在企投家眼中,这九大行业下一个十年的机会都在哪

[思路网注] 但是怎么样能成为更高素质的企投家?巴菲特说:我是个好投资家,因为我是个企业家;我是个好企业家,因为我是投资家。这是说你想成为一个好的企投家,首先必须成为一个好的企业家。

企投会的会员中有来自投资、互联网、新能源、LED行业,也有来自制造业、服装、农业、教育等传统行业,其中85%是企业的一把手、总裁或者董事长。把他们的人生经历讲述出来,也都是充满传奇色彩。

在3月28日的中国企投家盛典上,作为600多位企投会会员的代表,9位会员发表了自己对下一个十年的展望,以及对“企投”的独到理解。

1qt

陈九霖曾是中国航油(新加坡)的董事长,2012年他告别26年的央企生涯,创办投资公司,实现了从“企业家”到“企投家”的转变,吴晓波曾评价他是一个“地地道道的企投家”。

下一个十年有三个重要的事实:

① 实体与金融投资结合会更加紧密。

杉杉控股集团董事局主席郑永刚说,下属要重新创业,他做两件事,第一个给资本,第二去站台。他不是先给实业作为基础,而是先给资本作为要素。

② 实体企业和金融企业的结合会更加优化。

老一代企业家创业有的是被环境所迫,而现在多半是自我的选择,更重要的是他们受过良好的教育,而且有持续学习的能力。

③ 有更高层次的企投家在中国乃至世界领先。

但是怎么样能成为更高素质的企投家?巴菲特说:我是个好投资家,因为我是个企业家;我是个好企业家,因为我是投资家。这是说你想成为一个好的企投家,首先必须成为一个好的企业家,同时一个企业家必须向企投家进发,才能成为成功的企业家。

巴菲特的黄金搭档查理·芒格说,要终生学习,要有跨学科的心态,学多种方面的知识。但要掌握核心知识,才能融会贯通。

2qt

蒋晓冬的企业不仅是国内专用车行业的排头兵,而且在持续布局俄罗斯、东南亚、非洲以及北美市场。

对于专用车行业的下一个十年,我有这么几点思考:

① “十三五”提出了智慧物流和共建水联运,很重要的指标就是把物流的总成本从14%降到10%,达到发达国家水平,而新消费的升级会拉动冷链物流行业的快速增长。物流行业的大发展,反向倒推专用车行业的发展。

② 要不断洞察客户现在、潜在以及未来的需求,一定要比对手更快地改进产品,更快推出新产品,新品牌的占有率比市场占有率更重要。

③ 全球市场就是全球化视野、全球化事业、全球属地化营销网络以及全球属地化的管理模式。

④ 智能制造不是买机器人,而是要把前端技术标准化、差异化、大规模定制化有效地结合起来。如果不能智能制造,过分依赖于产业技能,你的产业一定会垮掉。

⑤ 智能制造是产品的智能化、产品装备的智能化,最后达到智能互联。

⑥ 实体制造企业的价格主张,一定是超越客户的价值主张,只有这样交易价值才能上去。

3qt

杨小龙是中国互联网20年发展历程的参与者,从互联网数据中心、云计算再到大数据,创下了一段段“抢食者”传奇。

投资有两种,投钱和投资产。资产的投入要懂投资理念,如果不懂企业就会迅速地走下坡路,每一代企业必须有鲜明的时代特征。

加入WTO以后,电信被拆分为“南电信、北网通”,导致互联互不通,打电话、上网都非常慢,当时我们借助EGP技术切入互联网数据服务。2006年谷歌和亚马逊提出云计算的概念,2007年我们开始发力云计算。2015年国家提出大数据战略,2016年我们紧扣国家发展的思路和趋势,开始做大数据。

这就有了景安公司现在的三个业务板块:互联网数据服务、云计算平台以及大数据应用。

互联网数据中心特点是投资大、收益薄,但是稳定、增速高;云计算是利润率非常高,技术门槛比较高,一般的小企业投不起;大数据是典型的盈利行业,它的利润非常高。

“企投”就是选择一个行业做企业,必须有投资理念,否则会选择负的行业。因此,70后企业家依然是互联网行业的主力军,只有企投兼备,才能承前启后,引领行业发展。

4qt

陈大明坚守LED行业十年,曾为北京奥运会、上海世博会提供显示服务,2016年投资上千万创立物联网及数字技术公司。

过去的十年,LED行业有了巨大的变化,规模增长了十倍,画面从早期的2K升级成现在的4G,价格也便宜了很多。更重要的是呈现方式,LED不再是一个矩阵的平面,或者垂直展现,可以是圆的,也可以折叠。

展望下一个十年,LED显示最终的效果何去何从?

