首份《移动支付时代的无人零售报告》发布 社交背后暗藏商机

[思路网注] 3月30日,微信支付行业运营总监白振杰在《2018智慧无人零售大会》发布了《移动支付时代的无人零售行业报告》,报告首次结合中国百货商业协会调研和微信支付的数据分析能力。

3月30日,微信支付行业运营总监白振杰在《2018智慧无人零售大会》发布了《移动支付时代的无人零售行业报告》,报告首次结合中国百货商业协会调研和微信支付的数据分析能力,揭示了移动支付接入前后的行业变化、商业机会以及发展趋势。同时,微信支付发布了“无人零售解决方案”。

据悉,这份报告由微信支付联合中国百货商业协会无人店分会及自助售货行业分会联合发布。报告显示,北上广深等一线城市正在领跑“无人”潮流。以在无人零售终端支付的人数计算,排名前五的城市分别是北京、上海、深圳、广州、杭州。

无人零售终端新兴场景不断涌现

报告显示,近一年来,无人零售终端的场景不断涌现,从最初的地铁、机场、车站、校园、工厂、医院、酒店等传统场景,扩展到囊括办公室、社区、网吧、停车场,甚至出租车等更加丰富的场景。同时售货种类大幅增加,从最初的单一预包装食品到如今的橙汁、椰子、健身房、KTV、咖啡、泡面、量体裁衣等12个大类55个小类。

无人终端距离用户越来越近的同时,随着移动支付的接入,消费者的年龄覆盖也显著延伸,从“18-38岁”扩展到“12-72岁”。与此同时,根据中百协会提供的数据,消费者满意度也从移动支付接入前的不足55%升至大于85%。

传统场景主要覆盖流动用户,而新兴场景照顾了更多固定用户,更近也代表着商业价值。通过对客单价和交易频次的分析,对比传统便利店、自动售货机、无人货柜货架的不同情况,报告指出固定且离用户更近的场景更容易制造需求。

无人零售用户画像及商业洞察

通过对用户画像的大数据分析,报告发现男性相较于女性更爱在无人零售终端购物。同时无人终端相较于传统零售店,用户群体的年龄分布差异更加显著。90后是无人货柜的核心消费群体,而95后引领了自动售货机的消费潮流。

同时,报告指出用户的微信好友指数也与消费能力呈现相关性。自动售货机的主力用户群体微信好友数量是100-500,而便利店和无人货柜,其消费主力好友数量在250-1000之间。

通过对交易量的分析,报告指出春节期间是办公室无人货架行业的重要洗牌点。或是因为货架商家出于供应、储存的负担,放弃了持续供应。

通过对比传统便利店与无人终端的交易人数变化,报告认为,早中晚餐将成为未来无人零售的发展机会和方向。

微信支付发布无人零售“工具箱”

大会现场,微信支付发布了智慧无人零售行业解决方案,向合作伙伴开放免密接口、数据支撑、分账结算三大产品合作支持,为商户提供无感的用户识别和支付方式,用户洞察并帮助特殊场景下多家商户资金分配。

同时,微信支付会结合小程序、单品、会员、广告四大能力,对商家进行营销支持。并通过费率优惠、笔数激励、营销活动对行业进行扶持。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾日前在2018中国IT领袖峰会上提到零售时表示:“腾讯不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”同样,微信支付的无人零售行业解决方案也会将“工具”不断优化并开放出来,帮助商家降低成本、提升效率、优化体验。

附报告全文

相关服务

移动支付(支付宝、微信)系统开发

¥10000-50000元

相关服务

微信扫码支付百宝未来商圈移动支付商户平台接口

费用面议

相关服务

微信支付宝线下收单多通道POS机

¥1000-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4