姚景源:光靠资本、资源投入、劳动力投入在中国已经走不通了!

[思路网注] 我认为,美好生活起码包括两个提升:第一个提升就是人民对生活质量的提升;第二个提升是人民生命质量的提升。

2018年3月23日,国科嘉和基金2017年度合伙人大会在京召开。本次大会高度聚焦国科嘉和基金在中国科学院科研成果转移转化领域和新一代信息技术领域的投资布局,邀请了中科院内著名专家学者分享该领域的前沿资讯,国科嘉和被投企业的企业家们也热烈探讨了行业发展热点和创业心得。

国务院参事室特约研究员、国务院参事室社会调查中心理事长,中国经济50人论坛成员,中国统计学会副会长,曾任国家统计局总经济师、新闻发言人,著名经济学家姚景源出席会议,以《2018国际国内经济形势》为主题发表了演讲。

以下是演讲实录,由品途商业评论(ID:pintu360)精编整理(有删减):

大家好!

目前中国经济正处于两个重大转变当中,我们应该把握好这两个转变。其一,总书记在十九大报告中讲我们的主要矛盾发生了根本性转变。其二,这次政府工作报告核心是讲中国经济正处在一个由“高速度”增长向“高质量”增长转变的过程。

主要矛盾之一:人民群众对美好生活日益增长的需要

总书记讲,现在中国的主要矛盾是人民群众对美好生活日益增长的需要和发展不平衡不充分的矛盾,这是主要矛盾。把握这个主要矛盾至关重要,它是十九大的精髓。该如何把握呢?

37年前的1981年,我们党确定了在那个历史阶段的主要矛盾,也就是要满足人民最基本的物质和文化需要和落后生产力的矛盾,这个主要矛盾的提出完全符合那个历史阶段的客观实际。正是因为这个主要矛盾的提出,才推导出“发展才是硬道理”;正是因为这个主要矛盾的确立。中国经济才保持了30余年的高速增长,位列世界经济前茅。

上一次主要矛盾的基础,导致整个中国经济有这样一个辉煌的成就。但我们还要看一个问题,就是在整个中国经济发展的进程中,我们的主要矛盾在不断发生变化。

这30余年,我们中国人就一个吃经历了三个阶段:第一阶段,1978年开始到上世纪90年代初,这个阶段叫吃饱阶段,主要矛盾是数量问题,就是能让大家吃多少,能不能让老百姓吃饱。

90年代开始进入到第二阶段,叫吃好阶段,山珍海味都能吃到了。

现在则是进入第三阶段,叫健康阶段。现在网上搜一下十大健康食品,排在第一位的是地瓜。也就是说,光研究中国人一个“吃”,30余年我们经历了吃饱到吃好,再到吃出健康的三个阶段。

实际上,我们一定要认识到中国经济这30多年内在矛盾的主要变化和吃是一致的。也就是说中国经济发展经过30余年到现在,今年的主要矛盾不再是吃饱问题也不是吃好的问题,是一个健康问题。中国经济到现在的主要矛盾不再是数字问题也不是数量问题,是一个转型升级,是一个质量问题。

上世纪90年代末开始,中国经济就出现过一个很重要的转折点——消费结构升级。90年代末之前中国的钱无论是政府的、银行的、企业的,包括老百姓基本上都是投到衣、食这个领域,从90年代末开始这些钱更多的流向住和行两个领域。

1978年中国汽车产量为14万九千台,2017年这个数字是2994万台,中国汽车产量现在占世界汽车总产量接近三分之一,全世界现在每生产三台汽车其中有一台在中国。

回归到现在,总书记讲,我们现在的主要矛盾变成人民群众对美好生活日益增长的需要。这意味着不单单要满足物质需要,还有精神文化需要。美好生活不单单是一个经济概念,也是一个政治概念,公平、正义、民主、法治都在美好生活范畴内。美好生活同样还是一个社会概念,总书记讲绿水青山也是美好生活需要的重要内容。

我认为,美好生活起码包括两个提升:第一个提升就是人民对生活质量的提升;第二个提升是人民生命质量的提升。

主要矛盾之二:发展的不平衡不充分

再看矛盾的另一半:发展的不平衡不充分。从大的方面来说,比如我国东中西部发展不平衡。东部有五省一市,广东、福建、浙江、江苏、山东、上海,经济总量接近全国一半,北上广深几大城市占全国经济总量接近八分之一。

