击搏挽裂,东南亚电商市场的硝烟正滚滚

[思路网注] 在东南亚电商市场上,发挥效用的究竟是“先发优势”还是“弯道超车”,观者早已开始拭目眙视了。

在东南亚这个备受关注的增量市场面前,ATJ也不会忘记其虎掷龙拿的本领。与其说是同室操戈,不如说是任感使命。毕竟,竞争是所有市场活动的常态,只不过如此竞争是放在了“二八定律”之后和“马太效应”之前。

在行业的早期增长过程中,占有市场份额具有极其重要的战略优势,正如贝佐斯的经营理念——尽快形成规模。而这种方略布局,ATJ最擅长。不过,一切交易活动终逃不过“商机”二字,而零售巨头在东南亚疯狂注资的背后当然也遵循此理。

据行业预测,到2025年,东南亚网民的数量大概可以达到4.8亿,接近于现在东南亚人口的80%。其中,印尼是东南亚市场人口体量最大的国家,也是接下来在东南亚地区增长最快的国家。从电商业务上看,东南亚的潜力也是非常可观的。据数据显示,到2025年,东南亚的电商业务可以增长到880亿美元,复合增长率较之互联网经济更为可观,能够达到32%。而厮杀源于有利可图,如此潜力无穷的市场面前,势必短兵相接,硝烟滚滚。

阿里巴巴,来势汹汹

1、印度市场:

Snapdeal:印度最大的在线交易平台之一,特别是移动设备的销售占据了其在线交易的大部分份额。2015年8月18日,富士康旗下控股上市公司富智康宣布,将通过新加坡子公司Wonderful Stars投资2亿美元入股Jasper Infotech Pvt,该公司旗下拥有并运营印度电商巨头Snapdeal。富智康全资子公司Wonderful Stars将通过该项投资获得4.27%的Snapdeal股权。同年8月19日,阿里巴巴以2亿美元入股印度电商Snapdeal,获得4.1%股份,其中1.5亿美元来自于优先股,0.5亿美元来自次级优先股。

Paytm:Paytm是印度最大的移动支付和商务平台,于2015年8月获得印度储备银行的银行许可证,计划把自己的在线支付业务转变成为全面发展的金融服务集团。2015年2月,蚂蚁金服收购Paytm母公司One97 Communications的25%股份;9月29日,Paytm与阿里巴巴联合声明,宣布阿里巴巴集团及其旗下金融子公司蚂蚁金服向Paytm注入新资金。2017年3月,阿里巴巴向印度电子支付公司Paytm旗下电商平台Paytm Ecommerce投资1.77亿美元,从而获得该平台的控股权。

Bigbasket:印度最大的网上杂货商,创建于2011年。目前在印度的20多个城市提供服务,在线商品多达18000种,涵盖1000多个品牌。2018年02月02日,Bigbasket获得3亿美元融资,由阿里巴巴领投。而之前,BigBasket已融资2亿多美元,主要投资者包括Abraaj Group、Bessemer Venture Partners、Growthstory和Helion Venture Partners等。

XpressBees:印度母婴零售商FirstCity分离出的物流业务公司,FirstCity在2016年收购了Mahindra旗下的BabyOye在线婴儿护理公司。同时XpressBees还与印度的其它在线零售物流公司竞争,比如Delhivery和Ecom Express。1月26日据印度经济时报援引三位知情人士透露,阿里巴巴集团正在与印度物流公司XpressBees进行最后阶段的谈判,欲以1亿美元的价格投资后者,收购其少数股权。

如果投资XpressBees的谈判顺利进行,那么就可以帮助阿里巴巴在印度建立一个由电商平台、支付平台和物流系统组成的“铁三角”,并且能够紧密的互相依存。

2、印度尼西亚市场:

Lazada:成立于2012年3月,目前已成为东南亚最大的电商平台(拥有400万日均访问量和5500万月均独立访问量),覆盖印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南六国,在中国香港、韩国、英国和俄罗斯设有办事处。

2016年4月12日,阿里宣布斥资10亿美元拿下Lazada的控股权;2017年6月29日,阿里巴巴集团再加约10亿美元增持Lazada,持股比例由51%提升至83%。2018年3月19日,阿里巴巴集团宣布,将向东南亚最大电商平台Lazada增资20亿美元。至此,阿里巴巴对Lazada的总投入达到40亿美元。除了投入资本以外,阿里还投入了人力,由18位创始人暨高级合伙人之一的彭蕾将出任Lazada CEO职务,原CEO Bittner担任高级顾问。

Tokopedia:成立于2009年,印度尼西亚最大的电商平台。2016年8月17,Tokopedia宣布,已锁定由阿里巴巴领投的11亿美元新一轮的融资。

京东腾讯,急起直追

1、印度市场:

FlipKart:印度最大电子商务零售商,由亚马逊的两名前员工于2007年创建。除了销售图书和电子产品,Flipkart还运营着一个在线市场,允许第三方厂商入驻,销售其产品。2017年4月10日,Flipkart宣布,公司获得了来自腾讯、微软、eBay共14亿美元融资。2017年8月10日,获得软银旗下科技基金Vision Fund投资,知情人士称,预计这笔融资在25亿美元至26亿美元之间,从而使Vision Fund成为Flipkart最大股东。据外媒最新消息,日本软银集团将转让在印度最大电商网站Flipkart的部分股权,沃尔玛将占股51%,如愿收购该网站。全球最大超市沃尔玛将投入80到100亿美元的资金,获得51%的Flipkart股份。

