操作有多种手段,我告诉你的是,适合更多商家去搞的,简单有效,自己可以直接把握的方法。做好,做坏通过数据自己都能去调控。而不会,忙了半天,自己不知道在做些什么。

上次分享的时候,提到了关于人群的投放,说的不是很详尽,这次重点说说人群投放这块的搞法,看看做店铺时,要怎么投放,才合理。

人群投放不是全面去操作人群这块,而是要有选择的投放人群,覆盖太多一方面,拿不到流量,再者人群投放的不对,拿的流量只会影响人群标签。

在投放人群的时候,要针对店铺不同的操作阶段,选择人去投放力度。这里考虑的不是资金的问题,而是人群是优质的问题。比较重点的人群投放,就是按照宽泛人群,优质人群,细分人群去操作

图4(图片源于鬼剑制作,仅供参考)

宽泛人群-覆盖初始访客

这阶段的投放,是在产品或者店铺还没有足够的访客积累的时候,去选择投放的。需要覆盖比较宽泛的人群,人群宽泛,可以获得展现多,能拿到的流量多,可以做直通车访客原始的人群标签积累。

在这个阶段,关注人群标签的时候,更多的是关注有没有足够的访客,去打标。追求访客,但是要限制一定的人群属性,不是什么访客都可以去大量的搞。比如超低价活动,超低价淘客去做前期流量,后边就要花时间去调整人群结构。想着轻松的做店铺,每一步都要考虑好了,再入手,系统操作!

投放宽泛人群,不是乱投放,而是针对自定义人群里的属性维度,做较小的显示,先不做多维度的组合,而是投放单一维度,先去覆盖基础访客。

图5(图片源于操作直通车后台数据截图,仅供参考)

优质人群-覆盖优质访客

店铺有了基础流量,标签开始出来后,就要针对更优质的人群进行投放。宽泛人群继续投放拉新,优质访客需要的就是拉访客。但是这部分访客,就要看溢价去竞争。人群热度不同,投放时的竞争不一样,所以需要的就是看产品的竞争阶段去投放。

图6(图片源于操作直通车后台数据截图,仅供参考)

这部分人群比较优质,有消费能力,购买频率高,有相关产品需求,浏览过店铺的产品。所以,在拉访客的时候,还要关注数据维度。产品有基础,前期操作铺垫好,优质人群的投放就能有不错的产出。而这块人群,是加权的!

细分人群-覆盖标签访客

店铺访客稳定了,人群比较清晰之后,就可以酌情投放更多的细分人群。去匹配更多的精准人群,多维度属性投放人群。

图7(图片源于直通车后台数据截图,仅供参考)

访客性别,访客年龄段,消费能力等,不同类目人群维度不同。重点的就是要分析好,店铺的人群,是不是你要的,分析好了再去投放,看数据在调整人群投放的溢价,以及是否继续投放!

前边为什么这么投放,都是根据店铺的访客特征去投放的,基础的可以参考店铺的访客特征,有行业版生意参谋的,可以直接看人群画像。

图8(图片源于操作店铺生意参谋后台数据截图,仅供参考)

不再多说,今天的分享就是这些内容,奋斗在幸福的路上,没毛病!

方法总比困难多,有问题,多沟通。

鬼剑分享,助力中小卖家更好成长,少走弯路。

----鑫锋鬼剑原创文章,授权合作转载等请联系本人----

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4