运营道路上的雷区,是否已被炸的遍体鳞伤?

[思路网注] 你要做的就是做好店铺差异化,从自身内功方面做起,做好客户体验,保证自己商品的质量,售前售后的服务态度,打好基础,有好的口碑,才有好的出路。

四月美在花开,也美在花落。这是一个充满魔力的时节,季节如斯,到处是芬芳宜人的花香,到处是千姿百态的花影,到处是莺歌燕舞的画卷,阳光未至毒辣,冷风不再酷寒,一切美好都以不偏不倚恰到好处的姿态存在。

在这个人间四月,遍地开花的时段,你的店铺在含苞待放还是如樱花般逐渐飘落。其实淘宝开店肯定能赚钱的,只不过是赚多赚少的问题,也不排除操作失误,自身原因开倒闭的,如果商家在店铺管理运营能力方面欠缺,资金实力方面在没有很大的竞争力,那就要步步为营,避免一些雷区,不然店铺将很难经营起来。

继续看,列举一些一不小心就会踩中的雷都有哪些?你是否早已遍体鳞伤?

没有销量,开始打价格战

淘宝上时不时的就会出现这样一批商家,在上架经过一段时间后,发现,产品根本就不怎么卖,就去找同行,然后对比价格,发现比人家的高,就开始调价格,然后,过了两天,发现并没有想象中的销量猛涨,就又去搜索对比,继续调低价格,周而复始,不但效果不见怎么提升,反而亏本亏的资金周转出现问题。

现在的淘宝平台,你去打价格战是没有太大效果的,没有持续发展性,你低,别人比你更低,特别是中小卖家,自身实力不是很雄厚,成本不占优势,一味的去拼价格,打价格战是一种伤敌一千自损八百的套路,小卖家承受不起,根本拼不过。你要做的就是做好店铺差异化,从自身内功方面做起,做好客户体验,保证自己商品的质量,售前售后的服务态度,打好基础,有好的口碑,才有好的出路。

毫无规划的统一上架

对于上架这块,大多数商家都会忽略掉,认为无关紧要的事情,毫无规划可言,直接一股脑的把宝贝全都一起上架,人的精力是有限的,淘宝给的流量也是有限的,产品太多,你很难有精力都优化好所有的产品,滞销率增加,流量平均分给店铺的产品,也不利于店铺爆款的打造。

另一方面,一款产品都是有生命周期的,你店铺产品就那么几件, 如果你不能确保店铺能保持上新,那么你的店铺将会被你的竞争对手甩得远远的。除了一直都不上新外,还有就是每天不停的去上新。平台是会给新品上新扶持,但是不是直接给你流量,是给你一个可以展现在消费者面前的一个机会,这个机会是靠你自己去握紧的,如果你太多频繁的去上新,很容易错失紧握机会去打造爆款的机会,也不会源源不断的给你扶持,给你流量,还会导致店铺中滞销品越来越多,滞销率越来越高,会影响到你店铺接下来的发展。

盲目的去提升销量

想要很好的排名,那就提高销量,你们是不是这样想的,然后就去实施,什么刷单、淘客、低价引流、亏本报活动,猛砸直通车等手段,不急后果的去冲击高销量,不否认的是在一些类目中确实高销量能带来很好的排名,但是更多的类目在你这样操作后逐渐消亡,只能说高销量是你提升店铺排名的一个因素,而不是重点单一的去冲击销量,包括你的店铺基础、DSR评分等都能影响你的排名,做事要讲究方式方法,方式不对,会影响店铺的人群,拉低店铺的权重,因此,不要盲目的去冲击专注于一个因素去死磕,不然会适得其反。

没流量、没转化不一定都是详情的问题

最近,和一些商家聊天的过程中,了解到一些问题,就是有些商家认为,我店铺没有流量,没有转化,就认定是详情页优问题,自身店铺流量没有别人多,看别人的详情页感觉就比自己的好,就认定和详情有关了,就去优化,去修改,耗费了几天的精力优化到自己满意了,结果经过几天的测试,效果甚微,依然没有流量,转化得不到提升,就继续去修改,认定没有优化到位,继续去借鉴别人的模式去优化,该来该去都是按照别人的套路,不去想,这样到底适不适合你的宝贝,这样做到底是不是买家需求的,是不是吸引买家的眼球,你满意不代表消费者满意,一个好的详情页不是比谁做的漂亮就完事了,是比的谁的详情创意更符合消费者的思维。因此,不要把大把的时间浪费在详情页上,前期引流为重,再好的详情没有人看到也是白搭。