① 显示一定会智慧。现在我们做了小屏幕,它会是智能的,会和汽车、人机交互,在生活当中实时形成互动。

② 企业级应用升级。以前大屏幕非常不环保,对眼睛有伤害,但是像MXS五角场的LED大屏幕,它就解决了观看问题,儿童剧、比赛都有,同时也解决了效果问题,就是能把电影功能做到极致。我在里面看了三场电影,出来没有眩的感觉,现在的屏幕看两个多小时出来人是蒙的。

③LED会无处不在。LED一直局限于它的尺寸、成本价格、体积以及颗粒度,但下一个十年,LED一定会替代投影,让会议室非常简单,无线全部连接,我们的手机、PAD,甚至笔记本电脑实时对接,还可以与远程所有的同事进行会议的分享。

5qt

杨锐在十余年前赴美留学,在那里结婚生子,并谋到了副教授的职务。2016年初,他辞去所有职务,回归家族企业,开始了“转型+传承”之路。

绝大多数企投家正面临转型和传承,有三个关键问题:转或不转?接或不接?分或不分?“转”是企业可持续发展的考虑,“接”是家族家业的交接班传承问题,“分”是财富分配的问题。

而企业传承和财富传承是两码事,企业传承考虑的是子女还是职业经理人接班,涉及所有权和股权的转让;财富传承考虑的是分家产、上市还是私有化。

传承有这么几种方式:

① 直接进入企业从底层做起。这适合90后的小孩们,或者海外名校归来的。比较忌讳的是直接进入权力中心。中间会面临很多挑战,改革开放这么多年,上一代经验很难复制到下一代。

② 创业式接班。在上一辈主营业务的边缘地带另起炉灶,独立运作,通过内部或者外部的创业完成企业的转型升级,以及企业本身能力的提升历练。这里自我效能非常重要,也就是自信,我们的父辈非常强势,如果没有一定的能量场,一定会在他的阴影之下,很难突破自己。

③ 只传承财富。企投会的何伯权老师把人生分为上下半场,把家族财富进行信托化或者投资的机构化。他利用交接棒的机会,利用转型机会实现家族财富、代际财富的上下半场,上半场是父辈做企业,而下半场往投资转换。

这种方式重要的是要培养二代的财商,或者正确的金钱观和价值观。否则一个二十多岁的毛头小伙面对一大笔财富,好像手上用的核弹头,对他和其他人都非常危险。

6qt

金红萍是苏州重工业上市企业的女掌舵人,在15年前创办了法兰泰克重工公司,短短三年实现销售过亿,带动了一个产业。

下一个十年工业、制造业的发展方向是什么?打造什么样的企业?

① 质量先行

外国人对中国产品的概念主要就是便宜,即使我们产品的质量做得跟国外差不多,但是只要写中国制造,很多人认为价格是国外品牌的三分之一,因为你们没有创新,质量不够稳定,也没有很好的服务。

所以我们希望更多的企业能够坚守工匠精神,静下心来打造打磨自己的产品、技术和服务。像华为一样,把它的技术、产品卖到全世界,同时获得全世界人的尊重,而不是低价格、低品质的出口。

② 智创未来

我们对工业4.0、中国制造2025必须全新拥抱,这主要从两个方面:一是全面用智能化武装自己的公司,不管是自动化的流水线应用,还是信息化系统应用,想办法提高生产效率、降低人工成本、提高品质和产品,提升核心竞争力;二是加强在智能制造业方面的投资,和智能制造企业更多嫁接在一起。

③ 路通全局

首先是把自主创新的优质产品,推到全世界,成为参与全球竞争的品牌。其次在东南亚布局,为东南亚客户提供更好的产品和服务。最后要寻找欧美的高端技术和品牌,把国外高端品牌嫁接到中国和亚洲市场当中,把我们的产业做得更大更强。

④ 合作共赢

以前有一个公司经常来拜访我们,推广自己的技术,希望我们行业可以用,经过考察确实如此,我们就投资控股了他们,协助开发。这种合作对于他们来说解决了市场和资金的问题,对我们来说也让我们嫁接了快速拥有核心的关键技术的问题。

