盒马鲜生张国宏:新零售两大秘钥——数字化和移动化

[思路网注] 企业下一步要在这几个维度进行提升:一是供应链的销量价值,二是洞察观察,三是数字化管理能力。

3月29日,“2018年新零售生态启领峰会”在上海召开,本次峰会以“创新思路,赋能零售”为主题,共有来自零售及相关行业的50余位嘉宾和700余位观众参加。

会上,盒马鲜生高级副总裁张国宏发表了题为《新零售的氪金秘钥-数字化》的主题演讲,他提到做企业要做好三个方面,一是供应链的销量价值,二是洞察观察,三是数字化管理能力。只有这三个维度进行提升,企业才有可能盈利。

另外,他还提到,迄今为止全世界还没有一家零售企业能够成功攻破这两个难题——品类管理和区域扩张,这是当下应该着重考虑的问题。

以下为张国宏主题演讲实录,由品途商业评论精编整理,有删减。

企业对顾客的价值在哪里?

现在,大家都觉得做企业很难,但首先我们要想,你对顾客的价值在哪里?如果你把别人不能做好的新品做好,那是不是你的价值?比如盒马做大海鲜,在我们之前,全世界做大海鲜的没有成功的,但我们就做到了。

第二个是什么?是体验。30分钟送达,这是一个非常不一样的体验。所以如果你有本事做到价格不贵,做到到家,做到体验,那为什么开不了2000家店呢?并且这还会降低顾客的购物成本,以上海为例,我们来算一下,顾客的车钱、时间、商品价格,这些都算在了购物成本里,那今天30分钟送到家,就降低了顾客的购物成本。

顾客可以节约这两个小时时间去做其他任何事情。但是这样做以后,很多人会问,那你企业怎么赚钱呢?所以企业下一步就是要在这几个维度进行提升:一是供应链的销量价值,二是洞察观察,三是数字化管理能力。

企业移动化

另外要和大家分享企业的移动化。

为什么现在无数的企业,都在用APP去跟顾客做交互。因为现阶段来看,线上订单非常难,线上订单的价格几乎是线下订单的5倍。而一旦用户线上化,那么他就从一个生人,变成了一个熟人,然后带动整个商业体系。

既然我们在实际社会中间不能把生人变成熟人,那我们就通过非常好的线上交互和体验,把陌生人变成半熟人,只要变成半熟人,这个事儿就好办了。

零售行业的两大痛点

在我们这个行业,有两个点是到现在为止全世界都还没有被攻破。第一个,大家听过无数次的品类管理,或者说空间管理。我想问下大家,哪个企业把空间管理、货架管理的实际状况和你理想的匹配率有95%以上呢?一定做不到。过不了几天就都乱掉了。但是现在,我们可以实时的,每天每小时每分钟,都可以做到符合率99%。

第二个跨区域扩张。说起这个大家就会很头疼,这个门槛非常非常高,这也是为什么说我们在中国的零售业,或者是全世界零售业,它都是一个区域化的特征,因为你的商品结构要跟着当地顾客的需求来变化。

以上就是我简单的一些感悟 ,谢谢大家。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别