2、印度尼西亚市场:

京东印尼业务:京东印尼业务自2016年3月正式运营,并设立本地语言的B2C电商平台JD.ID,目前已拥有两千多万用户。商品发展到19个品类、127个子品类,涵盖3C、家电、时尚、奢侈品等。为提升印尼物流基础设施、为商家及客户提供便捷的服务,京东印尼亦加强自建物流,已在雅加达、泗水、坤甸和棉兰设立4个仓库,位于望加锡的仓库也将在短期内投入使用。

京东在印尼自建物流公司“Jaya Ekspres Transindo”,该公司目前共有300名员工,据京东方面透露,其在雅加达区的大部分订单已可实现当日送达。但若只有小范围的部分地区可实现当日送达,京东的竞争力还有待提高。

Traveloka:2017年7月,东南亚在线旅游公司Traveloka宣布获得了3.5亿美元融资,投资方为Expedia,这家美国旅游巨头正在和印度同行寻求合作,以在全球提供酒店预定服务。算上这轮融资,Traveloka在过去一年里的融资总额已经达到了5亿美元。公司的投资人还包括East Ventures、Hillhouse Capital Group、红杉资本和京东。

3、泰国市场:

Sea Limited:是一家专注于提供在线娱乐、沟通的平台,东南亚、台湾和香港拥有数以百万计的用户,因游戏闻名,其游戏业务收入占公司营收的大部分,同时运营着社交电商应用程序Shopee?和支付服务应用AirPay。腾讯是Sea的最大股东,持股比例为39.7%。

京东泰国:京东集团与泰国零售巨头尚泰集团(Central Group)共同投资5亿美元成立的电商合资公司将于2018年5月上线。

Ensogo:成立于2009年,总部位于泰国曼谷。Ensogo是一家特卖B2C平台,其定位社交化电商平台,有“东南亚唯品会”之称。2015年,特卖电商Ensogo宣布,获得来自在线特卖零售商唯品会的500万美元战略投资。通过此次战略投资,唯品会将更好地理解快速增长的东南亚电商市场,同时也会为Ensogo提供唯品会在折扣零售领域的经验,从而帮助Ensogo更好的发展在东南亚的特卖业务。

4、越南市场:

Tiki.vn:Tiki成立于2010年,是越南B2C电商平台。最初只销售英文书籍,后来发展成为全品类的综合性电商。消费者在该网站购买可以通过第三支付平台MoMo进行支付。

公司以其独特的TikiNow实现2小时送货服务而闻名,目前,Tiki的业务涵盖了消费电子、生活方式、时尚以及图书等多个品类,提供4500多个正品品牌的商品。

2018年1月,京东集团和VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。未来,Tiki将借助于京东集团布局全球的采销网络,不但能够将更多国际知名品牌引入越南市场,同时也可以将越南的本土品牌销往更大的国际市场;同时,京东集团还将与Tiki就销售、跨境贸易、物流、金融、技术以及运营管理等方面展开一系列合作。

除此之外,亚马逊在东南亚市场的进击布局采用了“自营自建”策略。2017年7月,亚马逊采用自营的模式,迈开进军东南亚市场的第一步,在新加坡推出以2小时送达为卖点的“Prime Now”业务,使用Prime Now如果支付额外费用还可以1小时内送达。而亚马逊之所以主打速度这个特点,是希望利用“速度优势”去对抗竞争对手阿里巴巴。

由此看来,对于东南亚电商市场的“抢滩”,阿里一马当先。从线上流量入口到消费行为的终结,阿里对于东南亚电商业务的整体生态闭环的布置举措,可谓尽善尽美,没给到对手一丝见缝插针的机会。也许是吸取了京东在其眼皮底下也能够崛起的教训,阿里在东南亚市场的出手显得步步为营,几乎无隙可乘。所以,京东作为后入者,只能发力阿里在东南亚还未占领的市场,而其入局方式依然沿承着自己在国内对抗阿里的制胜基因——以重模式作为铁腕,夯实供应链基础,打造着在东南亚市场的专属领地。于腾讯而言,先行策略采用以社交攻克流量城池,以便未来顺利推动电商业务乘风破浪。因此,目前腾讯对东南亚市场电商业务的进击表现得缓慢且些许滞后。虽说腾讯有其小弟京东来对抗阿里,但从马化腾在国内零售市场就势出手的“疯狂揽客”来看,腾讯在东南亚市场的生态布局不大可能仅仅满足于其专长的社交和支付专场。

“二马之战”终究还是从国内挥向了世界,搅局的当然也少不了亚马逊和沃尔玛。相比国内的角逐而言,这场跨国的电商混战似乎更有看头。在东南亚电商市场上,发挥效用的究竟是“先发优势”还是“弯道超车”,观者早已开始拭目眙视了。

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4