企投家不能跟投资机构做比较,两个“投”不是一样的概念。企投家的投资是如何让产业变得更大更强,如何让产业核心优势聚集在一起,能够让企业走得更长远、更稳健。

企投家做投资不是为了两年、三年退出,赚几倍钱,我们的眼光会更长远一些,但是企业的未来发展一定要产业和资本相结合,这样才能像飞机有双翼一样带领你的企业飞向高空。

7qt

赵毅四次创业横跨人生二十载,从农业、餐饮到投资,对他来说,“每创业一次就多活一生”。

下一个十年,有这么三个机会:

① 产业升级。每个人都有自己特别擅长的行业,特别熟悉的企业,尤其对企投家来说,一定是在原来的行业取得了一定成功。因此,我们一定要继续做大、做强、做精、做细、做熟、做透,抓住机会再上一个台阶,这才是我们的看家本领。

② 搭车创业。以前我们有一个特别擅长的地方,就能成就一家企业,现在光有某项技术、创意是不够的,还需要有很好的资本、人力资源结构等完整的因素才行。但现在具备一定认知的人找不到方向,有机会、有创意、找到缝隙市场的人又缺乏资本,所以大家合在一起搭车创业很有机会。

③ 价值投资。很多领域我们不能进去,没机会做,但价值不算高估。比如以前做粮食产业的时候,特别想做钢厂,也有机会做,但现在不行了,不过买钢厂股票有可能,这种企业的成长会带来很好的收益。

8qt

马恒是90后企投二代,回国后接手父辈企业,大胆转型,并不断跨界,持续进入教育和餐饮市场。

我是一名90后,2006年在新加坡留学,2014年接手父亲交给我的企业。刚接手的时候,企业经营已经走下坡路,于是我做了两件事:

第一件事,把企业搬迁到新的生产基地,同时把闲置的厂房打造成为文化创业园区,在一年当中吸引了大量创业者,成为省级双创创业平台。

第二件事,在企业内部做员工创业平台。首先让企业的各个部门各自成立自己的团队,参与企业所有的订单,独立核算费用;其次,制订了员工合伙计划,邀请所有员工入股;最后,我出资60%,年底再根据业绩奖励团队。

后来,除了员工工资和服务,其他的管理都交给了合并的部门自己做。这大大提高了员工的积极性,2017年创造了巨大的销售业绩。

除了经营接手的企业,我在2016年投资了一家儿童培训机构,2017年打造了“见面吃饭”项目。

投资教育是因为责任,作为企投二代,我们继承的不只是财富,还有长辈的创业精神和回报社会的责任,用投资家思维发展和加强企业,用企业家精神发展社会和回报社会。

9qt

汤燕婷曾留学日本,在1988年邂逅创新羊绒披肩,随后创立“Chriscelin”品牌,进入日本时尚界,至此在日本经营25年,如今更是回到国内布局。

今天所有的企业家都非常忙碌,一早出门到晚上回家,出现在各种各样的商业场景当中。但作为企业的代表,你的形象已经不仅仅代表自己,还代表你的企业,你的社会责任,还有你的身份。

大家有对实业的渴望,也有对财富的渴望,同时对美好生活的渴望是非常强烈的。

只要有需求,作为企业家就应该做好我们的产品,做好我们的服务。精于研发,精于服务,依然是未来下一个十年重要的课题。

你来了,缘聚;你走了,缘散。

你找我了,缘起;你不找我了,缘灭。

走过的路,见过的人,各有其因,各有其缘。

每一寸土地,我都在上面生过死过;

每一个众生,都做过我的父母。

多行善业,缘聚自能相见。

——电影《失孤》

中国企投家盛典同时也是企投会创始会员一学年的最后一天学习,企投会秘书长刘妮希在朋友圈分享了上面一段话,或许这就是企投会的情怀,在未来能够温暖大家,能够拥抱大家,能够成为和大家一起前行的动力。

每次遇见都是人生的喜悦,每次告白都是生命的升华。

我们情投意合,在企投会彼此寄托。

AD:进击?融合 猎云网&AI星球2018年度人工智能产业峰会 将于4月17号在深圳大中华希尔顿酒店举行。这里有最深度的思考,最有价值的投资建议,以及最酷的黑科技展示,精彩不容错过。

相关服务

互联网培训与生态服务

费用面议

相关服务

互联网广告策略投放

费用面议

相关服务

B2C互联网电子商务支付网关解决方案

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别