从小的方面来说,现在我们研究不平衡不充分的时候更多还是要把握产业上的不平衡、不充分。比如一产、二产、三产三大产业。

先讲农业,去年中国粮食总产量是一万两千亿斤,占了我们自身达到历史最高水平。去年进口粮食也达到历史最高,两千五百亿,占粮食总量20%。另外,库存粮食的数量也达到历史最高,超过一万亿斤。

再往下讲农业还有一个大问题,我们国家农产品的价格普遍高于国际市场。其中一个原因就是,我们农业劳动生产力太低。这里举一个例子,前年中国农业农产品出口全年出了700亿美金,把中国农业农产品出口700亿美金。荷兰前年农业农产品出口出了820亿美金,比我们多120亿美金。再往下分析,我们700亿农产品出口是两亿两千万农民做出来的,荷兰820亿美元的农产品出口是20万农民干。

这也就是为什么十九大报告总书记讲三个优先,第一个就是农业优先。第二个是农业的机械化和科技水平。农业供给侧结构性改革最根本是什么?是把农业由传统农业转到现代农业。

讲到现在,如果用美好生活回过头反馈要求农业,差距很大。要求美好生活的需要则要要求农产品健康、安全、绿色、环保,你说我们这方面多大的差距?

而不平衡不充分代表着发展空间和增长潜力。

再来看二产,工业上集中表现在四个字上,就是“大而不强”,意思是我们成就主要集中在数量和速度上,缺少核心技术;基本上还处在中低端。

比如说汽车,全世界每生产三台有一台在中国,但是大家都清楚,中国的汽车主要是合资品牌。合资品牌在汽车生产上,利润80%归外方,我们只剩20%。

再一个就是第三产业——服务业。中国的服务业去年占整个经济比重为51.6%。确实这几年第三产业发展很快,但是大家千万别满足,全世界发达国家第三产业有两个70%的概念。一个就是第三产业占整个经济比重70%,第二个就是三产当中现代服务业占比70%。我们前一个51.6%,后一个问题就很大了。

文化是一个大产业,了不得的大产业。但是我们这方面确实是差距很大。从招商银行到北京银行,他们投《唐山大地震》这些片子,都很盈利。去年《战狼2》53亿的票房收入。

除了文化产业以外,现在人最多的地方不是商场,就是医院。医院普通老百姓看病就得排队,半夜就去排。显然这都是不平衡、不充分。所以我们找到这个不平衡、不充分就是发展空间,就是增长潜力。

再举一个不平衡不充分的例子,去年全国出境旅游一亿三千万,抽样调查的结果是一亿三千万人均消费一万到一万五千块。

我这几年到国外深深感触,现在是中国消费者拯救世界,国外买东西排队交钱都交不上,都是中国人。我给总结,现在中国人在境外会说三句外语就可以了,第一句问多少钱,第二句是我全要,第三句就是你还有没有。

我觉得我们还要反思,为什么这么多人这么多钱走出去了。不就是我们发展不平衡,不充分吗?说到根本上,不就是我们满足不了人民群众美好生活的需要吗?人家去外面找美好生活去了,不是问题吗?

过去高速度增长主要靠三个大量投入:大量资本投入,大量资源投入,大量劳动力投入。现在这三个大量投入都不可实行了,今年更是要打好三大攻坚战。

第一,要防范风险。尤其是,系统性金融风险,管好货币这个总阀门。今年的货币政策比去年明确多了两个字,就是稳健,不能再靠释放货币追求速度。

第二,不能靠过去那样大量的资本消耗和资源消耗。过去我们高能耗、高物耗,资源透支,环境不堪重负。所以总书记讲我们不但要金山银山,更要绿水青山。

第三,减少大量劳动力投入。依靠廉价劳动力生产低成本商品,用低价打天下,这条路到此为止。

显然三个大量资本投入、大量资源投入,大量劳动力投入都不可持续了,要转到高质量发展,最根本的还是靠创新。

回过头讲,大家把握中国经济确实有很多深层次的问题,但最重要的就是把握好这两个根本转变。围绕这两个根本转变布局,肯定会有更辉煌的成绩。同时也能为我们的民族,为我们国家做出更大的贡献。

谢谢!

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别