阿里吃饱了,腾讯饿了么?

亿邦动力网 2018-04-04 10:26:40 阿里 腾讯 饿了么
[思路网注] 4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的化学反应,成为阿里新零售战略的一支重要力量。”

饿了么会成为阿里新零售战略的一支什么力量?

在#聆志零#差不多刚好一年前开始写这个专栏的时候,第一篇文章的标题就叫做《一个新零售,两张互联网》:一个新零售,至少能承载两张互联网。一张关于人,一张关于物。

在#聆志零#看来,通过拿下饿了么,再加上已经在重兵布局的菜鸟体系,阿里完成了从仓网(全国性库存分布管理能力)到快递网(全国性包裹路由调配管理能力),再到最后3公里半径的区内闪配网络(即时性消费交付能力)。

这是一张同时兼具广度、深度和密度的商业物流基础设施网。

这是一张同时兼具广度、深度和密度的商业物流基础设施网。

这是一张同时兼具广度、深度和密度的商业物流基础设施网。

重要事情说三遍。如果说大数据及其智能预判能力是新零售的神经网络,那么这张商业物流基础设施网就是新零售的血管网络,它能改变新零售所追求的供需精准匹配效率。

前两天天猫连续开了三天的新零售大会,有在现场的朋友发来了这张照片,说和我这三年来一直在勾勒的新零售模型很相似。可不,这张天猫服饰新零售所指向的“全链路数字化”,产、供、销的协同,和这一张于2015年勾勒的“产销仓配一体化”模型背后所阐述的流通变化趋势基本是吻合的。

上面这一张图的推演来自2015年前后对电商物流行业大约一年时间的观察和思考。当时电商物流行业正在推广一个理念叫“仓配一体化”。我想多了,就把它往前延伸出“销仓配一体化”,再到“产销仓配一体化”。当时的思考是认为零售业在前端发生的很多变化,后台都需要物流的支撑。互联网是基础设施,物流也是基础设施,我们应该把物流也看成是一个互联网。我们当前所共知的互联网是以人的流量为经营对象的互联网,而物流的互联网是以货的流量为经营对象的互联网。新零售,就是要让“人的入口”去对接“物的入口”。

去年,阿里巴巴和菜鸟宣布将在未来5年内投入1000亿元,加大数据技术等领域的研发,与物流合作伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。在今年宣布的阿里巴巴新零售战略大图中,更是出现了“淘宝为天、菜鸟为地”的提法,并纳入阿里新零售的整体布局。

今天阿里巴巴全资收购了饿了么,羽翼渐丰的“菜鸟”叠加上了密布超微网格的“蜂鸟”,串起了一个近乎无孔不入的物流协同网络。在新零售的物流布局竞争中,阿里看似已经吃饱了,而腾讯现在是否感觉到饿了么?

面对“菜鸟+蜂鸟”的比翼齐飞,企鹅虽然长了翅膀,但企鹅是否能够展翅一搏?

今年,腾讯将基于微信小程序微信支付、腾讯云等基础设施的智慧零售作为其开拓重点,赋能众多零售企业转型新零售。不管是小程序电商的超高速发展,还是一批线下零售企业纷纷与腾讯战略合作,腾讯在新零售战场上已经成为不可小视的一支重要力量。

在解决“人的数字化”上面,很明显拥有微信的腾讯是要更胜一筹的。罗马不是一天建成的,新零售也不是一步到位的。对众多零售企业转型新零售来说,也是一步一步渐进发展的。对有一些零售企业来说,“人的数字化”对他们来说还有点像天书一样(说实话,#聆志零#觉得挺可悲的,业态发展落后于社会发展),所以他们当前的主要矛盾是集中在解决“人”的问题。

正如#聆志零#在前面所说的,新零售,就是要让“人的入口”去对接“物的入口”。除了关心“人的数字化”的问题,做新零售也要盯着“物的数字化”的问题。人的数字化越完善,对人的需求预判可能越精准,相应的在流通领域对商品的仓配分布逻辑就要做调整,让货离需要它的人更近。在新零售环境下,仓即是店,店即是仓,流通效率的更大提升是后面的“仓干配”网络的数字化。

也是在一年前,去年的4月6日下午顺丰董事长王卫在年度股东大会上表示:“我更有兴趣去发展一些新的业务。我做快递做了20多年,我发现很多领域,很多产业,进去之后,还会很有意思,我们进去之后发现,其实物流可以帮助这个产业解决很多问题。再结合我们拥有的科技手段,就可以马上帮助他们提升,我们觉得做这些事情,很有意思,对顺丰来讲,也会有很大的发展空间。”

说完这些话大概2个月的时间,几乎从不出席公众场合活动的王卫出现在了腾讯马化腾组织的一场对话环节。在新零售物流的赛道上,顺丰是否会是腾讯的重要伙伴?

在新零售物流领域,因为入股了京东和唯品会,腾讯也许可以借力的队友还有京东物流、唯品会品骏物流。但这是否能够喂饱腾讯,使其足以在新零售物流上与阿里进行竞争?因为今天阿里收购了饿了么,大家也会想起在区内闪配领域腾讯还可以借力美团外卖……但对腾讯而言,这是否足够?

因为物流是一种基础设施,基础设施是需要有前置性的投入的,需要面向未来去做布局。物流这种东西是很重的基础设施,不像互联网,互联网可以小步快跑、不断试错、快速迭代,物流是重资产、大投入、硬开发,一旦开始投入,没有多少试错空间。

对于腾讯在新零售物流上的布局,依然值得去问一句:饿了么?

相关服务

深圳阿里电商物流有限公司E小包-英国

¥电议元

相关服务

大数据营销_阿里金牌数据服务商

费用面议

相关服务

淘宝天猫阿里客户服务代理全托管

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别