贱卖的摩拜

品途商业评论 2018-04-04 10:14:28 摩拜 美团
[思路网注] 共享出行领域的独角兽摩拜单车“被卖”了一次又一次。有媒体爆出,摩拜将以37亿美元的价格出售给美团

收了摩拜的美团,想要搞个大事!

今天(4月3日),共享出行领域的独角兽摩拜单车“被卖”了一次又一次。有媒体爆出,摩拜将以37亿美元的价格出售给美团,但扣除10亿美元债务和15亿美元的股权作价外,摩拜实际售价仅为12亿美元现金到账,相比今年年初摩拜E轮融资后超过50亿美金估值,显然是“贱卖”。

目前,美团和摩拜双方尚没有给出确定消息。不过,对于这项交易是否能够最终达成,业内人士纷纷表示出了不同看法,有人偏向收购,也有人表示看不清,但这些都不妨碍我们来分析看看交易各方背后的算盘。

缺钱的摩拜,资本不再青睐,卖!

根据蓝鲸报道,因陷入资金危机,摩拜过去几个月,一直尝试寻求独立融资。

“摩拜内部财务报表显示,摩拜挪用用户押金60亿元,供应商欠款约10亿元,债务总额合计超过10亿美元。除去债务(用户押金及供应商欠款),摩拜的实际出售价格为27亿美元,低于其上一轮融资34.5亿美元的估值。”

事实上,共享单车本就是一个高投入、高频率但是低毛利的生意。摩拜最大的问题在于重资产模式,高成本不仅对企业资金链、资源整合带来了巨大考验,也增加了车辆被损坏的风险。过去一年,共享单车满大街都在大量铺货,但产品的更新迭代并没有明显变化,一线城市用户直观的感受便是到处停放着的故障车,国内市场饱和态势十分明显。

摩拜也因每月运营支出超过4亿元,迟迟无法获得正向现金流,从而进行新车生产以及旧车维护等正常运营,甚至不断采取取消免费月卡、提升每单实际收入等增收动作。不得不说,摩拜是真缺钱!而对于单车行业的盈利模式,胡玮炜和戴威在面对公众的时候是都有所回避。

另外,在报道中,摩拜挪用用户押金也值得注意。通过观察,目前市场上不论ofo、哈罗还是摩拜或ofo,各种共享单车背后的资金链基本可以划分为阿里系、腾讯系或者滴滴系,而“阿里系”单车已经开始凭借芝麻信用试水免押金。

在这种情况下,摩拜一直坚持收取299元押金,那么站在消费者立场上,这势必会造成越来越多的用户做出退押金转平台的选择。这对于摩拜而言,无异于钝刀子割肉,疼啊!

当然,在单车行业,多数企业不在乎效率,只关注市场规模,盲目扩大产能,发狠似的把城市交通枢纽填满,完全是粗放式经营,所以需要钱的也绝非摩拜一家。

今年3月14日,ofo获得由阿里领投的8.66亿美元E轮融资,但工商信息显示,戴威通过动产抵押方式换取了阿里共计17.7亿元的借款,扣除借款,ofo的这一轮实际融资也只有5.8亿美元。显然资本方已经不再是“人傻钱多”疯狂投资阶段。

据悉,摩拜目前现有股东已放弃继续支持,暂没有新的资本再愿意入场。当开源节流各种手段都用上之后,投资人依然没有看到盈利的新效果和新希望,那么也是时候该退场的退场,该合并的合并。

此外,今年年初,摩拜曾在国外寻找大的基金来收购,虽然消息并没有得到确认,但从去年年底开始,摩拜已有多名高管相继离职,选择区块链创业。如此一来,摩拜被“贱卖”的属实吗?至少就现在的剧情发展而言,可能性不小。

美团的出行野心,与滴滴短兵相接

如果说这次交易,摩拜是为了自我生存和发展在寻求机会,那么对于美团而言,这或许是进入出行最简单粗暴的方式。

美团与滴滴两只独角兽在核心业务上的“短兵相接”始于去年年末。2017年12月1日,美团正式成立出行事业部,将出行与到店、到家、旅行同时列为公司四大LBS场景。今年情人节,美团在南京上线“美团打车”功能,正式进入网约车战场;3月21日,美团打车登陆上海,3天后日订单完成量突破30万。

相比在南京上线的低调,美团打车进入上海来势汹汹,这也被外界认为是美团打车正式叫板滴滴的信号。有媒体报道的数据显示,这相当于打掉了滴滴35%的份额。除了美团打车外,主打分时租赁的美团租车也在部分地区进行试水。美团想要做出行的野心从不隐晦。

想要买入摩拜单车,或许正是王兴看上了摩拜背后巨大的用户基数和流量入口,当然还有摩拜单车想要做出行的试水之作。

摩拜单车2017年9月同首汽约车签署战略合作协议,10月成立单独的网约车事业部,同时邀请嘀嗒拼车和曹操专车等多家网约车平台接入摩拜APP,试图打造一个集单车、网约车、拼车于一身的大出行平台;11月,加入百度、蔚来及首汽约车结成的共享出行联盟,由此江湖传说中的“反滴滴联盟”成立。

另外,买进摩拜也可以说早有伏笔,水到渠成。在此前摩拜最后一轮融资中,美团是其领投方,这一行为也被视为美团对滴滴在共享单车分战场的狙击。

反观滴滴。在去年同期宣布开展外卖业务,首批进入全国九大城市,包括无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门;今年4月1日,滴滴在无锡小范围测试外卖业务,在多数业内人士看来,这既是滴滴自身网约车业务的协同式扩张,也是对美团打车的反击之举。

滴滴出行CEO程维更是摆出了一副“尔要战便战”的架势,直接上线了滴滴车主节活动。

而在核心业务遭遇反攻后,美团也被爆出要求骑手和商家二选一。有业内人士认为,一旦滴滴与美团全面“开战”,为了获得更多市场份额,美团和摩拜这种跨行业的入局者,后期的业务融合手段一定会采用大力的补贴手段,市场竞争态势将倒退回滴滴快的补贴大战时期。

而这场大战下,最闹心的莫过于腾讯,手心手背都是肉啊!

谁是腾讯“亲儿子”

众所周知,腾讯是美团、摩拜、滴滴的第一大股东。虽然都是腾讯系嫡亲兄弟公司,但美团、摩拜却先后对滴滴的核心业务发起进攻,不得不说这让滴滴感到了些许不安与尴尬。

滴滴早期投资人王刚曾对外表示,今天美团和滴滴的竞争不仅仅是出行的竞争、外卖的竞争,而是BAT之后的“次级流量入口”之争。从这个角度来看,美团滴滴的这场战争无论是谁先挑起,都必有一战。

作为三家公司的“金主爸爸”,腾讯目前看似乎并没有进行干预。但去年美团点评完成的40亿美元融资和摩拜完成的6亿美元E轮融资,都是由腾讯领投。

截稿之前,也有消息表示,滴滴与软银、美团两方都给了摩拜offer,但摩拜还没有最终决定,今晚将召开股东会讨论此事;而在马化腾的牵线下,美团或将是最大可能的赢家。

这是否说明腾讯试图在调整其中立位置,目前我们尚不得而知。但腾讯与滴滴、美团和摩拜四者之间的关系现在确实有些尴尬。

也许现在看来,摩拜和美团面前有一个共同的敌人叫“滴滴”,但“天下没有永久的敌人”,分久必合合久必分的事情我们又不曾少见。

那么在官方正式宣布之前,想必各方还会继续放出各种烟雾弹,只希望,在这场商业战争中作为消费者的我们能不被“殃及池鱼”!

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4