电商巨变下:E店宝的坚守与应对

21世纪经济报道 2018-03-26 14:25:35 E店宝 电商ERP
[思路网注] 据了解,去年E店宝已有过亿元的营业额。在资本运作方面,E店宝曾拿到险峰长青、红杉中国、纪源资本等的投资。E店宝能够长期存续发展的秘诀是什么?

从PC电商时代淘宝平台的一家独大,到后来京东、亚马逊等多平台电商的百花齐放,再到移动电商时代社交电商平台拼多多的风头正劲,中国电子商务市场在近20年的发展历程中风云骤变。

作为电子商务市场的“修路人”,E店宝为电商企业提供ERP系统服务十四年如一日。“我们的竞争对手每三五年就会颠覆一波,14年间已经换了三波。但我们能坚守发展到今天,而且营业额还一直在增长。”E店宝CEO陈涛(花名“玉龙如来”)对21世纪经济报道记者说。

据了解,去年E店宝已有过亿元的营业额。在资本运作方面,E店宝曾拿到险峰长青、红杉中国、纪源资本等的投资。E店宝能够长期存续发展的秘诀是什么?它趟过哪些坑又获得怎样的成长心得?

在保持敏捷与扩大规模间平衡

“现在创业的风口很多,能够占在风口上的公司不算牛,能够活下来的公司才算牛。”陈涛说。电商行业在不断演变,E店宝能够长期经营,是因为公司也在不断调整战略、内部组织架构和产品布局。

很多人觉得2B市场的变化没有2C市场快,但陈涛认为其实恰恰不是这样。2C企业可以在市场变化以后再进行调整,但2B市场中的企业由于产品研发测试的周期更长,需要在市场变化前提前做好准备。

因此,E店宝在产品研发过程中,除了用一半的精力思考当前的市场需要什么,还会着重考虑未来电商场景需要什么产品,以此形成产品规划体系。

陈涛介绍称,E店宝的主营业务是针对电商企业的软件产品,产品针对大中小企业客户进行分级,高端产品面向大企业,中端产品面向大卖家,低端产品面向个人卖家。两年前,E店宝将产品按照模块化的方式来经营,建立了独立的仓储管理系统、基于微信社群的CRM管理系统和综合数据分析的ERP管理系统等。

如今,E店宝对细分行业进行深入研究,又在做行业化的软件解决方案。比如在图书、化妆品、服饰领域,E店宝都有专业的版本面向市场。陈涛表示,先选择这些类目是由于E店宝在其中的市场占有率高,或者该行业类目的市场空间比较大。未来,E店宝还会尝试在其它领域做行业化的产品。

面对新零售为电商行业带来的改变,陈涛表示,新零售对E店宝来说,不是冲击而意味着机会。公司已经提前准备了针对新零售的线上线下一体化方案,接下来将在全国范围内推广

“互联网和电商行业的发展确实太快了,我们要建立敏捷的响应机制。”陈涛说,不过企业想保持敏捷度和想做大永远是存在矛盾的。如果企业只服务少量客户,很容易根据用户需求来保持敏捷度。但企业都想做大,这个过程中仍想保持敏捷度是很有难度的事情。

E店宝对此的应对措施是,不断引入新的管理理念并且敢于任用有能力的新人。“我始终认为,公司面临的挑战不在产品战略上而在团队上。能否在合适的时机用合适的钱组织好团队应对市场的变化,是对我来说最大的挑战。”他说。

据了解,E店宝目前有500多人。今年随着业务扩张,新人不断加入,公司可能会达到上千人的规模。除了敢于任用新人,E店宝也留住了许多老员工。陈涛表示,早期创始团队的6位成员中,有5位仍在公司工作。其中有些人并不在高管职位,但仍在为公司创造价值。

相关服务

E店宝——电子商务ERP

¥2w-100w元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别