奈雪又获融资,估值60亿,它能成茶饮行业首个独角兽吗?

[思路网注] 据天图投资消息,茶饮品牌奈雪的茶日前宣布完成数亿元 A+ 轮融资,A轮投资方天图投资继续追投数亿元人民币,使奈雪的茶估值超过60亿元

据天图投资消息,茶饮品牌奈雪的茶日前宣布完成数亿元A+ 轮融资,A轮投资方天图投资继续追投数亿元人民币,使奈雪的茶估值超过60亿元。天图投资合伙人潘攀表示看好茶饮行业的巨大机会,押注该赛道跑出堪比星巴克、Costa的领军企业。

本轮融资将继续用于增加点位,建设中央工厂和上游供应链,搭建IT系统提升运营效率。在此基础上,奈雪计划扩展消费场景,除即买即走的新鲜饮品外,继续基于中国的茶叶原产区推出名优茶零售礼盒,供节日场景销售,进一步强化品牌形象。创始人彭心对此的解释为“进一步融入用户生活,提高对上游茶资源的利用效率”。

2016年年底,天图投资向奈雪的茶注入近1亿元人民币资金。当年8月,喜茶也获得了IDG资本及乐百氏创始人何伯权的超1亿元的投资。

奈雪的茶由彭心、赵林夫妇2015年创立于深圳,截止2017年8月,奈雪的茶共计开出25家直营店,天图投资公布融资消息时,奈雪已在北京、上海、南京、杭州、武汉、重庆等13个城市设有门店,其大本营深圳已围绕核心商圈开店50家。

奈雪的茶联合创始人赵林、彭心

奈雪选址极富深意地选择星巴克附近,据其对外透露的数据,门店单店每天出杯量超2000杯,日流水超过8万元,超过星巴克。

据悉,奈雪的营业额主要来自三个方面,茶饮最大,其次是软欧包,销售数据与茶饮大致相当,第三块则是零售的精致茶叶礼盒。奈雪曾推出包含茶、茶杯、门店礼券的礼盒,被消费者39秒内抢光。

为提升体验和同行模仿壁垒,奈雪门店以200平方米左右的大店为主,其中包含处理水果和面包的开放厨房,零售空间打造成不同设计风格以营造新鲜感,这也是网红店为吸引消费者主动拍照分享的经典套路。潘攀认为:“奈雪的茶在产品体系、消费者体验和创始团队方面都具有出色表现,除了对供应链的把控,奈雪非常注重消费者体验,各种创新产品和主题店不断推出,消费者每次去奈雪都有不一样的体验。

但彭心承认,此举也抬高了经营成本,使奈雪利润率只有个位数。因此,除主品牌外,奈雪还退出了一个主打奶盖茶的副线品牌“台盖”,以小型连锁店方式轻量扩张。

去年5月,天图资本投资部董事总经理魏国兴曾将奈雪的茶与其麾下明星消费项目周黑鸭类比:二者均代表各自领域的消费升级,靠品质和口味做品牌,扎根起家城市,且口味具备全国扩张的广谱性;“中央工厂加运营简单连锁店”的商业模式成本结构较好,规模经济效应明显;配方型产品能形成独特口味,且不易模仿,提高壁垒;创始人自己就是产品经理和重度消费者,研发推新质量有保证。

另外,天图投资强调奈雪的核心团队“懂中国茶、懂年轻人”。魏国兴判断,新式茶饮是茶品类复兴的排头兵。星巴克风行世界根本上是借了欧美文化输出的大势,而降低了门槛、深受年轻人喜欢的奶茶、水果茶等,能点燃中国深厚的茶饮消费基础。

“茶的消费升级,很可能有多个波段。随着中国经济崛起而带来的文化崛起,茶像咖啡一样风行全球并非遥不可及,这个过程中产生多个星巴克级别的品牌也不是不可能的。”他说。

相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4