GGV合伙人徐炳东:新零售第一波高潮期已过,下一波将至

[思路网注] 2017年作为新零售元年,从创业项目的场景不断切换,到阿里、腾讯等巨头大量并购线下商超,新零售经历了几波大的洗牌。

2017年作为新零售元年,从创业项目的场景不断切换,到阿里、腾讯等巨头大量并购线下商超,新零售经历了几波大的洗牌。我们看到,不论互联网人进入线下零售还是传统零售商转型,都存在着巨大的思维转换和对应的能力提升,如何找到合适的切入口和发力时机,在2018年这个更强调拼硬实力的新阶段,显得尤为重要。

为此,近日野草新消费专访了GGV管理合伙人徐炳东,他在风险投资领域有十多年的积累,参与了缤果盒子、魔盒CITYBOX等新零售项目的投资。在本次采访中,他探讨了在新零售中,为什么看好智能终端项目?不同类型创业者面对新零售要着重考虑的问题,以及巨头对整个新零售的战略布局和影响。

为何选择投资智能终端?

我认为2018年新零售的关键词是“技术”。目前在新零售项目中,我们只投智能设备,智能设备潜台词就是技术,非智能设备还没有特别好的模式和产品。

此前,我们投了无人便利店缤果盒子和智能终端CityBox、美味生活,因为纯电商的获客成本和履约成本太高,毕竟,用户使用APP的时长没办法和在一个环境内被每天触达相比。

从新零售产生的逻辑来看,智能终端可以极大的降低获客成本,并做到让履约成本占比很低。因为一次可以针对不同的人群,配送很多单,在不夸张的情况下,用户也愿意付更高的溢价。

将来把智能终端放在家里,是不是意味着获客成本会更低?这个有难度,但将来有可能,而且可能是生产冰箱的厂家来牵头做这件事情。冰箱可能是未来整个家庭物联网的核心。因为它有储存能力,还可以放很大的屏幕,里面逻辑环环相扣,当然实现需要一步一步来。

我们投过几家新零售公司,都是智能终端。此前,大家认为新零售还是速度的问题,但零售最终是自己和自己赛跑,并不会因为你铺了一万个点,你就获胜了。能不能将点位持续经营,现金流正向,需要自我进化。

在新零售中,智能终端的底层逻辑是什么?

为什么现在APP不好做了,因为流量红利没有了。为什么社群电商都起来了,因为用户花最多的时间在微信里,就和白领每天花最多的时间在办公室里一样。

总的来讲,我对新零售项目的看法有三点:

首先,要极大的降低获客成本,新零售最主要解决的问题是新型的流量来源。

第二,极大地降低配送成本、履约成本。传统生鲜电商,到家物流成本是20-30元。O2O洗礼后,2小时送达,履约成本降到了10-20元。未来的办公室新零售,集约配送后每单在3-5元间。

第三,解决用户购买品质和留存的问题。智能终端放在靠近你的地方,本身就天然解决了这个问题,拥有排他性和高壁垒。然而仅仅看到了排他性和高壁垒是不够的,如果单位经济模型不可持续运营一样会被自己打倒。

新零售创业必须有整合技术的能力

现在在新零售领域,既有互联网人进入做一些创业项目,也有传统零售商转型。我认为,传统零售商现在做不到时候,因为技术还不够成熟,加上在传统企业内部创业,需要突破的限制非常多。

比较好的路径是,在技术相对成熟以后再转型。传统零售有很多优点,有好的位置,有供应链以及好的执行人才,但缺乏的是创新型人才。零售市场非常巨大,先让创业者跑一段时间,不用着急,毕竟大量的线下资源还握在他们手里。

从互联网人这端来说,纯粹以流量思维进入零售领域,包括纯粹做地推的,都必须要有整合技术的能力,这也是现在智能终端所存在的意义。现在很多从一些大公司出来的人创业,除了少部分人能够坚守走产品路线,把智能终端走出来,大多数人走的是流量逻辑,来的快去的也快。

对新进入新零售的创业者,我最想说的是,如果你要从技术本身切入,那它能带来什么,能在哪些方面颠覆现在的商业模式?如果从流量模型切入,就要多思考壁垒在哪里?这个产品本身能不能产生正向的现金流和商业利润?从长远来看,如果一个产品从消费层面不能产生正向的利润,你铺再多的点也没有太大意义,后续很难维持。

巨头对新零售格局的影响

从2017年下半年到今天,阿里、腾讯等巨头在频繁对线下业态进行并购,形成大强度的线上线下合流。在众多模式之中,因为线上流量遇到瓶颈,扶持赋能线下,并往线下的供应链渗透,成为一个大家更容易接受,速度也更快的方式,这是几大巨头未来发展的一个大趋势。

之所以频次这么快,不是说这个模型马上就要做深做透,产生多大的价值。一年前谁也不会想到,大型商超会这么快被大量并购。因此,这更多是在做一个备战。

如果将新零售的流量获取模型叫做“前置仓”模型,那么还要有中心仓,大型的商超就是中心仓,这是一个体系。

大玩家在里面将会有很大的身影,创业公司如果跑得快,有很好的切入点,拿到独占性的资源,少数也可以成为独立公司,但大多数都是被并购的命运。所以作为创业公司来讲,一定要让自己更有价值,让自己的模式更长线,创造更多的价值,如果活不到那一天,卖给谁呢?

当然,我们不光看新零售,整个互联网线上线下的交易都在看,包括微信生态,小程序3-6个月的红利期,跑在最前面的人才有更好的机会,我们正在努力布局这个领域。

可以说,新零售的第一波高潮期已经过了,下一波高潮期还需要几个月,甚至更长时间。市场是轮换的,不能跟风走。我们作为早期投资人,要能够走在所谓风口的同时或者更早一些布局,才会有好的回报。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4