腾讯发布2017年营收超2377亿元,马化腾深度解读并透露重要信息

[思路网注] 腾讯控股公布了2017年第四季度及全年财报,马化腾亲自对财报作出解读。马化腾提到,腾讯将继续增加于视频、支付、云、人工智能(AI)及智能零售等领域的投资,继续布局新零售,但是不会发行数字货币。

北京时间3月21日,腾讯(00700.HK)公布截至2017年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。在业绩说明会上,马化腾对腾讯财报作出了解读,谈到了未来的投资方向,已经最近火热的区块链和新零售等话题。

财报要点

2017年全年业绩摘要

腾讯2017年全年营收为人民币2,377.60亿元(363.87亿美元 ),同比增长56%,按非通用会计准则的本公司权益持有人应占盈利同比增长43%。经营盈利为人民币903.02亿元(138.20亿美元),比去年同期增长61%;经营利润率由去年同期的37%上升至38%。

年度盈利为人民币724.71亿元(110.91亿美元),比去年同期增长75%;净利润率由去年同期的27%增长至30%。

公司权益持有人应占盈利为人民币715.10亿元(109.44亿美元),比去年同期增长74%。

每股基本盈利为人民币7.598元,每股摊薄盈利为人民币7.499元。

按非通用会计准则 ,已排除若干非现金项目及并购交易的若干影响:

经营盈利为人民币820.23亿元(125.53亿美元),比去年同期增长41%;经营利润率由去年同期的38%下降至34%。

年度盈利为人民币664.04亿元(101.63亿美元),比去年同期增长44%;净利润率由去年同期的30%下降至28%。

本公司权益持有人应占盈利为人民币651.26亿元(99.67亿美元),比去年同期增长43%。

每股基本盈利为人民币6.920元,每股摊薄盈利为人民币6.830元。

2017年第四季度业绩摘要

2017年第四季度总收入为人民币663.92亿元(101.61亿美元),同比增长51%,按非通用会计准则的本公司权益持有人应占盈利同比增长42%

经营盈利为人民币257.24亿元(39.37亿美元),比去年同期增长85%;经营利润率由去年同期的32%上升至39%。

期内盈利为人民币216.22亿元(33.09亿美元),比去年同期增长105%;净利润率由去年同期的24%增长至33%。

本公司权益持有人应占盈利为人民币207.97亿元(31.83亿美元),比去年同期增长98%。

每股基本盈利为人民币2.206元,每股摊薄盈利为人民币2.177元。

按非通用会计准则,已排除若干非现金项目及并购交易的若干影响:

经营盈利为人民币218.53亿元(33.44亿美元),比去年同期增长46%;经营利润率由去年同期的34%下降至33%。期内盈利为人民币183.71亿元(28.12亿美元),比去年同期增长48%;净利润率为28%,与去年相同。本公司权益持有人应占盈利为人民币174.54亿元(26.71亿美元),比去年同期增长42%。每股基本盈利为人民币1.852元,每股摊薄盈利为人民币1.827元。

2017年第四季度业务分析

增值服务业务2017年第四季的收入同比增长37%至人民币399.47亿元。网络游戏收入增长32%至人民币243.67亿元。该项增长主要反映来自我们的智能手机游戏(包括《王者荣耀》等现有游戏以及《乱世王者》与《经典版天龙手游》等新游戏)的收入增长。该项增长亦反映来自我们个人电脑客户端游戏(如《地下城与勇士》及《英雄联盟》)的收入增长。社交网络收入增长45% 至人民币155.80亿元。该项增长主要由于订购视频流媒体及直播等数字内容服务与游戏内虚拟道具销售的收入增长。

网络广告业务2017年第四季的收入同比增长49%至人民币123.61亿元。媒体广告收入增长22%至人民币41.21亿元,主要受益于我们的腾讯视频(视频流媒体服务)收入的增长,部分被我们改进新闻应用的广告系统所导致的广告资源减少所抵销。社交及其他广告收入增长68%至人民币82.40亿元,主要由于来自微信(主要是微信朋友圈及微信公众账号)及我们的广告联盟的广告收入增长。

其他业务2017年第四季的收入同比增长121%至人民币140.84亿元。该项增长主要受我们的支付相关服务及云服务收入的增长所推动。

马化腾解读财报

加大投资

在腾讯业绩说明会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯将继续增加于视频、支付、云、人工智能(AI)及智能零售等领域的投资,这将会在短期内对盈利有些影响,但预计这些投资将成为长期增长的主要动力。腾讯在进一步思考如何以微信和QQ社交体系为基础,为10亿人群提供游戏、新闻、娱乐,移动支付等服务。与此同时,也需要持续投资金融、新零售、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新领域,在和阿里巴巴的竞争中斩获更大市场份额。

腾讯不发币

马化腾还谈到了最近大热的区块链,他表示,区块链是个热门话题,大家都在谈,很多游戏公司在发数字货币,谁都能发一个货币是一件很危险的事情,腾讯不会发。他认为区块链技术有创新的地方,可以用在票据溯源等方面,具体怎么发展需要一段时间才能看得更清晰。

继续布局新零售

在新零售领域,马化腾在业绩会上表示,腾讯的运作思路是去中心化。“我们一个很大的不同点,也是所有零售商比较担忧的问题,一旦我的数据和业务被线上企业或者平台掌握了之后,未来我们渠道,我们的数据,我们的用户会不会丢失,甚至担忧被其他平台拿走。这些确确实实是传统行业的一个痛点,在发展过程中不得不思考的问题。”

鉴于传统零售商进行数字化转型的需求,腾讯推出了智慧零售策略,借助支付、云、数据分析及人工智能技术等技术能力,赋能线下零售商。腾讯亦提供流量支持以使商户能触达他们的网络用户群。此外,微信公众账号及小程序可作为零售商的客户关系管理系统使其更好地与客户连接。

也是在3月21日,腾讯公司副总裁林璟骅在2018中国零售数字化创新大会上,阐述了腾讯智慧零售的理念,正式揭开腾讯智慧零售的神秘面纱。

腾讯音乐可能分拆上市

腾讯总裁刘炽平在业绩会上表示,在可见的将来,腾讯音乐有可能是被分拆上市的候选者。

“主要原因就是它的发展过程之中,虽然我们是控股,我们也曾经进行了一些并购,所以说它的整个治理结构也好或者它公司的股东结构更适合分拆。”刘炽平说:“拿百分之百的业务去分拆的话,我们暂时还没有这个考虑。”

腾讯此次发布的财报显示,腾讯音乐娱乐运营着中国三款最流行(按日活跃账户计)的音乐应用程序,即QQ音乐、酷狗及全民K歌,其增加了订购收入并实现虚拟礼品销售强劲增长。

相关服务

腾讯智汇推广告-精准营销

¥10000-100000元

相关服务

腾讯企业邮箱服务

¥750-100000元

相关服务

QQ网购入驻

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4