技术实现70%复购,数字商店诶便利获千万元级Pre-A轮融资

[思路网注] 数字商店诶便利ABianli近期获得Pre-A轮千万元级融资,投资方为某产业资本。诶便利定位是可自助消费的数字化商店,通过AI和传感器融合等技术,7x24小时满足消费者300米生活圈购物需求。

数字商店诶便利ABianli近期获得Pre-A轮千万元级融资,投资方为某产业资本。资金一方面用于继续扩充产品团队、投入物联网和AI的研发应用,实现整店的数字化和动态定价,另一方面用于扩充供应链和运营团队。目前已有十几个点位投入营运,诶便利ABianli通过直营和加盟的方式,目标是今年在深圳密集开一百家店。

诶便利ABianli,2017年7月成立于深圳,定位是可自助消费的数字化商店,通过AI和传感器融合等技术,7x24小时满足消费者300米生活圈购物需求。同年9月,A诶便利又获得险峰长青和嘉程资本的500万元天使投资。

创始人李河山毕业于约翰斯·霍普金斯大学,曾在美国亚马逊担任零售定价高级工程师,也是一位连续创业者,之前创立过路享运输、路擎二手车项目,并完成原始积累。2016年12月老东家亚马逊开创Amazon Go无人便利店是触动他再次创业的导火线。李河山认为,这是一个能够颠覆用户在物理空间内购买商品的全新体验,不仅仅实现完全自助购买,更具有里程碑意义的是线下场景智能化、数字化的突破。李河山说:“智能零售业态,最直接的红利是让零售终端下沉到更微观的场景,覆盖一些传统的零售业触达不到的地方。未来的实体零售大部分都将被智能零售终端取代,这是5-10年内很大的一个增量机会。”

选址上,诶便利数字商店可同时兼容客流量相对不那么集中的社区、街边、写字楼等区域,满足1000~2000人的生活场景。技术上,诶便利采用的是视觉和物联网混合解决方案。用户注册会员后,领取电子会员卡,进驻到店里购物。在收银台自助完成结算后即可离开。门店有三种形态,分别为室内空间版、户外盒子版和街角小店版。布点的策略,是以仓为中心,一个前置仓可覆盖服务周边20家的便利店,每个前置仓配备专员负责进货、补货、客服、日常运营等。

诶便利从5000+商品中筛选出1000+商品,根据用户购买行为特征和偏好的数据分析,再精选出500+热门商品动态上架,各个门店每周以8%-10%的数量进行商品迭代。据李河山透露,目前店面毛利在30%左右,同时依靠诶便利特别研发配置的自启式补单系统,货损率低于千分之五。

值得一提的是诶便利自主开发的动态调价系统。老东家亚马逊有数以亿计的SKU,之前的定价依靠人力完成。为了提高效率,美国亚马逊总部专门组建了定价部门,由包括李河山在内的10名机器学习科学家、工程师等技术人员组建,目标就是让亚马逊全球的商品定价不再依赖于人力,而是由系统智能设定。李河山在亚马逊工作4年,最终和团队实现自营商品99.9%以上的自动化定价,价格能实时反应消费者需求,他将这套技术原理运用到了诶便利中。诶便利动态调价系统根据消费者在不同时间、天气等众多因素下的需求差异,运用在线算法,在系统里更制定一个更合理的价格,甚至做到按天、按小时调整。

在运营方面,李河山更看重的是核心指标是复购率。传统线下业态,营业额等于客流量x转化率x客单价,而诶便利,则利用互联网增长「AARRR」逻辑去管理用户生命周期和终生价值。另外,诶便利还以微信小程序搭建的生态体系为载体,通过增加社交特性获客、精准触达用户;根据用户的消费习惯、频次,针对性地派发特定的优惠券,提高购买率。值得一提的是,诶便利在18年Q1上线了付费会员的特别机制,用户只需花少部分钱购买一张A级电子会员卡,即可享受多重专属福利。效果反馈非常明显,付费会员周购买频次直接上升了67%,客单价升幅达153%。

李河山还分享了以智能便利店为代表的业态,对新零售的思考:

第一,反选址的稀缺性,可以实现在不规则的空间开店,以非常低的成本,规模化地汇集用户流量。李河山说:“如果哪家能够率先完成规模化的流量汇集,就有机会成为行业里的独角兽。”

第二、效率的提升。很多做新零售的企业,本质是一个渠道,渠道最重要的任务就是提升效率。以前线下的商品要经过一个庞大的经销商网络。以诶便利代表的新零售,更像是把线上电商做的事情搬到线下,智能便利店最大的贡献使得商品的链路更短。

第三、数据的应用。诶便利是把物理空间数字化的,通过塑造的数字空间去和用户对话、连接用户,这使得诶便利能够实现精准推荐,进行直达每个用户的营销和互动。比如会员制能实现70%的复购,传统的便利店是很难做到的。

2017是无人便利店的元年,但不少对外讲概念、追风口的无人店和货架,渐渐悄无声息。李河山预判2018年是无人便利店规模化落地的一年,越来越多的消费者会体验不同的城市新型的商业基础设施。各种无人店会再度兴起,暂时没有一家能完全垄断市场,但一定范围的区域内会出现地域性的领先者。

相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别