面向千亿级汽车线束行业,易加科技提供完整“智慧工厂”方案

36氪 2018-03-26 17:32:25 易加科技 智慧工厂
[思路网注] 随着国家对商品的监管力度不断加大,生产制造业市场竞争越演越烈。然而制造业依然面临生产现场如同“黑箱”,管理运营无所适从、能耗成本居高不下的问题。

随着国家对商品的监管力度不断加大,生产制造业市场竞争越演越烈。然而制造业依然面临生产现场如同“黑箱”,管理运营无所适从、能耗成本居高不下的问题。我们的生活离不开工厂,但我们需要的是智慧工厂。

智慧工厂的本质是基于实时数据的支持,实施下达指令指导生产过程涉及到的全部活动,进行全面优化。智慧工厂由许多智能制造设备、控制和信息系统构成。对于智慧工厂方案商来说,仅有软硬件开发能力依然不够,还需要对行业有较深的理解。

成立于2015年9月的易加科技,旨在面向工业(制造业)企业和组织提供包含软硬件的转型升级和建设智慧工厂的一站式全生命周期服务,包括智慧工厂战略规划、智慧工厂顶层设计、企业现状诊断、智慧工厂项目实施和智慧工厂项目过程监理等。

易加科技拥有四个板块的业务——汽车线束行业智能工厂方案、注塑加工行业智能工厂方案、智能制造培训教育,和智慧农业业务。总经理李云龙告诉36氪,前两块是公司的业务重点。

易加科技最初从汽车线束行业切入了智慧工厂市场。李云龙表示,汽车线束行业具备品种多、原材料多、批量小、工位复杂、工序多的特性,想要实现线束的自动生产工艺流程,涉及到大量的算法开发工作。易加现已完成了线束生产的自动化方案的开发,并申请了专利。对于易加来说,汽车线束行业的技术难度解决后,未来再进入其他工业领域,更多是在做减法了。

易加的汽车线束自动化生产方案可以将生产效率提升30%左右,质量缺陷降低50%。企业一年可节约百万元以上成本,一年到一年半之间即可收回成本。除了提升生产效率、降低质量缺陷,易加的智慧工厂方案可以实时采集和分析现场数据,为预警和监测提供数据基础。

不过即使同一行业的客户,其对方案的需求差异性依然较大,定制开发量达到整体项目量开发量的20%左右。李云龙表示,未来他们会增加通用性部分的搭建,并提升定制开发效率。公司团队现有规模可同时承接8个项目,一个项目周期在4-8个月之间。易加已在杭州建立了分部,预期未来可同时承接15个项目。

汽车线束行业的智慧方案商较少,易加科技在此行业的国内市场占有率达到了全国第一。全国在七个省服务了15家客户,基本是外资和大型民营企业。

全国的汽车线束市场规模在千亿级左右,注塑加工的市场规模在万亿级左右,但智慧方案商的数量也相对较多。易加科技表示,由于技术和方案的成熟性,他们接到的大多是大B客户的订单。现在正在服务的两个注塑集团的年销售额均在40亿元以上。

易加科技除了收取初次的方案设计费用,之后会根据客户使用的功能模块,收取年服务费。李云龙告诉36氪,由于行业相对集中,口碑推荐非常重要。公司2017年相比2016年营业额增长了7倍,根据2018年已有订单,预期同比可增至3倍左右。

做智能制造解决方案的公司,国外主要有GE、西门子等。但它们主要做工厂架构梳理,类似咨询服务,不做实施。国内则有新松、沈自所、北自所、上海永乾等。李云龙认为,在汽车线束行业,易加科技有技术和市场先发优势,暂时市面上没有看到有力竞争者。

公司于2017年11月完成了800万元的首轮融资,投资方为北科建集团投融资平台——科慧创投。团队现有近60人,70%以上都是研发人员。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4