然而,对于转化的问题,详情页只是一个影响转化的因素,这种因素有很多,比如:价格、标题、客服、评价等,你应该分析反馈的数据,根据数据去找出问题所在,有针对的去优化,不要一有问题,就盲目的去优化详情页。

对于标题的优化太过随心所欲

一些商家认为在组合标题的时候,都会去追求用热词去组合,认为这样来的流量会很多,可以说这样的想法本身就存在问题,盲目的沉浸在对热词的追求,不考虑宝贝本身的基础,出现的问题是很严重的,如果你的宝贝本身就缺乏竞争力,这时还用热词去组合标题去引流的话,是很难获得流量的,百害而无一利。标题没有最好,只有最适合,根据自己的基础,通过核心长尾关键词,去拓展组合,才是最适合你的,它不仅能为你带来精准流量,提高转化,同时还能获得一定的热词的流量,何乐而不为!

还有就是有些商家不会组合标题,图省事,直接去抄袭同行高销量宝贝的标题,事是省了,但你会发现,你的流量并没有如别人一样嗖嗖的上涨,为什么?那是因为你的基础、排名、权重都不如别人,标题相同,系统也会默认为你的宝贝不是新品,更不会给你扶持,得不到扶持的新品,流量会多吗?

最后注意:当标题组合完毕后,不要过度频繁的优化调试标题,否则会导致系统检测困难,无法抓取你的标题内容进行拆分匹配。

关键词的选取问题

关键词的选择,不管是对淘宝、阿里亦或者是拼多多都是很重要的环节,他是点击和流量的关键所在。但同样也是很容易走向雷区的地方。

有些商家,在选择关键词的时候,直接大词开始推广,热衷于大词所带来的流量,如果你是大卖家,那这样是没有问题的,但如果你是中小卖家,你就要考虑,你选择热词后,你那什么去和别人竞争,你的优势是什么,没有优势的情况下,你去竞争,后果将是被按在地上使劲摩擦,你一点脾气没有。

从整体数据对比就可以看出很多东西,没基础,没实力的卖家,就不要盲目的去学TOP商家的热词推广法,不适合你,关键词一定要根据数据来选择,直选对的不选热的,适合你的才是最好的。

错误理解直通车流量和自然流量的关系

有人认为直通车流量上去,自然流量就会上去,因此,就开始猛砸车,拉流量,后来发现,直通车的流量占店铺流量的80%,自然流量少的可怜,流量占比严重失衡,付费大于自然,亏损严重。为什么会出现这样的问题?那是因为,你对直通车和自然流量的关系理解的不到位所致。

店铺的综合基础情况、产品本身的基础情况决定这自然搜索的排名,这是和自然流量多少是直接相关的,而直通车和自然搜索本身没有直接的关系,是直通车的整体数据:点击率、转化率、收藏加购、质量分、账户权重,这些数据的好坏,影响着搜索引擎,间接的去影响自然流量的分配。直通车就如一把打开流量之门的黄金钥匙,辅助引流的一种工具,注重的是各个数据的优化,而不是一味的砸车疯狂引流,不管其他数据如何,那样只会适得其反!

店铺有一款爆款就满足现状

产品都是有生命周期的,一款产品从预热到推爆再到衰退,是很短的时间,如果店铺只有一款爆款的话,当爆款进入衰退期时,你的店铺流量是稳定不住的,会随着爆款一起进入下滑期,对店铺影响很大,不要居然单品爆款的打造,单爆是不爆店的。因此,当你在打造爆款时,在流量高峰期,就要去进行其他款式的过渡流量,打造多款爆款,形成爆款群,来维持店铺流量平稳增长。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4