专访慧联无限联合创始人涂帆,1.5亿B轮融资发力智慧社区

[思路网注] 联合创始人涂帆认为,主流LPWAN技术各具特点,很长一段时间内会是一个共存的状态,LoRa凭借灵活的布网特点可长期占据一定的市场份额。

4月2日消息,低功耗广域物联网解决方案提供商——慧联无限(EasyLinkin)正式对外宣布完成1.5亿B轮融资。本轮融资由IDG资本和不惑创投联合领投,天使轮资方汉能创投继续跟投并作为本轮融资的独家财务顾问,中电光谷继上轮领投后继续跟投加注。

慧联无限联合创始人涂帆向亿欧透露,本轮融资金额将主要用于两个核心业务发展:1、物联网关、物联模块和网管平台的迭代。2、智慧园区和社区安防应用领域的深耕。

武汉慧联无限科技有限公司(以下简称慧联无限)定位于一家智慧城市物联网服务商,从事低功耗广域物联网(LPWAN) 核心技术的研发与应用。公司于2013年10月创立在“武汉光谷”,已在武汉市洪山区建成了省会级城市中心城区低功耗广域物联网(LPWAN)平台,覆盖面积210平方公里。终端应用场景上,包括市政、能源、环境、安防、配电等领域。

同在“一张网”,物联网的未来应与多行业紧密相连

当下,物联网被看做是继计算机、互联网与移动通讯后的又一次信息产业浪潮,将成为带动中国经济发展的主力军。中国工信部副部长罗文曾表示,2016年全球物联网市场近700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元,2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网有关。

政策与市场预期利好,面对万亿级市场,各创业公司纷纷涌入物联网浪潮之中。亿欧看到,在物联网领域的玩家们有从楼宇资产管理、智慧运营等单点突破切入,还有从应用场景上进行细分,包括家居、农业、物流、能源等。

涂帆介绍道,基于物联网的应用场景多样,且与人们生活需求相关。慧联无限接入了全球约70家厂家的90多种类终端传感器,包括表计类(水电气热表)、消防类(烟感、可燃气体、消防栓)、安防类(门禁、门磁、红外)、市政类(井盖、水位、地磁)、环境类(温湿度、PM2.5、二氧化碳、光照度等)、定位类(GPS、室内定位、儿童定位)等多个领域的产品。

其中,在智慧园区领域慧联无限有重点布局。智慧园区解决方案集成了安防、消防、水电气系统、电梯节能及其他设施智能预防监测等功能。据官方信息提供,方案落地应用代表案例包括:湖北首个物联网智慧小区——光谷理想城物联网社区,以及广州白云区城中村物联网改造等。

实际上,目前多数园区管理还在采用相对传统的方式——依靠人力排查安全隐患,防范风险。传统管理手段弊端明显,不仅加大人力成本,还存在误差。基于LoRa技术的物联网解决方案,可以一定程度上改善当前的现状,实现智能化管理、运维。

慧联无限通过硬件+软件+运营的形式为客户提供可定制化的物联网解决方案。硬件产品主打LoRun物联网网关和LoRun物联网节点模块。在终端传感器方面,慧联无限与合作伙伴共享市场机会,一起落地客户需求。软件上慧联无限推出“Linkware网管平台”面向企业客户对其网络进行高效的管理。最后,慧联无限为客户提供LPWAN网络设计、建设、运维等技术。

亿欧认为,物联网产业往往面临的是多个行业的不同需求,因此造成的行业问题是服务缺乏通用性,难以规模化复制。面对碎片化的需求,物联网如何走出瓶颈?对此,涂帆也表明了自己的看法。他说:“LoRa领域的玩家通常为初创企业,企业精力有限,打造壁垒走出碎片化困境需要企业在充分了解客户需求的基础上,深耕细分领域。同时,从定制化向标准化跨越,需要标准化产品和标准化服务的共同建立。”

高性价比的拉长通讯距离,LoRa功不可没

在低功耗广域物联网的技术竞争中,常见对NB-IoT、LoRa和Sigfox谁能更胜一筹占领LPWAN制高点讨论。亿欧认为,每项技术都有自己的产业生态环境,应用场景不同,使用效率存在差异,但技术本身无优劣之分。

慧联无限选择相对开放的通讯协议——LoRa技术。运营商在基于通讯基站网络的优势上会主推NB-IoT技术,而LoRa技术大部分由初创企业主导,在性能上可以根据用户需求灵活的进行组网。

对于LoRa技术的实施的自由度性能,涂帆举例分析道。运营商的基站会分布在室外,NB-IoT的信号强度会与手机信号强度同步。但在物联网应用场景中,如园区中机房常被设置在地下室,这种情况下NB-IoT的信号强度显然不能很好的满足用户需求,LoRa频谱是非授权的,非运营商可以自己搭建网络,满足用户不同场景需求。

物联网行业实质都在朝着低成本连接信息的方向不断优化。LoRa技术是按需部署的过程,可以根据用户的需求和项目所在地域来部署运营,不会造成类似于NB-IoT一样进行无限的广度和深度的覆盖,导致不必要的资源和资金的浪费。

同时,涂帆对市场做出预判他认为,主流LPWAN技术各具特点,在很长一段时间内会是一个共存的状态,LoRa凭借灵活的布网特点可长期占据一定的市场份额。

据慧联无限提供的官方信息,目前慧联无限是国际广域物联网标准组织LoRa Alliance的成员、国家物联网基础标准工作组成员,阿里ICA联盟LPWAN标准组成员。

阿里巴巴在前不久结束的阿里云栖大会上,宣布与中国联通、Semtech达成合作,发布国内首个LoRa城域物联网试商用。巨头加入的背后,看到的是对LoRa价值的认可和发展前景的良好预期。

投资人说物联网

作为慧联无限B轮融资的领投方,IDG资本董事总经理张海涛认为,物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式,甚至改变全球政府及企业之间的交互。 中国物联网也将迎来一个持续高速增长的爆发阶段。

本轮与IDG资本联合领投的不惑创投创始合伙人李祝捷表示,慧联无限是广域物联网应用领域的企业,在智慧社区、智慧城市、智慧交通等领域积极拓展应用落地,特别是在智慧城市中的公共安全、政务管理中产生了许多价值。不惑创投也会持续关注各类物联网项目,在这一轮的物联网产业发展趋势中寻找更多有价值的企业来产生矩阵协同效应。

慧联无限的天使轮投资方汉能创投本轮继续跟投持续下注。汉能创投管理合伙人王威认为,中国的广域物联网市场未来几年仍将保持80%以上的高速增长,而广域物联网技术本身就具有广阔的市场空间和丰富的应用场景,在智能物联网及数据分析方面有着极大的拓展潜力。

中电光谷董事长黄立平表示,物联网是现代城市升级的基础设施。完善的物联网设施不但能够让城市更好的服务于城市中的市民,还能为城市管理者提供高效低成本的管理方式和手段。在纷繁多样的物联网应用场景中,通讯网络和各种传感器则是物联网的基础。

相关服务

斑马物联网

费用面议

相关服务

家电外贸

¥1999-10000元

相关服务

OA办公系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4